萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
关于解决“不完整”模板及分类问题的提案关于专题的提案关于权限申请中『萌娘百科的提问』的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

千本樱

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
29392987.jpg
本曲目已成为传说并进阶为神话

由于在niconico动画投稿的原曲视频播放数超过1000万次,本曲目获得VOCALOID传说曲VOCALOID神话曲的称号。
更多VOCALOID神话曲请参见神话曲一览表,更多VOCALOID传说曲请参见传说曲一览表
VOCALOID senbonzakura.jpg
Illustration by 一斗まる/Movie by 三重の人
歌曲名称
千本桜
于2011年9月17日投稿至niconico,再生数为14,284,000+
于2014年12月2日投稿至YouTube,再生数为16,732,000+
演唱
初音未来
P主
黑うさP
链接
Nicovideo  YouTube 
这次带来一首樱花曲。我是黑うさ。请大家集合在我们的秘密基地!
一起享受「千本樱」!
——黒うさP

千本桜》(千本樱)是黑うさP于2011年9月17日投稿至niconico、后转投至YouTube的歌曲,黑うさP的第24首作品和代表作,由初音未来演唱。发布一周年后收录于专辑《1st ANNIVERSARY ALL THAT 千本樱》。亦收录于2013年3月6日发布的《5th ANNIVERSARY BEST》中。

由激烈的吉他音与疾走感溢出的钢琴旋律构成的日式摇滚风味,描写了明治维新后的西欧文化的流入的样子。让人觉得暗中讽刺当今,诠释了不简单的内涵。PV方面,有着充满大正浪漫的气氛的角色插图、背景,歌剧风的演出。除主唱担当的初音未来以外的多个VOCALOID角色也有出场。

从此曲衍生的同人及二次创作常年呈爆炸式增长,其中不乏恶搞与时事讽刺。因为此曲的局部歌词以及PV,被部分人认为疑似在政治上被视为宣传、歌颂“极右思想”,以至在韩国成为各大音乐游戏的“禁歌”[1](不能被收录然而GITADORA韩国版收录了);但亦有许多人认为这首歌曲为一首反战歌曲。

本曲为第三首VOCALOID神话曲,且为niconico上再生数量及收藏数量第二高的VOCALOID歌曲。niconico动画千本樱本家及其相关创作视频播放量总数已达到1.4亿+,成为仅次于Bad Apple、U.N的niconico动画第三知名曲目。此外,根据相关作品的播放量数据变化,千本樱很可能在未来超越U.N,成为仅次于Bad Apple的niconico动画第二知名曲目。年度卡拉OK排行榜中本曲一度在综合榜上获得第三位,也是VOCALOID曲首次在综合榜上获得第三位。在bilibili本曲亦知名度甚高,不仅搬运稿件播放量超过百万(本曲搬运稿件是VOCALOID·UTAU区中投稿最早的播放量超过百万的视频),而且在VOCALOID曲目中拥有数量最多的突破百万播放的二次创作,甚至出现了播放量突破千万的二次创作。

周刊VOCALOID & UTAU RANKING中,本曲在2011年9月的第208期中以1,430,068pts成为第1名,成为周刊历史上第9首单周得点突破百万分的歌曲。本曲投稿至2017年初,其周刊排名很少掉出30名外,是门番期最长的门番(门番期长达296期)。

此外,本曲还创造了以下纪录:

  • 本曲打破了《把你给MIKUMIKU掉》创造的最速神话纪录,是VOCALOID最速神话曲
    • 本曲也打破了《把你给MIKUMIKU掉》创造的其它多个最速纪录,同时是VOCALOID最快达成900万、1100万、1200万、1300万及1400万再生的曲目
  • 本曲是周刊在榜次数最多的门番(门番期内在榜274次)。
  • 本曲一度是周刊连续在榜次数最多的曲目(连续在榜104期),直到2018年12月被《Dance Robot Dance》超越。

歌曲

作词 天上天下唯我独尊
黑うさP
作曲
插画 桃栗三年柿八年
一斗まる
动画 眼球破坏过剩演出
三重の人
六弦琴 限界突破天地创造
hajime
歌唱 大宇宙歌姬天使
初音ミク
宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

重要再生量达成时间

  • 此处均指niconico投稿,东九区时间。

百万再生

达成时间:2011年10月29日 18:50

所用时间:41日23时50分

二百万再生

达成时间:2012年01月07日 10:54

所用时间:111日15时54分

三百万再生

达成时间:2012年4月8日 20:09

所用时间:204日1时9分

四百万再生

达成时间:2012年8月12日 3:49

所用时间:329日8时49分

五百万再生

达成时间:2013年1月13日 8:54

所用时间:482日13时54分

六百万再生

达成时间:2013年5月26日 18:51

所用时间:616日23时51分

七百万再生

达成时间:2014年1月7日 6:27

所用时间:842日11时27分

八百万再生

达成时间:2014年9月6日 11:58

所用时间:1084日16时58分

九百万再生

达成时间:2015年7月11日 11:56

所用时间:1392日16时56分

千万再生

达成时间:2016年2月11日 23:13

所用时间:1608日4时13分

一千一百万再生

达成时间:2016年11月18日 21:03

所用时间:1889日2时3分

一千二百万再生

达成时间:2017年12月14日 10:21

所用时间:2279日15时21分

一千三百万再生

达成时间:2019年1月9日 23:33

所用时间:2671日2时33分

一千四百万再生

达成时间:2020年3月30日 21:51

所用时间:3117日2时51分

歌词

大胆不敵だいたんふてきにハイカラ革命かくめい
英勇无畏 明治维新
らいらいらくらく 反戦はんせん国家こっか
光明磊落 反战国家
まるじるし二輪車にりんしゃころがし
乘着有日之丸印记的自行车
悪霊退散あくりょうたいさん IアイCシーBビーMエム
恶灵退散 集束导弹
環状線かんじょうせんはしけて
疾行穿过环状线
東奔西走とうほんせいそうなんのその
东奔西走 在所不辞
少年少女しょうねんしょうじょ戦国せんごく無双むそう
少年少女 战国无双
浮世うきよまにま
浮世若梦 唯有随之沉浮
千本桜せんぼんざくら よるまぎ
千本樱夜中飞散
きみこえとどカナイヨ
你的声音无法传达到
此処ここうたげ はがねおり
钢铁牢笼之中宴请众人
その断頭台だんとうだい見下みおろして
自那断头台上俯视众生
三千さんぜん世界せかい 常世とこよやみ
大千世界 黄泉之暗
なげうたコエナイヨ
哀叹之歌无法听见啊
せいらんそら はる彼方かなた
青蓝天空 遥远彼端
その光線銃こうせんじゅういて
就用那光线枪击穿吧
百戦錬磨ひゃくせんれんま将校しょうこう
身经百战 实为将校
いったりきたりの花魁おいらん道中どうちゅう
人潮来往的花魁道中
アイツもコイツもみんなあつまれ
不管何位大家都过来聚集
聖者せいじゃ行進こうしん わんっ つー さん しっ
圣者行进 一二三四
禅定門ぜんじょうもんくぐけて
穿过佛门中
安楽あんらく浄土じょうど厄払やくばら
安乐净土 驱凶避邪
きっと終幕さいご大団円だいだんえん
最终一战定是大团圆
拍手はくしゅ合間あいま
雷鸣掌声的之中
千本桜せんぼんざくら よるまぎ
千本樱夜中飞散
きみこえとどカナイヨ
你的声音无法传达到
此処ここうたげ はがねおり
钢铁牢笼之中宴请众人
その断頭台だんとうだい見下みおろして
自那断头台上俯视众生
三千さんぜん世界せかい 常世とこよやみ
三千世界 黄泉之暗
なげうたコエナイヨ
哀叹之歌无法听见啊
希望きぼうおか はる彼方かなた
希望之丘 遥远彼端
その閃光せんこうだんげろ
就将那闪光弹投上天吧
環状線かんじょうせんはしけて
疾行穿过环状线
東奔西走とうほんせいそうなんのその
东奔西走 在所不辞
少年少女しょうねんしょうじょ戦国せんごく無双むそう
少年少女 战国无双
浮世うきよまにま
浮世若梦 唯有随之沉浮
千本桜せんぼんざくら よるまぎ
千本樱夜中飞散
きみこえとどカナイヨ
你的声音无法传达到
此処ここうたげ はがねおり
钢铁牢笼之中宴请众人
その断頭台だんとうだいりて
自那断头台上跳下来吧
千本桜せんぼんざくら よるまぎ
千本樱夜中飞散
きみうたぼくおど
歌舞升平 灯火阑珊
此処ここうたげ はがねおり
钢铁牢笼之中宴请众人
さあ光線銃こうせんじゅうちまくれ
自那扣响光线枪的板机吧

形象设计

《千本樱》中所有角色的服装参考了大正时(1911~1926)代学生制服,行灯袴[2]外加传统的振袖,甚至融入了在昭和时代(1926~1989)才开始流行的水手服[3],以及因怀旧成为今天的日本的经典时尚的大正风女仆装[4][5]

角色造型设计图

画师一斗まる在一百万再生时公布的设计图:

22694826 big p1.jpg 22694826 big p2.jpg 22694826 big p3.jpg 22694826 big p4.jpg 22694826 big p5.jpg 22694826 big p6.jpg 22694826 big p7.jpg 22694826 big p8.jpg 22694826 big p9.jpg 22694826 big p10.jpg 22694826 big p11.jpg

Project DIVA中模组

收录

音乐专辑

游戏

初音未来系列游戏

其他游戏

衍生作品

小说版

主条目:小说 千本樱

(介绍包括衍生小说及小说的再衍生漫画版作品)

音乐剧

千本桜(千本樱)的音乐剧版,是NICONICO音乐剧的第十部公演剧目,为黑うさP创作的歌曲《千本樱》的衍生作品。于2013年3月13日-24日(21日除外)在东京银座博品馆剧场公演,计演17场。由加藤和树(青音海斗 役)、AKB48石田晴香(初音未来 役)等人主演。

  • 人物和故事时空背景架设上与小说版的改编相同,叙述的故事则与小说版不相同。
  • 尽管饰演初音未来的石田晴香个人十分喜爱二次元文化,一再公开表示对《千本樱》一曲的喜爱,但AKB48成员涉足V家的情况还是在11区激起了许多深宅的强烈反弹,并引发同AKB48的粉丝群体的骂战。


宽屏模式显示视频


STAFF

  • 脚本:三井秀树
  • 演出:茅野イサム
  • 美术:中川香纯
  • 音乐:坂部刚

CAST

续篇

niconico大百科将《下弦之月》也归为《千本樱》续篇,但是《下弦之月》和《千本樱》唯一的联系就是《上弦之月》了

翻唱

和乐器バンド翻唱版本

千本桜
ボカロ三昧.jpg
演唱 和乐器バンド
收录专辑
ボカロ三昧

千本桜和乐器乐队翻唱版本收录于专辑《ボカロ三昧》中,后追加收录于专辑《八奏绘卷》。该版本为日本国内最有名的翻唱版本,且也是某404网站中播放量最高的一版。 该版本是MS(注)的常客所以说终于不需要靠高新技术邀请公主殿下出山了

宽屏模式显示视频

ゆう十和梶裕贵的翻唱版本

千本桜 duet with 梶裕貴 feat. koma'n
UPCH 9941 CD Cover.jpg
专辑(初回限定版)封面
演唱 ゆう十 with 梶裕貴
收录专辑
utopiaUPCH-9941/1974

千本桜(千本樱)的ゆう十duet翻唱版,正式标题为《千本桜 duet with 梶裕貴 feat. koma'n》,由唱见ゆう十声优梶裕贵演唱、奏见koma'n演奏钢琴。歌曲2014年5月28日在iTunes等音乐网站配信,并收录于ゆう十的出道专辑《utopia》中,发行于2014年6月4日。

宽屏模式显示视频

小林幸子的翻唱版本

千本桜
KSPR 1006 CD Cover.jpg
演唱 小林幸子
收录专辑
さちさちにしてあげる♪KSPR-1006

千本桜(千本樱)的小林幸子演歌风翻唱版本,最先于2014年niconico超party3上首唱。

宽屏模式显示视频

随后收录于小林幸子在第86届Comic Market第三日(2014年8月17日)限定发售的VOCALOID翻唱歌曲专辑《さちさちにしてあげる♪》。

小林幸子于2015年12月31日在第66届红白歌会上作为特别嘉宾再次演唱了这首歌,堪称本场红白歌会最大的话题点。[7]

宽屏模式显示视频

2016年1月27日,原收录本曲的限定发售专辑《さちさちにしてあげる♪》开始正式全面发售。

值得一提的是,太鼓之达人于2015年发售的PSV版(日版和亚洲版)中,该版本也以千本桜 ver.小林幸子的标题作为Variety(综合音乐)分类下的新曲收录。

芦原幸乎等的翻唱版本

千本桜
通常盘

QWCE 445 CD Cover.jpg

限定盘

QWCE 444 CD Cover.jpg

演唱 通常盘
芦原倖乎(CV:蒼井翔太
湯山靖隼(CV:増田俊樹
麻布汐(CV:豊永利行
鳴子郁(CV:佐藤拓也
志戸穂(CV:高橋直純

限定盘
円城寺三毛(CV:小野友樹
秋月甲斐(CV:江口拓也
丸目千熊(CV:木村昴
鑑香水月(CV:野島健児
臼杵鷲帆(CV:竹内良太
收录专辑
EXIT TUNES PRESENTS ACTORS3QWCE-00444/5

千本桜(千本樱)的芦原幸乎(CV:苍井翔太)、汤山靖隼(CV:增田俊树)、麻布汐(CV:丰永利行)、鸣子郁(CV:佐藤拓也)、志户穗(CV:高桥直纯)翻唱版和园城寺三毛(CV:小野友树)、秋月甲斐(CV:江口拓也)、丸目千熊(CV:木村昴)、鉴香水月(CV:野岛健儿)、臼杵鹫帆(CV:竹内良太)翻唱版,分别收录于日本电子流行曲的企业EXIT TUNES VOCALOID声优翻唱歌曲专辑《EXIT TUNES PRESENTS ACTORS3》的通常版和限定版中,发行于2015年3月18日。

自律的翻唱版本

千本桜
Ansatsukyoushitsu Vol5 BD Cover.jpg
暗杀教室》BD/DVD第5卷封面
演唱 3年E組カバ担(
收录专辑
暗殺教室 Blu-ray&DVD 第5巻 初回特典《キャラクターフィーチャーカバーシリーズ-1》

千本桜(千本樱)是松井优征创作的漫画《暗杀教室》衍生TV动画中的歌曲,为登场角色自律思考固定炮台(CV:藤田咲)演唱的角色歌CS)。收录于TV动画第一期BD/DVD第五卷特典CD中,发行于2015年7月31日。

三浦梓的翻唱版本

千本樱
COCX 39151 CD Cover.jpg
专辑封面
作词 黒うさP
作曲 黒うさP
演唱 三浦あずさ(CV:たかはし智秋
收录专辑 《THE IDOLM@STER MASTER
ARTIST 3 11 三浦あずさ COCX-39151

千本桜(千本樱)的 三浦梓 (CV:高桥智秋)翻唱版,收录于游戏偶像大师 ONE FOR ALL的相关歌曲专辑《THE IDOLM@STER MASTER ARTIST 3 11 三浦あずさ》中,发行于2015年10月21日。

艾玛琳的翻唱版本

千本桜
IMarine Senbonzakura CD Cover.jpg
单曲封面
演唱 アイマリン(CV:内田彩
收录专辑
《千本桜》

千本桜(千本樱)是日本三洋物产旗下柏青哥游戏《海物语》系列衍生虚拟偶像企划iMarine Project的相关歌曲,由登场角色艾玛琳(CV:内田彩)演唱。同名单曲CD发行于2017年4月29日。

金子园香的翻唱版本

千本桜
Masamune kuns Revenge tokuten 5.jpg
政宗君的复仇》BD/DVD第5卷特典封面
演唱 金子園香(CV:伊瀬茉莉也
收录专辑
政宗くんのリベンジ 第5巻 特典《キャラクターソングCD》

千本桜(千本樱)是竹冈叶月原案、Tiv作画的漫画《政宗君的复仇》衍生TV动画中的歌曲,为登场角色金子园香(CV:伊濑茉莉也)演唱的角色歌CS)。收录于动画BD/DVD第五卷特典CD中,发行于2017年7月26日。

Poppin'Party的翻唱版本

千本桜
千本樱.png
游戏封面
作词 黒うさP
作曲 黒うさP
编曲 藤永龍太郎(Elements Garden)
演唱 Poppin'Party Poppin'Party
BPM 154
收录专辑 BanG Dream! バンドリ! ガールズバンドパーティ!
カバーコレクション Vol.1BRMM-10123
BanG Dream!少女乐团派对!
ID 81 长度 1:41
解锁条件 道具购买
难度 EASY NORMAL HARD EXPERT
8 14 19 26
136 256 553 730
点击查看详细谱面

千本桜(千本樱)的Poppin'Party翻唱版,最初在手机游戏《BanG Dream!少女乐团派对》中作为可游玩曲目收录。其完整版收录于二次元偶像乐队企划BanG Dream!的翻唱歌曲专辑《BanG Dream! バンドリ! ガールズバンドパーティ! カバーコレクション Vol.1》中,发行于2018年6月27日。

关于游戏收录和谱面难度的详细信息,请参照游戏相关条目,本条目中不再赘述。

同人作品

记录较有影响力的同人作品。

唱见

茶理理

茶理理2013年6月14日初投稿至5sing,2015年2月11日投稿至B站N站Youtube

宽屏模式显示视频


加藤和树

由本作衍生音乐剧版的主演加藤和树青音海斗 役)于2013年3月24日投稿至N站

宽屏模式显示视频


绊爱×小林幸子

2018年4月29日由小林幸子投稿的与绊爱的合唱版本,于2018年4月29日投稿至N站YouTube

宽屏模式显示视频


洛天依

主条目:千本樱(洛天依)

2012年7月16日由Youtube用户鸣樱、2015年4月25日由bilibiliUP主HHHone分别独立发表,为洛天依演唱的中文填词同人版本。HHHone版为VOCALOID中文殿堂曲。详见主条目。

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

奏见

古筝版

由bilibili音乐区UP主墨韵Moyun(墨韵随步摇)于2014年7月3日上传。在全网有超过三千万播放量,为千本樱最知名的古筝演奏版。

宽屏模式显示视频

注释与引用