萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
关于解决“不完整”模板及分类问题的提案关于方针、指引与论述的提案关于专题的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

今井知菜

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Standingimaichi.jpg
基本资料
本名 今井知菜
别号 いまいち萌えない娘
出身地区 日本
活动范围 日本及世界
所属团体 神户新闻社
亲属或相关人
初音未来

今井知菜是神户新闻社的一份问卷中出现的角色,问卷要求举出三个这个角色不够萌的原因,事件扩散开去后,相继出现MMD模型及相关歌曲,同时成为pixiv站画师的创作素材。

神户新闻社于2011年1月24日推出了今井知菜的官方设定。

简介

神户新闻社的问卷

神户新闻社在2011年1月推出了一份问卷,想要用这个角色为什么不萌,原因又是什么。来当做测试(在问卷的下方,征求有丰富御宅知识的打工,是这问卷的主要目标,不过要求愿意在网上露脸而且仅限失业者,已于1月14日截止)。这个角色是专门为了这个问卷而创造出来的角色。

2011年1月14日,神户新闻社所做的这调查经过ITMedia报导后知名度顿时大增,〈右のキャラが、いまいち萌えない理由を3つあげなさい(请举出三个右边的角色不够萌的理由)〉。[1],这个默默无名本来会随著调查结束就被遗忘的女孩,突然成为了网路上爆红的人物,而对于她究竟萌不萌的意见也有了分歧,问题的焦点从「不萌的原因」慢慢变成了「这个角色萌不萌」,在pixiv站上更是有"为什么这个女孩不萌,是什么阻挡了萌,再说萌究竟是什么?"的话题。

1月15日,仅隔一天的时间,MMD其中一位3D模型制作者「マシシP」便依照问卷的这张图,制作出了3D模型的版本,并称呼这女孩为「今井知菜(いまい ちな)」。

基本人物形象

官方设定:

  • 马尾的部份是「头后面用白色塑胶发圈绑上的双马尾(后头部は白のゴムで二つくくっています)」
  • 领巾部分「只有别上一个N记号的胸针(スカーフはNマークのブローチでとめただけです)」
  • 衣服的部份「不是水手服而是像是短披肩的东西(セーラー服ではなくケープのような物)」
  • 鞋子是「重视机动能力的平底鞋(机动力重视のペタ靴です)」

这份官方设定是人物设定中的外观设定,对这个角色的性格部分则为一片空白。

官方推广

事件之后,神户新闻社在niconico新闻的访问中表示很高兴这个角色的走红,也欢迎各位对这个角色进行创作。在2011年1月19日神户新闻社为此角色注册Twitter帐户,24日制作专题网页[2]。2月份开始推出一些周边产品。在4月4日开始有Facebook[3]

现在今井知菜虽然一直没有固定的形象,但是这个角色在很多公益活动,非盈利活动中十分活跃,在多个媒体平台上活跃著。2012年4月1日有过新闻发布会[4]

神户新闻社いまもえ制作委員会,创作了不少关于今井知菜的漫画和周边。

2012年9月邀请森田季节为今井知菜创作小说【いまいち萌えない娘】,详见不够萌的女孩

后续影响

神户新闻社的第二份问卷

在2011年8月31日,神户新闻社再次推出类似的问卷,角色也是今井知菜(画风变好了),问题改成【请举出三个右边的角色不够萌的理由】[5]

这次神户新闻社特意注明这不是一个招聘考试。

今井知菜与初音未来

在2011年1月17日,ほぼ日P用初音创作了一首"いまいちな私",描述问卷中被创造出来用以做为调查的、那个「不够萌」的角色的心声。

宽屏模式显示视频

二次创作后的今井知菜

萌化后的今井知菜

角色萌与不萌的是因人而异,但是只要带著万物皆可萌的心,一切都会改变。

关于名字

神户新闻社到现在都没有为这个角色定向名字,pixiv,nico等网站都将此角色称呼为今井知菜

今井知菜这个名字有所含意,它的发音「いまいちな」是从问卷中问题的「いまいちいけてない(萌えていない)(有点不够力(不够萌))」这一句衍生而来的。

海外称呼为Imaichi-tan

注释

外部链接