萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
关于解决“不完整”模板及分类问题的提案关于权限申请中『萌娘百科的提问』的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

不要不要的

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~

可以从以下几个方面加以改进:

  • 去污
  • 出处
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
不要不要的
用语名称 不要不要的

不要不要的是一种双重否定、加强原意的意思,表示根本无法拒绝、无力阻止,也可以是一种强烈的肯定。

本义简介

不要不要的是状语,做名词的时候表示这个词语。做状语的时候表示双重否定、加强原意的意思,且表达为一种状态。具体涵义可以是指根本无法拒绝、无力阻止,也可以是一种强烈的肯定。

“不要不要的”起源于AV中的“雅蠛蝶”桥段。在这种日式的动作片中女主会不停地叫喊“雅蠛蝶雅蠛蝶”,而这一台词翻译为中文就是“不要啊不要啊”的意思。此后随着叠词法用语的流行,如:吃饭饭、睡觉觉、打豆豆,作为“雅蠛蝶”这一场景的代述,“不要不要的”这一说法应运而生。这词与“JOJO梗”中的“打到你哭为止”有着一定关联性,最早出现的语境大概是在吵架的过程中,其中一个人会以戏谑性的字眼去侮辱另一个人,并用“操到你不要不要的”代替早期的“操到你哭为止”,以体现一种古老的强烈的征服感。

此后在随着用语的流行开来,该词在演化过程中,在“发生了极度悲伤的事实时”这种的语境中也开始被使用起来,但一般用在自己身上。比如“这次的数学考太难了,被操的不要不要的。”对象从人与人之间变为了“因某事物而受到了强烈的挫折感,但是自己又无能为力。”因为前后语境中已经能够明确了主语指的是说话的人,所以也就省略了主语。而后在进一步简化的过程后也作:“这次的考试简直不要不要的。”,连用来表示“过程”的动词也一并被省略了并侧重于表示最后的结果和状态,但即便如此依旧能够明白,造成这个结果和状态的原因是因为“考试太难”。

在进一步的演化过程中,缩写使得这个词的意味发生了改变,一定程度上脱离了早期的意义,开始向着“根本无法拒绝、无力阻止”等涵义靠拢,比如:“xxx帅的我不要不要的”、“这人傻的不要不要的”、“好吃的不要不要的”。

“不要不要的”有时候等同于“开心的不得了高潮迭起”、“喜欢的不得了还要人家还想要”,也可以是指非常好、非常棒、很中意等意思,但需要注意主语和动词需要能够正确指向一个状态,如使用“我走的你不要不要的”就会变得意义不明。

这一词主要流行时段大约是2013年前后,这一段时间内也产生了许多与“不要不要”相关的歌曲。现在已经过气

空耳相关

点兔OPDaydream café 歌词首句「心ぴょんぴょん待ち?」[1] pyno pyno一开始在K岛岛民[2]称为「ぴょんぴょん厨」或「兔子厨」[3]几乎每天会出现每天贴点兔图附上「今天又是ぴょんぴょん的一天」这样的话语。[4]

点兔的第二季ed的ときめきポポロン♪有一句ぴゅぴゅーんって飛び出した歌词的意思是像兔子一样飞奔出来,但也有biubiubiu的射爆的意思,所以在N站上点兔的弹幕遇到这一句的时候就会变成满屏幕的小蝌蚪⚫~~⚫~~⚫~~。

衍生义

“不要不要的”随着网民口味的变重渐渐地特指“重度高潮”,包括失神、体液横流、眼睛上翻、抽搐、舌头外伸、双手摆V字及大腿内侧有肉便器的“”字计数宅男们YY出的高潮特征。这是言灵语言S的一部分。

用法举例

因为是状语所以一般用在形容第三方:

  • 昨天玩游戏我带着她一路砍瓜切菜赢的不要不要的。
  • 这次的女朋友模型质量不错,手感不要不要的。

外部链接