萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
关于原型类条目收录方针变动扩充修正意见(2021.03.20)音乐条目收录范围的第二修正案(2021.03.25)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!
本页使用了标题或全文手工转换

变形金刚:暗焰崛起

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Autobot symbol REG.png
您正在阅读变形金刚系列条目,萌娘百科欢迎您参与完善本条目
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。愿火种源祝福您在萌娘百科度过愉快的时光。
Autobots, Transform and Roll Out! 汽车人,变形出发!
Commons-emblem-success.svg
此作品已完结
TFRDS LOGO.png
变形金刚:暗焰崛起
Wii U NA - Transformers Rise of the Dark Spark.jpg
Wii U版封面(北美)
原名 Transformers: Rise of the Dark Spark
官方译名 变形金刚:暗焰崛起
平台 Microsoft Windows
PlayStation 3
Xbox 360
Xbox One
PlayStation 4
Wii U
Nintendo 3DS
分级
ESRB:ESRB 2013 Teen.svg - 青少年
开发 Edge of Reality(主机)
WayForward(掌机)
发行 Activision
引擎 Unreal Engine 3
模式 第三人称射击游戏(主机)
策略RPG(掌机)
系列 变形金刚
发行时间 2014年6月23日(主机)
2014年6月24日(掌机)
相关作品 前传:《变形金刚:赛博坦之战》、《变形金刚:月黑之时
后传:《变形金刚:赛博坦陨落

变形金刚:暗焰崛起》(英语:Transformers: Rise of the Dark Spark)是由Edge Of RealityWayForward开发的游戏。

原作介绍

本作虽然仍然由动视发行,但是已经不再由High Moon Studios制作,改由Edge Of Reality和WayForward分别制作主机版和掌机版。本作的世界观融合了联合宇宙系列和真人世系列,使其成为前者游戏系列的第三部和后者游戏系列的第四部。表面看来,本作剧情承接了一部分的《月黑之时》游戏和《赛博坦之战》,并分别由《绝迹重生》和《赛博坦陨落》承接。游戏剧情围绕着重要道具“暗焰”(Dark Spark)展开。

游戏模式和《月黑之时》、《赛博坦陨落》基本一致,不同角色具有独特的能力。游戏一共有13个关卡。

剧情简介

TFCU

一个奇怪的东西飞过地球,摧毁了一颗卫星,引来了雇佣兵禁闭的注意。漂移、大黄蜂和擎天柱前往废弃的城市进行调查,同禁闭的佣兵进行了战斗。在坠毁现场,他们发现了神秘的暗焰,但是禁闭首先夺取暗焰,利用其能力暂时冻结了汽车人,随后逃脱。擎天柱解释道,暗焰是一种古老的遗物,据说是领导模块的对立面。

TFAC

威震天下令红蜘蛛、震荡波和声波去水晶城遗址寻找暗焰。在那里,霸天虎遭遇了机器昆虫的袭击,震荡波击败了昆虫,获得了后者的臣服。三人进入保险库,与守卫作战并夺取了钥匙。但是铁皮和横炮抢先夺取了暗焰,逃出峡谷并且和大黄蜂、擎天柱回合。四人在击败机器昆虫和红蜘蛛的袭击后乘坐火车离开,最后火车被震荡波的炸弹摧毁。但是,汽车人成功逃离了。

机器昆虫和震荡波从铁皮手里夺回了暗焰,离开了曾经用来保存暗焰的废墟。在那里,他们和战车队会合,返回凯恩城。在凯恩门口,他们被爵士、飞过山和其他汽车人伏击,战车队合体为混天豹,挫败了伏击并俘虏了飞过山。现在,威震天持有暗焰,擎天柱和爵士潜入凯恩城去营救同伴。虽然飞过山被救出,但是他们也被困在埋伏中。天火潜入了铁甲龙基地的残骸,使用激光武器放出了众人。擎天柱独自潜入秘密基地和威震天单挑,恶战之后二人使用领导模块和暗焰的力量对波,最后威震天失败,暗焰被打飞到了太空中。震荡波带走了威震天,而擎天柱则联系了爵士,告诉他暗焰的问题已经被解决。

TFCU

大黄蜂和漂移潜入了禁闭的秘密基地,但是漂移随后被抓,大黄蜂试图营救他,也陷入了包围。最后虽然二人被钢锁救出,禁闭依然利用暗焰逃离。他们再次潜入一座废弃的城市,找到了禁闭。一番恶战之后,擎天柱击败了禁闭,将暗焰扔进了禁闭打造的时间桥。时间桥随后爆炸了,但是禁闭和汽车人都再次逃离。

在结尾动画中,疑似是G1世界的擎天柱看到暗焰坠落在地球上,说道:“我以为这一天绝不会到来……”

连续性

游戏的TFAC剧情大体上介于《赛博坦之战》和《赛博坦陨落》之间,但是依然存在一些问题:

  • 威震天没有使用其《赛博坦之战》的建模,而是《赛博坦陨落》里的新模型。
  • 机器昆虫粉碎者在这个时候还没有被制造出来。

游戏中属于真人世的片段同样存在很多冲突之处:

  • 领导模块的外形类似于G1的样子,而不是《卷土重来》里的造型。
  • 禁闭的身上有一个很小的霸天虎标记。
  • 大黄蜂的载具形态是科迈罗z28(《绝迹重生》后半部分的形态),而不是电影《绝迹重生》开头的初代科迈罗。同样,擎天柱的载具形态也不是电影开头的1973年Marmon平头卡车,而是电影后半部分的西部之星5700XE。
  • 机器恐龙已经成为了汽车人的盟友(这个剧情应该发生在电影中间)。

致敬

  • 游戏第一关里某广告牌上是“贝格市长”的竞选广告,致敬G1动画里的肖恩·贝格。

琐事

  • 游戏里涉及到赛博坦的场景大多数都是《赛博坦陨落》的废案再利用,例如武器、角色、环境等等。相比之下,地球场景的建模要更加粗糙。
  • 钢锁的动作完全套用了《赛博坦陨落》里的钢锁,因此他使用狼牙棒的动作就像舞剑一样。而且,变形过程也有些无厘头。