萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

假面骑士Wizard(特摄剧)

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索

Kamen Rider 50th Logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善假面骑士系列条目
在各个平行世界战斗不息的骑士正在被谱写,欢迎有对假面骑士系列的编辑与有关讨论感兴趣的朋友加入萌娘百科KM编辑组759765636
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Commons-emblem-success.svg
此作品已完结
假面骑士Wizard
Kamen rider wizard.png
原名 仮面ライダーウィザード
译名 假面骑士Wizard
假面骑士巫骑(新创华译)
假面骑士魔法师(腾讯译)
指环的魔法师
幪面超人Wizard
地区 日本
首播时间 2012年9月2日
总话数 53
制作公司 东映
监督 中泽祥次郎、诸田敏、舞原贤三、田崎龙太、石田秀范、柴崎贵行
编剧 木田毅、香村纯子、石桥大树、会川升
音乐 中川幸太郎、大野义彦
制作 本井健吾、宇都宫孝明、佐佐木基
播放状态 已完结
相关作品 上一作:《假面骑士Fourze
下一作:《假面骑士铠武
发行 朝日电视台
播放平台 腾讯视频

《假面骑士Wizard》仮面ライダーウィザード;英语:Kamen Rider Wizard)是由石森章太郎原作,宇都宫孝明任制作人,木田毅主笔,在2012年播出的日本特摄电视剧。该作是“平成假面骑士”系列的第14部作品,主角则是第29位主角假面骑士。

简介

日蚀的一天进行名为“魔宴(Shabbat)”仪式,从而诞生出魔物“魅影(Phantom)”肆虐。

操真晴人在此仪式中生还,如谜一般的白色魔法师把Wizard驱动器及巫师指环和一名叫历的神秘少女交付给他。他与历在一个叫面影堂的古董店与制造指环的大叔轮岛繁居住在一起。随后他先后与女警大门凛子、想要成为魔法师的青年奈良瞬平及另一名魔法师仁藤攻介相遇,几人从此踏入与魅影战斗的命运。

设定

鸟井坂

原文:鸟井坂; 英文:Toriizaka

本作虚构的背景地点。位于东京附近。(部分为现实场景如东京铁塔和横滨地标大厦)。

面影堂

原文:面影堂; 英文:Omokagedo

由轮岛繁经营的老古董店,亦是操真晴人与笛木历现时居住的地方,也是巫师指环的生产地。多次带来受保护的“Gate”到此地暂避。

国家安全局0课

原文:国家安全局0课(こっかあんぜんきょくゼロか); 英文:National Security Bureau Section Zero

警视厅设立的对魅影秘密部门。通称「国安0课」。秘密地继续监视着世界上还没有人知道的Gate和魅影的存在。

魔法与魔力

原文:魔法と魔力

魔法师使用力量时,魔力是必要的能量源。它的存在也被魅影所熟知。

魔宴

原文:サバト; 英文:Sabbat

半年前的日食日,以晴人为首的大量的Gate被绑架到未知的海岸来进行的,大量的魅影诞生的仪式。据白色魔法师所称,晴人和历未觉醒而生还,在这个仪式中除弥诺陶洛斯、女武神、蜥蜴人、菲尼克斯、美杜莎、古雷姆林诞生之外,巫师魔龙寄宿在晴人的内心世界中。其他魅影消息不明。

Gate

原文:ゲート; 英文:Gate

持有魅影的能量与强力魔力的人类。

由于受到诞生后的其他魅影精神上的伤害而「绝望」,在那个Gate的内心世界中会诞生新的魅影。

魔法师

原文:魔法使い; 英文:Wizard

用自己的力量抑制诞生于自己的内心世界的魅影(绝望)的Gate,即指本作的「假面骑士」。但是,偶尔也有在遗迹中与奇美拉融合的「古代魔法师」、将自己制作的人造魅影(卡邦克鲁)寄宿在身体里的「白色魔法师(笛木)」等人为的魔法师也是存在的。

魔宝石

原文:魔宝石(まほうせき); 英文:Magic Stone

秘藏着魔力的石头的总称。

内心世界

原文:アンダーワールド; 英文:Underworld

Gate的精神世界。其背景再现了Gate在过去经历过的记忆中,最深刻刻在心中的心象风景。而新的魅影在这个世界出生,破坏掉内心世界来到现世。当时的魅影如上所述,形式不同。

贤者之石

原文:贤者の石; 英文:Philosopher's Stone

在本作中是被称为“可以逆转生死的魔法石”。其力量可以使人复活,甚至进化的宝石。但是贤者之石复活人需要花费庞大的魔力,需要极其强大的魔力才可以做到这一点。(剧中表现出来的是一座城市的人)

魔宝石中的世界

原文:魔宝石の中の世界; 英文:World within the Magic Stone

在安放“希望巫师指环”的旅行中的晴人迷入的、魔宝石中存在的世界。

骑士指环

原文:ライダーリング; 英文:Rider Ring

模仿从空我到Fourze的历代平成骑士13人的头部的巫师指环。魔法师可以使用骑士指环召唤骑士,但是没有能够使召唤的骑士服从的力量。最后在阿玛达姆被骑士们打倒后消失。

人物

操真晴人:白石隼也、中岛凯斗(童年期) 饰,杉口秀树 替
阿历:奥仲麻琴、小林花音(童年期) 饰
奈良瞬平 户冢纯贵 饰
大门凛子:高山侑子、末原一乃(童年期) 饰
轮岛繁:小仓久宽 饰
笛木奏:池田成志 饰
仁藤攻介:永濑匡、若山耀人(童年期) 饰

稻森真由:中山绘梨奈 饰

饭岛让:相马真太 饰

相关音乐

主题曲

《Life is SHOW TIME》

演唱:鬼龙院翔

作词:藤林圣子

作曲:辰尾

插曲

《Last Engage》

演唱:KAMEN RIDER GIRLS

作词:藤林圣子

作曲:Ryo

《Mystic Liquid》

演唱:KAMEN RIDER GIRLS

作词:藤林圣子

作曲:Ryo

第3话中使用Instrumental版。

《Blessed wind》

演唱:RIDER CHIPS

作词:藤林圣子

作曲:野村义男

《Strength of the earth》

演唱:RIDER CHIPS

作词:藤林圣子

作曲:野村义男

第10、17话中使用Instrumental版

《Just The Beginning》

演唱:KAMEN RIDER GIRLS

作词:藤林圣子

作曲:楯山文乃

《BEAST BITE》

演唱:RIDER CHIPS

作词:藤林圣子

作曲:野村义男

第18话中使用Instrumental版。

《alteration》

演唱:KAMEN RIDER GIRLS

作词:藤林圣子

作曲:鸣濑修美

作为完全魔龙的战斗曲却只在第26话的Dragon Formation时使用。

《Missing Piece》

演唱:KAMEN RIDER GIRLS

作词:藤林圣子

作曲:Ryo

花絮

宇都宫孝明在观看木田毅负责的舞台剧《电王VS信长》的时候给予了好评,并随即选定了木田毅为脚本主笔。木田毅之前曾执笔过高寺担当制作人的《空我》与《响鬼》两部作品,但因为木田本身是昭和骑士的忠实粉丝、而高寺一心要树立与昭和骑士完全不同的风格,木田曾坦言在这两部作品的执笔经历并不愉快。事实上,木田在《空我》里只被高寺安排执笔总集篇的脚本,在《响鬼》里虽然曾是脚本主笔,但在后期跟高寺一起被降板,本作是木田毅第一次作为贯穿全剧的《假面》系列的脚本主笔。

同上,因为木田喜爱昭和骑士的叙事风格,因此在本作的企划阶段一开始就提出要回归昭和一话一个单元的模式,但被高层以平成骑士系列最大的功绩就是确立了两话一单元的模式而否决了。而实际拍摄中,第一话则是因为剧组日程问题,而把原来两话的内容压缩为一话。木田亦曾表示过自己编剧的话数最喜欢一话完结方式的第一话与第十六话。 根据木田原来的想法,大门凛子这一角色原本是被安排为辅助Wizard一起战斗的女性战士,但后来考虑到假面骑士的“孤独的英雄”风格,而放弃了非假面骑士的特殊战士充当战力的想法。但木田觉得这一限制使TV版对凛子的角色描写不足,因此在小说版中特意以凛子为中心而写作。

饰演美杜莎的中山绘梨奈因为家里有哥哥与弟弟,从小就看着特摄系列长大,因此对《假面骑士》非常熟悉。从模特毕业后听从经纪人的推荐,而参加了本作的演员选拔会,在最终选拔时与最后被选为饰演凛子的高山侑子组队。虽然最后被选为恶役,但是之前三次试镜都并非饰演恶役,本人亦很奇怪为什么剧组会选自己作为恶役。

注释

外部链接