萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

假面骑士Super-1(特摄剧)

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Kamen Rider 50th Logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善假面骑士系列条目
在各个平行世界战斗不息的骑士正在被谱写,欢迎有对假面骑士系列的编辑与有关讨论感兴趣的朋友加入萌娘百科KM编辑组759765636
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Commons-emblem-success.svg
此作品已完结
假面骑士Super-1
假面骑士super1.webp
原名 仮面ライダースーパー1
译名 假面骑士超一号(新创华译)
幪面超人Super 1(香港)
地区 日本
首播时间 1980年10月17日
总话数 48
制作公司 东映
监督 山田稔等
音乐 菊池俊辅
制作 平山亨、阿部征司
播放状态 已完结
相关作品 假面骑士》(上一作)
假面骑士Black》(下一作)
发行 朝日电视台
播放平台 优酷等

《假面骑士Super-1》仮面ライダースーパー1;英语:Masked Rider Super-1)是由石森章太郎原作,山田稔为导演,江连卓等人主笔,在1980年播出的日本特摄剧。该作是“昭和假面骑士”系列的第7部作品,主角则是第9位主角假面骑士。

简介

主人公冲一也的父母是进行宇宙资源开发的科学家,冲一也在父母去世后继承他们的遗志成为宇宙资源开发的科学家,并主动要求开发小组将自己改造为用于行星开发的改造人Super-1。手术成功后不久,宇宙的邪恶势力多格玛王国突然袭击开发小组所在的宇宙空间站,要挟亨利博士交出Super-1,遭到拒绝后多格马王国攻击了开发小组。由于控制Super-1的电脑被破坏,冲一也无法变身,最后开发小组的空间站被摧毁,Super-1掉到地球,但冲一也却奇迹生还。大难不死的冲一也拜中国少林寺拳法宗师玄海为师,渐渐学会控制改造人的力量和变身方法。为了阻止多格马王国企图掌控地球的野心,冲一也以假面骑士Super-1的身份对抗多格玛王国与更加强大的神多格马。

设定

多格马王国

原文:ドグマ王国; 英文:Dogma Kingdom

来自B26黑暗星云的暗之王国。多格马王国的帝王德拉马克罗曾尝试拉拢开发小组的组长亨利博士加入多格玛王国,但是却屡次被亨利博士拒绝。德拉马克罗大怒,最后摧毁了宇宙研究所。得知Super-1生还的消息后派出大量怪人袭击地球,但均被Super-1打败。最后德拉马克罗亲自应战Super-1,结果还是被Super-1打得魂飞魄散。多格马王国内乱,濒临崩溃,大将军恶魔元帅乘机掌握实权,多格马王国改名为神多格马。

神多格玛

原文:ジンドグマ; 英文:Jin Dogma

在多格玛王国灭亡后,神多格玛开始对地球进行侵略。其手下的改造人比多格玛王国的改造人强很多,Super-1屡屡陷入苦战,但还是多次将神多格玛的改造人击退。最后Super-1与神多格玛的首领恶魔元帅苦战之后,最终将神格多玛入侵地球的计划摧毁了。

相关音乐

主题曲

假面ライダースーパー1》(假面骑士Super-1)

演唱:高杉俊介

作词:石森章太郎

作曲:菊池俊辅

插入曲

《火を喷けライダー拳》(喷射火焰吧,骑士拳)

演唱:高杉俊介

作词:八手三郎

作曲:菊池俊辅

《ジュニアライダー队の歌》(少年骑士队之歌)

演唱:水木一郎

作词:赤井圭

作曲:菊池俊辅

《行きましょう!スーパーロボット》(冲啊!假面骑士)

演唱:高杉俊介 & 哥伦比亚摇笼会

作词:八手三郎

作曲:菊池俊辅

《无敌の勇者假面ライダースーパー1》(无敌的勇者,假面骑士Super-1)

演唱:高杉俊介 & 哥伦比亚摇笼会

作词:八手三郎

作曲:菊池俊辅

《世界に一人》(世间的唯一)

演唱:水木一郎 & The Chirps

作词:石森章太郎

作曲:菊池俊辅

《ゆめのながれぼし》(梦之流芳)

演唱:水木一郎 & The Chirps

作词:石森章太郎

作曲:菊池俊辅

人物

主角

冲一也:高杉俊介 饰

谷源次郎:冢本信夫 饰

小冢政夫:佐藤辉 饰

草波春日:田中由美子 饰

草波良:早川胜也 饰

玄海老师:幸田宗丸

多格马王国

德拉马克罗:汐路章 饰

梅嘉尔大将军:三木敏彦 饰

神格多玛

恶魔元帅撒旦魔蛇:加地健太郎 饰

妖怪公主:吉泽由起 饰

魔女参谋:藤堂阳子 饰

鬼火司令:河原崎洋夫 饰

幽灵博士:铃木和夫 饰

花絮

本作深受港式武打片的影响,在前期给主角冲一也设定了少林寺修行的桥段,并邀请当时在东京都内开设道场的台湾地区拳法家龙明广先生,指导其传授的主流拳法北派少林拳。剧中前期也有大量武术拳法和套路,外加五能手的设定,可以说本作前期的最大亮点就是打斗欣赏度的提升。配上昭和特效食用更佳

第24话之后,由于TBS电视台的放送时间的调整,放送时间段从原来全国统一的19:00时间档放送变更为星期六的关东的7:30档和关西的17:00档,两者均变为地方放送。而当时日本还没有采取周末双休日制,因此对于小学生来说是极其难以观看的时间段。因此,第三季之后,本作的主要目标观众是儿童。因此,剧组只得让多格玛王国退场,而改为喜剧色彩更为浓厚的神多格玛,而怪人也变成以日常用品为主题,更加入了可以说是观众代表的少年骑士队,这都是向低年龄层观众妥协的后果。

本作的主骑数据仿佛是用屁股滚键盘的方法得到的

注释

外部链接