萌娘百科衷心希望新型冠狀病毒肺炎疫情早日結束! | 創建原型類條目前請閱讀關於原型類條目收錄方針變動的公告
七日內新公告:關於網站網絡波動的公告
  • 你好~!歡迎來到萌娘百科!如果您是第一次來到這裡,點這裡加入萌娘百科!
  • 歡迎具有翻譯能力的同學~有意者請點→Category:需要翻譯的條目
  • 如果您在萌娘百科上發現某些內容錯誤/空缺,請勇於修正/添加!編輯萌娘百科其實很容易!
  • 覺得萌娘百科有趣的話,請推薦給朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500歡迎加入,加入時請寫明【萌娘百科+自己的ID】~

冷嬌

萌娘百科,萬物皆可萌的百科全書!轉載請標註來源頁面的網頁鏈接,並聲明引自萌娘百科。內容不可商用。
前往: 導覽搜尋
冷嬌
基本資料
萌屬性名稱 冷嬌
萌屬性別稱 酷嬌, クールタイプ
萌屬性類別 性格類
典型角色 C.C.坂上智代雪之下雪乃
相關萌屬性 傲嬌率直冷冷美人
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色

冷嬌一種人物性格,也是ACG次文化中的萌屬性

基本釋義

冷嬌”意指某些角色平時總是給別人一種冷漠、高不可攀的感覺,可一旦他們靠近自己喜歡的人時,就會表現得嬌羞;這種萌屬性通常會在霸道總裁學生會長等在作品中地位高的角色身上出現。

嬌羞起來與日常的冷淡態度產生差距,形成反差萌。是傲嬌的一個分支,即冷淡型傲嬌,但因為性格給人印象小而在ACG領域中不常用。

對特定的人物之外的人採取冷淡不感興趣的態度,對特定人物的時候會變得嬌羞起來。
雖然對特定的人物持有好感,在對方面前特意採取冷淡的態度以對待。
人物登場給觀眾是堅固冰山的印象,隨時間劇情推進,變得嬌羞起來。


冷嬌クーデレ的起源一般被認為來自2CH的網民所使用網絡語言,與傲嬌為相反的概念。在發酵過程中,由於雙葉頻道的網民更提倡使用率直冷素直クール,在網絡中雙方各有爭論並產生歧義,導致常有混淆使用的情況。在此之後網絡語言發展,冷嬌與率直冷便走上分歧,冷嬌更多用於傲嬌的派生詞,而率直冷獨自發展為一個屬性。[1]

例子

傲嬌:平時給人一股帶刺、強硬的感覺,但會在特定的人物面前時不時撒撒嬌說出害羞的話語。
冷嬌:平時從顏面、態度、舉止給人一股冰山的感覺,但會在特定的人物面前時不時撒撒嬌說出害羞的話語。表里不一,即所謂外冷內熱。
凜嬌:態度、舉止充滿凜然正氣,對待特定的人物較為消極,全靠自身的氣質吸引他人。
率直冷:從顏面、態度、舉止給人一股冰山的感覺,平時就會按照自己本願率直地作出舉動。感情稀薄,在特定的人物面前時仍表現不出比平時太多情緒變化,表里如一。
  • 一般面對常人的情況下
路人:「七葉醬,車站那邊新開了蛋糕店要一起去嗎?」
傲嬌:「哈?為什麼我要和你一起去啊?!不過既然你說到這個份上,我就勉為其難地陪你去吧,感謝我吧!」
冷嬌:「........」
凜嬌:「好呀,走吧。(正常語氣)」
率直冷:「正好我也想去,那麼一起去吧(冷淡語氣)」


  • 一般面對戀人的情況下
戀人:「七葉醬,我對你事情非常地喜歡!」
傲嬌:「八...八嘎!突然說這種事情幹嘛?!我也是呢...(小聲嘟嚷)」
冷嬌:「嗯.....(依然很冷淡,但是臉紅了)」
凜嬌:「哦...(臉色由怪異變回正常) 謝謝。」
率直冷:「我也喜歡你喔。(冷淡語氣)」

具有本屬性的典型角色

Moegirl is watching you.jpg
此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:冷嬌
請不要向本列表大量添加、羅列人物。請到角色條目在底部添加分類

注釋及外部連結