萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

冥凰

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
可以从以下几个方面加以改进:
  • 原创音乐章节
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Commons-emblem-success.svg
这个条目曾经被条目人物巡回过。终于萌百也到了足够让公式前来巡回的知名度了吗!?
冥凰
冥凰.jpg
微博头像
P名 冥凰
别号 冷鸟、二黄、鸟蛋
性别
出身 中国大陆
真名 未知
生日 1990.05.30 (30岁)
状态 活跃
活跃年份 2007年至今
风格 古风歌词、现代歌词
bilibili bilibili
微博 微博
所属团体 风见学园蔚蓝组、鸦乐铺


简介

冥凰是国内著名的原创音乐作词者,性别男,自2009年9月在bilibili开始活动以来,长期活跃于原创音乐圈和V家圈内。

冥凰的创作最早可追溯到2007年,当时YYFC翻唱网上便已有其翻填作品发表,此外在5sing和A站上亦有投稿作品。超监督乌鸦(鸦乐铺组织者)于2009年9月投稿的《今夜的taste》(化物语ED中文填词翻唱),是冥凰在B站可考的首份作品。

冥凰早期主要在音乐爱好者组织风见学园蔚蓝组、鸦乐铺开展活动,执笔知名日本歌曲(包括动画歌曲、V家等)的中文填词。在组织逐渐停止活动后转为自由创作者身份,并与国内许多原创音乐人保持广泛的合作关系。

冥凰擅长进行多种题材的歌词创作,其作品风格多样、文笔纯熟,但自称黑化风、异域民族风、梗曲等相对短板,而且对耽美题材有些头疼

泛VOCALOID相关

2012年7月,洛天依的诞生宣告中文VOCALOID的起步。当时冥凰亦逐渐开始原创创作,多年以来,其创作生涯中文VOCALOID的发展息息相关。[1]

冥凰可考的首份VOCALOID作品是与小野道発光P合作、投稿于2012年9月的的《Crack(疑因PV尺度过大而被删除)

2018~2019年期间,Vsinger与手游《300大作战》开展联动,冥凰为6首相关联动曲的其中5首(徵羽摩柯的《Mayday Mayday》除外)作词。

冥凰最具代表性的作品是《春来发几枝》、《chu~chu~chu~》和《撒马尔罕之恋》。

目前播放量、收藏数最高的作品都是《再一杯!》(截至现在已有 -- 次观看, -- 人收藏)。

原创音乐

(待补充)

杂谈

1.头像本体是《新世纪福音战士》中的企鹅「Penpen」;以其为基础的二次元人设在2020年生贺作品《》中首次出现。

2.作为创作者十分低调佛系,直到联合投稿功能上线后,B站账号才开始参与投稿。有时在参与创作的歌曲投稿后,自己甚至还会毫不知情。因此也遭遇过些主创跑路、歌词胎死腹中之类的恶性事件。

3.和泠鸢yousa同样有着「冷鸟」的外号,两人常有合作作品,且泠鸢称自己的作词风格有受到冥凰的影响。

4.据称果汁凉菜、赤leopard等人的老父亲(大雾)。

5.自称是「用努力弥补天赋」的类型。在谈及创作经验时,表示多练习十分重要。[2]

6.拥有极其恐怖的创作能力,作品数量(包括未公开的)已经破千。而且最快时甚至可以一两小时完成一稿。「那天我信心满满说要一小时撸完歌词,结果边刷知乎边划水,捣腾了80分钟,颜面大失啊!」[3]

7.2020年4月意外骨折,卧床数月;然而在养伤期间仍然笔耕不辍,产能甚至突破了前两年的高度

8.自己的VOCALOID歌词作品中,《春来发几枝》、《撒马尔罕之恋》、《chu~chu~chu~》是心头好。

9.在年龄上自称是如假包换的大叔,三次元就职于公职单位。

知名作品及成就一览

知名作品

单曲

春来发几枝》:2013年1月1日投稿,三月雨系列第二作。

同道殊途》:2016年9月11日投稿,小说《魔道祖师》的同人歌曲。人声本家于B站播放量已超过1000万。

撒马尔罕之恋》:2017年11月28日投稿。

为邪·九九八十一》:2018年7月27日投稿,「九九八十一取经计划」第二弹歌曲。

chu~chu~chu~》:2019年8月12日投稿,星尘第二张官方专辑《星语Star Whisper》和小野道个人星尘原创专辑《蝴蝶旅客》的收录曲。

再一杯!》:2019年6月26日投稿,bilibili十周年民间生贺曲,也是冥凰的第一首传说曲

殿堂曲一览

截至2021年2月23日,冥凰的殿堂曲总数为 40 首。

2013年投稿的作品(共3首)

春来发几枝》、《Boys&Friends》、《蛇年呀么要大吉》。

2015年投稿的作品(共1首)

末日派热舞》。

2016年投稿的作品(共4首)

归一》、《如旧》、《同道殊途》、《喵呜不帕》。

2017年投稿的作品(共7首)

泼墨漓江》、《迷局》、《炼金少女日志》、《书生》、《十二镇魂歌》、《撒马尔罕之恋》、《风不定》。

2018年投稿的作品(共4首)

抄袭thief》、《为邪·九九八十一》、《返祖效应-OOTEM-》、《英雄出征》。

2019年投稿的作品(共10首)

喧嚷》、《蝶恋花·何处谣》、《秘宝》、《Attack!》、《宿命》、《千年辗转》、《水平线的彼端》、《不识月》、《穿越黑夜》、《无聊》。

2020年投稿的作品(共11首)

风华引》、《惊天》、《人间诗》、《阿弥陀佛头摇摇》、《长信》、《凌晨五点半》、《未来的模样》、《好字唯之》、《言传》、《迟暮》、《向光》。

传说曲一览

截至2021年1月21日,冥凰的传说曲总数为 1 首。

2019年投稿的作品(共1首)

再一杯!》。

作品列表

因公开作品繁多、所处平台广泛之故,本条目内不作直接展示。

主条目:冥凰/作品归档

外部链接与注释

  1. 根据冥凰在《Attack!》的投稿附言,其曾见证洛天依试听曲《心印》的诞生,可谓资历深厚。
  2. 来源于微博
  3. 对《一下下》歌词创作的感想,来源于微博