萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

假面骑士(1971特摄剧)

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Kamen Rider 50th Logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善假面骑士系列条目
在各个平行世界战斗不息的骑士正在被谱写,欢迎有对假面骑士系列的编辑与有关讨论感兴趣的朋友加入萌娘百科KM编辑组759765636
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Commons-emblem-success.svg
此作品已完结
骑士,变身!ライダー、変身!


假面骑士
Kamen rider series logo.png
原名 仮面ライダー
译名 幪面超人(香港)
地区 日本
首播时间 1971年4月3日
总话数 98
制作公司 东映
监督 竹本弘一等
编剧 伊上胜等
音乐 菊池俊辅
制作 平山亨、阿部征司
播放状态 已完结
相关作品 假面骑士V3》(下一作)
发行 朝日电视台
播放平台 优酷、PP视频、第一弹、嘀哩嘀哩等

《假面骑士》仮面ライダー;英语:Masked Rider)是由石森章太郎原作,竹本弘一为导演,伊上胜主笔,在1971年播出的日本特摄电视剧。该作是“昭和假面骑士”系列的第1部作品,主角则是第1与第2位主角假面骑士。

简介

城北大学的优秀学生本乡猛被企图征服世界的邪恶秘密结社修卡逮捕。在秘密场所用一周时间将其改造成了拥有蝗虫能力的改造人。可是,在被脑改造之前被恩师绿川博士所救,从基地逃出。此后,成为了假面骑士的本乡猛,便开始了与修卡派来的怪人们的战斗。

修卡为了打倒假面骑士,将自由摄影师一文字隼人改造成与假面骑士同样的改造人。但是,一文字隼人在大脑被改造之前被本乡猛救出,成为假面骑士2号。

就这样诞生的两位假面骑士分别在日本和海外,与修卡共同战斗着。并同时得到立花藤兵卫、FBI搜查官泷和也以及少年骑士队等朋友们的协助。永远无法再变回普通人的两个人将悲伤隐藏在面具之下,为了“人类的自由及世界的和平”。

设定

修卡

原文:ショッカー; 英文:Shocker

企图征服世界的邪恶秘密组织,纳粹的残党。凭借其流传的移植手术,能够把正常人改造成持有动植物能力的改造人。这些改造人的最终目的就是征服世界。修卡在世界各地都有秘密基地,进行着各样的邪恶活动。组织的纹章是一只大鹫抓住地球。

盖尔修卡

原文:ゲルショッカー/Gel-Shocker

失望的修卡大首领着手对修卡集团进行了重建。修卡大首领以非洲刚果河流上的暗黑宗教——盖尔达姆教为基础,加上原来修卡的残余重新编成一个组织——盖尔修卡集团。组织的纹章是一只被蛇缠着的大鹫抓住地球。

盖尔修卡的改造人为复合改造人。盖尔修卡的目的仍然是征服世界,不过阴谋再次被2个假面骑士所挫败。组织纹章是鹫与蛇交缠。盖尔修卡怪人的实力远超旧组织的修卡怪人。

相关音乐

主题曲

《レッツゴー!!ライダーキック》(上吧!!骑士踢)

演唱:藤冈 弘

作词:石森章太郎

作曲:菊池俊辅

《レッツゴー!!ライダーキック》(上吧!!骑士踢)

演唱:子门真人

作词:石森章太郎

作曲:菊池俊辅

《ライダーアクション》(骑士行动)

演唱:子门真人

作词:石森章太郎

作曲:菊池俊辅

插入曲

《假面ライダーの歌》(假面骑士之歌)

演唱:子门真人

作词:八手三郎

作曲:菊池俊辅

《ロンリー假面ライダー》(孤独的假面骑士)

演唱:子门真人

作词:田中守

作曲:菊池俊辅

(以下音译日文,请求翻译)

《かえってくるライダー》(归来的骑士)

演唱:子门真人

作词:真理泷泽

作曲:菊池俊辅

《恶魔のショッカー》(恶魔般的修卡)

演唱:子门真人

作词:伊上胜

作曲:菊池俊辅

《ライダーの子守うた》(假面骑士的子守歌)

演唱:小野纪久美子

作词:真理泷泽

作曲:菊池俊辅

《たたかえ!サイクロン》(替换吧!疾风)

演唱:子门真人

作词:岛田幸

作曲:菊池俊辅

《オー!ショッカー》(喔!修卡)

演唱:三木和之&Sunny Singers

作词:田中守

作曲:菊池俊辅

《ぼくらの假面ライダー》(我们的假面骑士)

演唱:音羽摇笼会(以哥伦比亚摇笼会之名义演唱)

作词:中濑东一&真理泷泽

作曲:菊池俊辅

《假面ライダー数えうた》(假面骑士历险记)

演唱:子门真人&音羽摇笼会(以哥伦比亚摇笼会之名义演唱)

作词:中濑当一

作曲:菊池俊辅

《假面ライダークリスマス》(假面骑士圣诞节)

演唱:水木一郎&Columbia Cradle Club

作词:田中守

作曲:菊池俊辅

《怪人のうた》(怪人之歌)

演唱:Sunny Singers

作词:土井信

作曲:菊池俊辅

人物

主角

本乡猛:藤冈弘 饰

一文字隼人:佐佐木刚 饰

立花藤兵卫:小林昭二 饰

泷和也:千叶治郎 饰

绿川琉璃子:真树千惠子 饰

修卡集团

佐尔上校:宫口二郎 饰

死神博士:天本英世 饰

地狱大使:潮健儿 饰

盖尔修卡

黑将军:丹羽又三郎 饰

花絮

《假面骑士》的企划开端在1969年。大阪的每日放送因儿童节目被成人节目压制,导致收视率惨淡,因此委托东映株式会社制作全新的英雄作品,时间段为每周六晚上七点半至八点。选择等身大小的英雄,而不是当时流行的巨大英雄。一是强调发生在身边的恐惧感,二是由于巨大英雄题材的特摄剧要制作微缩模型,每次拍摄完毕后都要损坏重建,在经费上有很大的负担。

当初的版本:

第一版:平山亨的企划案《Masked Man K》是应当时体育根性作品(包含动作根性作品)的热潮而提出。主人公为被父亲传授世界各地的格斗技以及爱国思想的“九条刚”,从克劳德黑原率领的修卡手中拯救人类的故事。原预定是“修卡组织”在第一季(13话)放映完结后就被打倒,然后新的邪恶组织登场。Masked Man K并不是超越人类领域的超人般存在,而是像Captain Ultra一样,通过努力与训练而将人类的力量发挥至极限。该企划中的主人公,通常情况下是初中的体育教师,此设定不但回避了主角与日常生活的游离,还与动画《虎面人》接近。

第二版:因教授之死而导致本乡猛被警局追捕经过十年时间开始。本乡猛开始了带着教授的儿子、正夫及其姐姐小满生活,并与追踪自己行藏的石神等人进行战斗。石神派出试图杀害孩子们的刺客。这个刺客是极为恐怖的怪人,然后,为了守护两个孩子,本乡猛开始战斗。之后变成了以假面隐藏素颜的假面天使。其战斗力,因为十年前沐浴了三十万伏特的电流,肌肉被刺激,而变得可以在短时间内将肌肉力量集中起来。跳跃力为10米,跳远达到30米,在训练后,更是在各种各样的格斗技中展现出超人般的能力。该企划时的作品主题是推崇自我牺牲的尊贵与优美,以及报恩的大义等义重情深的浪漫主义,并以侠客传奇式的动作风格来描述。

第三版:第三案稿《Cross Fire》(决定时为《十字假面》)。假面角色的必要性与《Masked Man K》所描述相同,而故事内容则是《假面天使》的进一步完成版。其内容为:十年前在加州大学与绿川教授完成了大发明的本乡猛,某一天被三十万伏特的电压触电,幸亏绿川教授舍弃了自己的生命才保住了本乡猛。但是,本乡猛却因恶人克劳德黑原的证言,而被当成杀人犯而追捕。而克劳德黑原希望将绿川教授的发明得到手,并作为征服世界的手段,亦为修卡的一员。但本乡猛却被绿川的女儿琉璃子与儿子正夫也当作杀人犯。由于被沾上污名,即便在两人陷入危机之际,本乡猛也只是带上了隐藏素颜的假面,并将两人从修卡的魔手中救出来。其印记:是因为受到电力冲击而受伤,导致每次生气时脸上都会浮现出的红色的十字疤痕。

第四版:修卡为了征服世界而制作改造人,他们从破坏妨碍修卡组织的现代机构开始,包括诱拐、工业生产、保护向修卡上交献金的恶德企业家等任务。这是将社会里恶的一面深刻地表现出来,将《Skull Man》的性格如实地写为故事的设定。主人公的设定该时亦与《假面骑士》相当接近。首先,被警察追捕的剧情因为会让故事进行变得复杂而被去除,变更为被修卡改造而成的改造人。通过自己的意志,能自由地戴上装卸修卡改造人的假面,通过风压与水压积蓄能量而变得强大。此外,关于座驾,也从普通的摩托车变为通过按钮操作的旋风号。主人公的职业,也变更为原R大学的生物科学研究室助手,与《假面骑士》没什么不同。他一边为自己被改造的身体而苦恼,一边与追杀自己的修卡进行战斗。此外,虽然一开始怀疑本乡猛是杀父仇人,后来也变为伙伴的绿川琉璃子,还有经营一间小酒吧的立花藤兵卫,两大角色的设定也几乎完成,《假面骑士》的框架已经被构筑完整。

注释

外部链接