萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

假面骑士V3(特摄剧)

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Disambig.svg
本文介绍的是:特摄剧《假面骑士V3》
关于:剧中登场的骑士
参见条目:「假面骑士V3(骑士)
Kamen Rider 50th Logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善假面骑士系列条目
在各个平行世界战斗不息的骑士正在被谱写,欢迎有对假面骑士系列的编辑与有关讨论感兴趣的朋友加入萌娘百科KM编辑组759765636
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Commons-emblem-success.svg
此作品已完结
我是假面的复仇鬼
——风见志郎


假面骑士V3
Kmrv3 small.png
原名 仮面ライダーV3
译名 假面骑士V3
幪面超人V3
假面骑士尉叁(新创华译)
地区 日本
首播时间 1973年2月17日
总话数 52
制作公司 东映
监督 山田稔、奥中惇夫、冢田正熙、田口胜彦、折田至、内田一作
编剧 伊上胜、铃木生朗、岛田真之、佐伯俊道、泷泽真理、冢田正熙、海堂肇、长石多可男、平山公夫
音乐 菊池俊辅
制作 平山亨、阿部征司
播放状态 已完结
相关作品 假面骑士》(上一作)
假面骑士X》(下一作)
作者 石森章太郎
发行 朝日电视台
播放平台 土豆、优酷等

假面骑士V3》(原文:假面ライダーV3;英语:Masked Rider V3)是东映株式会社制作的特摄电视剧,亦是假面骑士系列第二作。原作石森章太郎,由山田稔等执导,伊上胜等编剧。该作是“昭和假面骑士”系列的第2部作品,主角则是第3位主角假面骑士。

简介

由于两位假面骑士的不懈努力,邪恶组织盖尔修卡最终被彻底消灭,但野心未泯的修卡大首领又创建了新的组织迪斯特龙。本乡猛的学弟风间志郎偶然目击迪斯特龙的行动,而受到该邪恶组织的追杀。之后父母以及妹妹都被迪斯特龙的怪人所杀。志郎为了向迪斯特龙复仇,希望本乡猛和一文字隼人可以将自己改造,但二人知道改造人的悲哀,而拒绝了他。后来本乡猛和一文字隼人落入了迪斯特龙的陷阱而陷入危机,志郎舍命相救,被迪斯特龙的怪人所伤,生命垂危。为了救他一命,本乡猛和一文字隼人不得不将他改造成改造人。新的假面骑士诞生了,他就是——假面骑士V3。

设定

迪斯特龙

原文:デストロン; 英文:Destron

又名“铁死龙”、“毒蝎帮”。由1号和2号的敌人——修卡及盖尔修卡大首领重新组成的组织,怪人主要以生物+机械组合而成。Doktor G死后,首领开始招募各种各样的种族怪人。 根据当时杂志记载,共有4400辆坦克、2000颗导弹、5000架喷气机、500艘潜水艇、500位科学家、28万战斗员。

人物

风见志郎 :宫内洋 饰
结城丈二 :山口晓 饰
本乡猛:藤冈弘 饰
一文字隼人:佐佐木刚 饰
珠纯子:小野日出 饰
珠茂:川口英树 饰
立花藤兵卫:小林昭二 饰

Doktor G:千波丈太郎 饰

獠牙男爵:乡锳治 饰

展翼大僧正:富士乃幸夫 饰

铠甲元帅:中村文弥 饰

其他

此片曾在获得授权的情况下被翻拍成台湾片《闪电骑士v3》(1975-11-11)且在欧洲地区分别有片名为《Frankensteins Kung-Fu Monster》,及《Kung Fu Riders》的PAL规格德语版录像带发行,但版本片长不一,各为65~75分钟不等的删节版。

当年本片在香港播映时,由于两名儿童在家中模仿假面骑士的必杀技「骑士踢」时不慎坠楼身亡,令家长、校方及各界人士归咎于电视台播映暴力片集,毒害青少年。亚洲电视在群众声讨和香港政府命令下,唯有向舆论屈服,于1975年7月29日宣告停播《假面骑士V3》(港译:幪面超人V3)。为什么这么眼熟此事件导致之后在香港所播映的日本特摄剧集,片名中都刻意回避使用含有「超人」字眼的名称,多以「侠士」、「战士」等称号代之,如《电脑奇侠》(原题:人造人间キカイダー)及《彩虹化身侠》(原题:爱の战士レインボーマン)等。而亚洲电视本港台后来于1976年10月复播《假面骑士V3》时,则改名为《铁面金刚》。此事对假面骑士乃至日本特摄在香港的影响力有很大影响。

BANDAI在PlayStation平台上推出的《V3》3D格斗动作游戏,于2000年9月18日发售,由KAZe所制作。游戏系统以1998年发售的格斗游戏“假面骑士”(以下简称“前作”)为基准,但使用角色与隐藏要素均有增加。前作的角色语音部分,主要为运用过往的存盘资料,但本作则是除了部分之外采全新录制。剧情模式除了沿袭剧集内容外,还有以骑士人为主角的“骑士人篇”,以及1号、2号为主角的“特别篇”。特别编是未满特定条件无法出现的隐藏要素,但记忆卡中若有前作的记录档,可自一开始即能选择进入此模式。

宫内洋演唱的“战え!假面ライダーV3”创下120万张的畅销记录,并获得发行公司“日本哥伦比亚”唱片公司所颁的金唱片大赏。当时主题歌的演唱者候补人选,日本哥伦比亚方面推举出以前作留下实绩的子门真人,以及当时期待的新锐歌手水木一郎,东映方面则提出由男主角宫内洋担任,三人也都先行试录过一段(TV片头版长度)。最终的结果决定由宫内出线并重新录制,而水木与宫内的试录版本,则常在后续的“假面骑士”系列作品中使用。水木担任片尾曲的演唱,子门则大半在“ヒット曲集”(插曲专辑)中演唱插曲。三人所演唱的各种版本均已CD化。

在《假面骑士×假面骑士 W&Decade MOVIE大战2010》中V3虽未直接登场,却成为主角门矢士所持有的其中一张骑士卡片。不过这因为剧情中败给Decade 激情态后,而遭到封印的结果。

由于V3的高人气与知名度(最高收视率达到38.2%),在假面骑士系列中客演频率极高(最多者为骑士2号的27次,V3以21次居次),并常担任新旧骑士的「传承」角色。《假面骑士Stronger》第35话中,并有许久未有的放开机车龙头变身画面。变身前的风见志郎也在许多作品中露脸,而仅有变身后骑士登场的《假面骑士(新)》第23话与《假面骑士Super1》电影版中,也仍由宫内洋自己配音。还有假面骑士ZX的本作《10号诞生!假面骑士全员集合!!》也是本人风见志郎登场,与结成丈二、冲一也本人一起。

2005年的35周年纪念电影《假面骑士 THE FIRST》中,老先生客串,饰演立花藤兵卫,主人公的机车教练,给了主人公摩托车。

2011年的40周年纪念,宫内洋老先生再次亲自配音,饰演了V3与同样当年扮演过的角色:快杰Zubat。感动的泪水流了下来


外部链接及注释