萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
关于解决“不完整”模板及分类问题的提案关于方针、指引与论述的提案关于专题的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

仙灵

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Disambig.svg
本文介绍的是:Fairy的广义定义
关于:Fairy的狭义定义
参见条目:「小仙子
仙灵
基本资料
萌属性名称 仙灵(Fairy)
萌属性别称 仙子、仙女、精灵、魉、仙灵、Fae Spirit、Fay、Faery
相关萌属性 精灵族
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

仙灵(英语:Fairy;日语:フェアリ)是西方文化中的传说生物,归类为自然之灵(Nature Spirit)。在狭义广义上有很大的差别(见下),本条目基本专注于广义。

分类

就像邪灵(Demon)一样,被归类为“仙灵”的东西常常和“哺乳动物”一样多种多样。然而,有三种标准模板脱颖而出::

  • 微型类人生物,通常有着昆虫翅膀,身高在一到十二英寸之间。除了体型的不同之外还包括肤色或发色、翅膀类型、穿什么(如果有穿的话),以及它们是否能自己发光的差异。通常被称为“Fairy”、“Pixie”或“Sprite”。
  • 小型类人生物,身高在一到三英尺之间,看起来很老或很孩子气。小矮妖(Leprechaun)是最常见的类型,但其他类型,如棕仙(Brownie)、红帽子(Redcap)或守宝妖(Spriggan)通常也很常见。地精(Gnome)甚至哥布林(Goblin)也可能属于这一类。
  • 人类大小的类人生物,有着非人般的美丽/优雅,通常有尖尖的耳朵。通常是精灵(Elf),除了名字以外,有着比“标准”奇幻精灵更明显的魔法天赋或能力。有时她们是加强版的精灵。其他常见的变体是水(通常被称为海仙女(Nereid)或水精(Undine))或树/森林仙子(通常被称为宁芙(Nymph)或树精(Dryad))。另外可能具有动物特征,如鹿头,山羊腿,或狐狸尾巴,或植物特征,如木质皮肤或藤蔓缠绕在她们的身体上(特别是宁芙/树精)。这类总是接近或位于仙类生物金字塔的顶端。她们通常被称为"Fae"或"Sidhe"。[1]

无论大小,许多仙灵也有翅膀,通常是昆虫的或蝴蝶的。她们是否有翅膀,以及她们有什么样的翅膀,通常是仙灵物种之间的另一个区别。

但这还远远不够。正如可以包含许多相关的生物,仙灵也可以包含其他神话/奇幻生物,如半羊人宁芙人鱼,甚至巨魔。她们经常和动物(尤其是独角兽)在一起,这些动物可能也是仙灵(或者等价种类)。就仙灵动物而言,它们可能与正常动物相似,也可能有翅膀、非自然的皮肤/毛皮色调,甚至是拟人化的特征,比如像人一样的脸甚至是身体。这些也可以包括其他生物,如Kelpie或独角兽

王庭与童话

在英国神话,仙灵通常以王庭(Courts)划分。最常见的是善仙灵(Seelie)或夏之王庭,与恶仙灵(Unseelie)或冬之王庭。夏庭仙灵通常被描述为更仁慈(对于给定的仁慈价值观),并倾向于包括小仙灵(Sprites)、宁芙半羊人和高等精灵。另一方面,冬庭仙灵通常被认为是邪恶的,包括红帽子、Boggart、巨魔黑暗精灵。然而,这也不总是固定的,一位绑架孩子的夏庭仙灵就像一位把你从暴风雪中拯救出来的冬庭仙灵一样的有可能。一些作品把它直接表现出来,而另一些作品则把它看成是红蓝对比的明暗色调。

童话故事(Fairy Tale)里经常有仙灵,至少现在是这样,但这个词来自杜诺瓦夫人〈Madame d'Aulnoy〉的《Les Contes de Fees》。最初的民间故事很少涉及他们,即使涉及,也只是在西欧的民间传说中。


注释与外部链接