萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

假面骑士Black(特摄剧)

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Kamen Rider 50th Logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善假面骑士系列条目
在各个平行世界战斗不息的骑士正在被谱写,欢迎有对假面骑士系列的编辑与有关讨论感兴趣的朋友加入萌娘百科KM编辑组759765636
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Commons-emblem-success.svg
此作品已完结
假面骑士Black
Masked Rider Black.png
原名 仮面ライダーBlack
译名 假面骑士Black
幪面超人Black
假面骑士黑日
地区 日本
首播时间 1987年10月4日
总话数 51
制作公司 东映
监督 小林义明、辻理、北本弘
编剧 上原正三、杉村升、宫下隼一、鹭山京子、荒川稔久
音乐 川村荣二
制作 平山亨、阿部征司
播放状态 已完结
相关作品 假面骑士ZX》(上一作)
假面骑士Black RX》(下一作)
发行 朝日电视台
播放平台 乐视

假面骑士Black》(原文:假面ライダーBlack;英语:Masked Rider Black)是东映株式会社制作的特摄电视剧,亦是假面骑士系列第九作。原作石森章太郎,由小林义明等执导,上原正三等编剧。该作是“昭和假面骑士”系列的第9部作品,主角则是第12位主角假面骑士。

简介

南光太郎,他在日食时出生,但出生后便成为孤儿,后被秋月总一郎领养,很凑巧的,他的儿子秋月信彦也是在日食时出世。虽然光太郎和信彦不是同父同母生,但却情同兄弟。不过,不幸的事很快便出现。

在他们19岁生日时,总一郎为他们在游艇上举行了一个生日晚会。当大家陶醉在欢乐中时,奇怪的事发生,忽然有一大群蝗虫飞来,造成一片混乱。而光太郎和信彦在混乱中昏迷,并被拐走。当他们醒来后,发现自己被三神官绑住。原来秋月总一郎是戈尔戈姆的成员,而他的儿子和光太郎也被选为世纪王并要接受手术。他们当然不会屈服,但他们却不能反抗。三神官在光太郎的体内注入帝王石,但当要进行洗脑手术时,总一郎及时冲出,并救出光太郎。可惜,救不到信彦,而且自己也同时被擒。光太郎借着战斗蝗虫的帮助而成功逃离,但三神官却穷追不舍,当光太郎被三神官抛到广告灯箱时触电,令到自己体内的细胞和帝王石起了变化。然后他变成了类似蝗虫的怪人。但逐渐进化,最终变成了假面骑士Black,而且赶走了三神官,并且肩负起保护人类的重任!

设定

戈尔戈姆

原文:ゴルゴム; 英文:Gorgom

是一个由太古时代就存在的秘密组织,人类出现前就支配着地球。片中他们招揽优秀的财政界及科学界的人类加入,暗地里支配世界。而每五万年就会选出两个人,并移植帝王石要他们战斗,胜方就会成为新的创世王。但实际上他们是破坏人类文化及文明,把优秀人才改造成怪人,希望建立一个只有怪人世界的组织。地位序列为创世王、世纪王、大神官、怪人和戈尔戈姆战斗员。

  • 创世王:戈尔戈姆的支配者,每五万年更换一次。拥有破坏地球的力量,防壁只有用撒旦军刀才能击破。第50话出现有如心脏般的正体。

本想自己和整个地球一起毁灭,以威胁南光太郎当下一任的创世王,但南光太郎依然不依,当创世王想和地球同归于尽时,南光太郎突然想起他的腰带是帝王石腰带,于是把撒旦军刀从影月处召唤过来,利用此剑将创世王消灭,最后整个戈尔戈姆的要塞也彻底毁灭了。

  • 世纪王:创世王的候选人。本作世纪王为假面骑士Black与影月。
  • 大神官:怪人中特别优秀者才能被选上。除了创世王与世纪王以外,戈尔戈姆中的最高干部。同时类似世纪王以帝王石为生命源,三神官以天、海、地三颗石为生命源,大量消耗能量会虚弱和衰老,但是可以再生,耗尽的话就会死亡。第36话因为复活影月消耗了大量能量,三神官重生为三大怪人,并且拥有了新的能力。

相关音乐

(下面的日文音译求翻译)

主题曲

《假面ライダーBLACK》(假面骑士Black)

演唱:仓田哲夫

作词:阿木燿子

作曲:宇崎龙童

插入曲

《Long Long Ago, 20th Century》(源远流长的20世纪)

演唱:坂井纪雄

作词:阿木燿子

作曲:宇崎龙童

《Black Action》(黑色行动)

演唱:Toshiya Igarashi

作词:石森章太郎

作曲:渡边宙明

《Black Hole Message》(黑洞的讯息)

演唱:Toshiya Igarashi

作词:洋子阿基

作曲:宇崎龙童

《变身!假面ライダーBlack》(变身!假面骑士Black)

演唱:Toshiya Igarashi

作词:石森章太郎

作曲:渡边宙明

《战え!假面ライダー》(战斗吧!假面骑士)

演唱:Toshiya Igarashi

作词:八手三郎

作曲:渡边宙明

人物

南光太郎:仓田哲夫 饰

秋月信彦:堀内孝人 饰

秋月杏子:井上明美 饰

纪田克美:田口亚由美 饰

东堂胜:村山袈娑夫 饰

泷龙介:京本政树 饰

秋月总一郎:菅贯太郎 饰

南正人:土师孝也 饰

南夕子:远藤英惠 饰

花絮

《假面骑士Super1》在1981年秋完结后,东映为了让假面骑士系列再度复兴,其中一个手段就是在1982年与TV杂志联手推出了以杂志连载为主的《假面骑士ZX》。虽然当初杂志连载的目的是想与TV系列联系起来,但很可惜最后通过一年的杂志连载也没有达成TV化,只在1984年推出了一个简短的TV特别版就没有下文了。但是正因为这个尝试,才有了《整晚都是日本》里的广播特番编成等成果,并再度确认了假面骑士这一品牌的威力。而这一品牌力的展现正是通过广播这种媒体。虽说《假面骑士》系列作品在TV放送时总是吸引儿童观众,但是1982年时的《假面骑士》打动的却是广播的听众及其节目编辑者,即是成人层。

同年3月份,石森制作与平山亨向东映提出了新的《假面骑士》企划书,因为以上原因而让意识到了成年观众层的《假面骑士》复活,考虑了过去观看《假面骑士》而狂热的观众层,制作新的《假面骑士》已经是东映内外相关人士都认可的了。东映初次以这些观众的热情为前提而展开了新的尝试,试图让《假面骑士》再度复活。第三期《假面骑士》的成立的企划的中心人物就是制作人吉川进,吉川经过讨论后,决定只沿袭确立《假面骑士》的角色的精华部分,而在不被过去所束缚的使新的《假面骑士》成立的方向性上推进计划。而辅助吉川的制作人是在《Key Hunter》中作为监督出道,在《科学战队炸药人》、《超电子生化人》、《电击战队变化人》等演出的堀长文,而制作人补则由后来《假面骑士空我》的制作人高寺成纪担当。