萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
关于设立分身账户方针的提案收录范围补遗的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

只要打不中就没有什么大不了

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
打不中就毫无意义.png
基本资料
用语名称 只要打不中就没有什么大不了
其他表述 打不中就毫无意义!
用语出处 《机动战士高达:0079》
相关条目 夏亚·阿兹纳布尔

“只要打不中就没有什么大不了”是由《机动战士高达:0079》中夏亚·阿兹纳布尔的一句台词。

完整台词为:“只要打不中就没什么大不了的,掩护我”

日文原文为:“当たらなければどうということはない。援護しろ

来源

出自《机动战士高达:0079》第二集中夏亚的台词。当时夏亚驾驶着夏亚专用扎古姬和一个扎古I前去执行破坏联邦军制造的新型MS——RX-78-2,即元祖高达姬的指令,期间RX-78使用了光束步枪进行了反击。

由于驾驶着扎古I的杂兵史林德因从未见过光束步枪这样强大火力的武器而感到惊叹时,夏亚发表了这句台词。

夏亚与杂兵的对话

シャア :「スレンダー、来たか。敵のモビルスーツの後ろへ」

スレンダー:「しょ、少佐、武器が違います。あの武器は自分は見ていません」

シャア :「当たらなければどうということはない。援護しろ」

夏亚 :「史林德,来了。绕到敌人的MS后面去。」

史林德:「啊,少佐。武器不一样了。那个武器我没有见到过啊。」

夏亚 :「只要打不中就没有什么大不了。掩护我。」

17年之后

在之后高达系列的续作《机动战士高达UC》中,在夏亚说出这句台词17年之后,一位被称作「夏亚再世」、「赤色彗星再临」的男人弗尔·伏朗托也说出了这句台词。顺带一提,弗尔·伏朗托的声优也是池田秀一老爷子。

只要打不中就没有什么大不了。弗尔·伏朗托ver.

打不中就毫无意义2.png

池田秀一在其他场合的玩梗

在2018年初为纪念明治维新150周年,NHK制作了关于鸟羽伏见之战的专题纪录片,由夏亚声优池田秀一负责解说。当中提到幕府军构筑的防御工事时,解说词就是“当たらなければ,どうという事はない”

只要打不中就没有什么大不了。NHK纪录片ver.
打不中就毫无意义NHK

用法举例

这句话被广泛用于各类游戏以及对番剧的吐槽中,用来吐槽命中率[1],即便拥有了强大的火力或技能但若是无法命中敌人就毫无意义了。

也被用来体现操纵者或人物精湛的技术和操作技巧。

例如:

  • STG中BOSS有着华丽、数量惊人的弹幕,但是只要打不中就没有什么大不了!
  • FTG或者MUGEN中人物有着超高伤和高伤的连招,但是只要打不中就没有什么大不了!
  • FPS中虽然在平地交战十分的不利,但是只要打不中就没有什么大不了!
  • WOT平原图敌方有多辆SPG,但是只要打不中就没有什么大不了!92:溅射伤害教你做人
  • 幻想杀手能抹去一切神秘力量,但是只要打不中就没有什么大不了!It"s Showtime!
  1. 排队枪毙