萌娘百科祝大家辛丑年新年快樂~
萌娘百科衷心希望新型冠狀病毒肺炎疫情早日結束! | 創建原型類條目前請閱讀關於原型類條目收錄方針變動的公告
針對音樂條目收錄範圍的修正案(2021.02.20)正在討論中,歡迎參與!
  • 你好~!歡迎來到萌娘百科!如果您是第一次來到這裡,點這裡加入萌娘百科!
  • 歡迎具有翻譯能力的同學~有意者請點→Category:需要翻譯的條目
  • 如果您在萌娘百科上發現某些內容錯誤/空缺,請勇於修正/添加!編輯萌娘百科其實很容易!
  • 覺得萌娘百科有趣的話,請推薦給朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500歡迎加入,加入時請寫明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群組已經建立,請點此加入!

古典奇幻

萌娘百科,萬物皆可萌的百科全書!轉載請標註來源頁面的網頁鏈接,並聲明引自萌娘百科。內容不可商用。
前往: 導覽搜尋
大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
High-fantasy.jpg
基本資料
用語名稱 古典奇幻
High Fantasy
其他表述 史詩奇幻、高魔奇幻
用語出處 奇幻
相關條目 淺度奇幻英雄奇幻

古典奇幻(英語:High Fantasy)通常是指設定在異世界,描述試圖保護世界的純善與試圖摧毀/主宰世界的純惡之間的爭鬥的奇幻子流派;被認為是跟風托爾金的《魔戒》所創作,儘管之前便有先行者了。

簡介

基本上就是,某被認為在幾千年前被打敗了的黑魔王回歸,去往黑暗大地上的黑暗之塔,開始聚集黑暗力量。而光明大地只有一個希望,那就是被巫師賢者聚集在一起的王子,無繼承權的貴族和一群鄉村農民。當然,沒必要如此嚴格地遵循模型。

古典奇幻的大部分核心元素都可以在19世紀和20世紀初的開創性文學中找到,但正是托爾金將其匯集成一流派。其核心元素包括:

  • 背景:異世界。它可能與現代地球有名義上的聯繫,比如是其遙遠的過去或未來,但這在情節中沒有作用。它經常設定在歐洲中世紀,儘管可以設定在其他地方,因此經常有著非黑頭髮的人[1]
  • 格局:史詩級。強權政治,國家滅亡,世界戰爭,神靈在地上行走,以及世界末日的威脅。這就是古典幻想與英雄奇幻的區別。
  • 大惡:一個近乎邪惡的化身或從根本上的純惡者,而不是在淺度奇幻中常見的灰色善惡和人與人之間的立場衝突。
  • 手段:勝利不是通過武力取得的,這是古典奇幻與英雄奇幻的主要區別。如果阿拉貢在肉搏中殺死了索倫,那將是英雄奇幻。簡而言之,將專注於一配角領袖或不情願的英雄,而不是蠻王柯南或貝奧武夫那樣粗獷的野蠻人。

古典奇幻的科幻版是太空歌劇,反之不亦然。典型的太空歌劇並不一定包含與黑魔王相當的東西,但如果一部太空歌劇包含黑魔王,就像《星球大戰》一樣,那它就是太空版的古典奇幻。[2]

相關作品

Moegirl is watching you.jpg
更多具有“古典奇幻”特點的條目,請查閱分類:史詩題材分類:奇幻題材
請編輯者不要向本列表大量添加羅列


注釋與外部連結

  1. 黑髮棕瞳在歐洲其實很普遍,羅馬人就是;此外不得一提真正黑瞳其實很稀少,中國人大多數都是棕瞳;此外關於黑瞳惡魔的設定是有原型,但那是指眼白也全黑的,而非普通的黑髮棕瞳
  2. https://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/HighFantasy