萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

假面骑士X(特摄剧)

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Disambig.svg
本文介绍的是:特摄剧《假面骑士X》
关于:剧中的出场人物
参见条目:「神敬介
Kamen Rider 50th Logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善假面骑士系列条目
在各个平行世界战斗不息的骑士正在被谱写,欢迎有对假面骑士系列的编辑与有关讨论感兴趣的朋友加入萌娘百科KM编辑组759765636
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Commons-emblem-success.svg
此作品已完结


假面骑士X
Masked rider x.png
原名 仮面ライダーX
译名 假面骑士X
幪面超人X
假面骑士埃克斯(新创华译)
X骑士
地区 日本
首播时间 1974年2月16日
总话数 35
制作公司 东映
监督 折田至、内田一作、田口胜彦、山田稔
编剧 长坂秀佳、伊上胜、铃木生朗、村山庄三、岛田真之、平山公夫、中濑当一
音乐 菊池俊辅
制作 平山亨、阿部征司
播放状态 已完结
相关作品 假面骑士V3》(上一作)
假面骑士亚马逊》(下一作)
发行 朝日电视台
播放平台 爱奇艺,乐视,优酷等

假面骑士X》(原文:假面ライダーX;英语:Masked Rider X)是东映株式会社制作的特摄电视剧,亦是假面骑士系列第三作。原作石森章太郎,由折田至等导演,长坂秀佳等编剧。该作是“昭和假面骑士”系列的第3部作品,主角则是第5位主角假面骑士。

简介

邪恶组织GOD机关看中了神敬太郎博士的人类工学技术,逼迫其加入,教授拒绝而遭袭击,儿子神敬介也被杀害,身受重伤的父亲为了让儿子复活,不顾自己的伤势,亲自执刀为儿子进行改造手术。神敬介醒来后,父亲已死,透过计算机留言,神敬介了解GOD机关欲危害世界的阴谋,于是背负起对抗邪恶组织GOD机关的责任,成为第五位的假面骑士——X。

设定

GOD机关

原文:GOD机关/G.O.D.

GOD机关全名为Government of Darkness,是以征服世界为目标的邪恶组织,初期的干部为阿波罗盖斯特,后期为King Dark(黑暗之王)。 而作品也分为两个部分。前期的希腊神话系列,敌人均为希腊神话的人物。后期被称为恶人军团系列或世界名人系列,是以恶搞各国历史名人作为怪人的剧情。

相关音乐

《セタップ!假面ライダーX》(Set up!假面骑士X)

演唱:水木一郎

作词:石森章太郎

作曲:菊池俊辅

《おれはXカイゾーグ》(我就是X骑士)

演唱:水木一郎

作词:八手三郎

作曲:菊池俊辅

人物

神敬介:速水亮 饰
本乡猛:藤冈弘 饰
一文字隼人:佐佐木刚 饰
风见志郎:宫内洋 饰
立花藤兵卫:小林昭二 饰

水城凉子:美山尚子 饰

水城雾子:美山尚子 饰说是双胞胎姐妹,实际上嘛……

阿波罗盖斯特:打田康比古 饰

其他

在2014年假面骑士剧场版《平成骑士对昭和骑士 假面骑士大战 feat.超级战队》中,速水亮再次出演神敬介——假面骑士X,此时敬介成为了一名乡镇医生并收留了一位叫麻里的少女。偶遇因同伴战死而陷入迷茫中的干巧——假面骑士Faiz,并向他提出自己的建议:遇到不明白就到海边散心。在电影中敬介的变身沿用的是一开始的发电机装配的变身方式,变身和战斗过程中配上现代的特效,为这位昭和骑士增色不少。

播映《假面骑士X》的期间,因为东映与朝日电视台的纷争而处于调整期。导致《假面骑士X》只播映了三季就被腰斩。

因为本作被夹在名作《假面骑士V3》战斗的正义以及系列最大异色作《假面骑士亚马逊》不吃人就无法活下去之间,而鲜少被人讨论,但是本作放送当时在年轻人中获得了极佳的口碑。

外部链接及注释