萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
七日内新公告:关于新增可通过https协议加载如B站等防盗链网站图片的模板的公告
关于共享站分类体系的提案关于讨论区管理方针的提案关于移除权限申请中『萌娘百科的提问』段落的提案关于方针、指引与论述的修正案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

哆啦A梦最终话同人志事件

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
哆啦A梦最终话同人志事件
Doraemon最终话.jpg

事件起因同人志其中一页

事件信息
地点 Flag of Japan.svg日本
发生时间 2005年
事件内容 田岛·T·安惠同人本哆啦A梦大结局大热
影响 小学馆申诉并销毁同人本、同人文化深受震动等
相关条目
同人哆啦A梦

哆啦A梦最终话同人志事件(日语:ドラえもん最終話同人誌問題)又称哆啦A梦大结局问题,是因日本同人漫画家田岛·T·安惠发行的《哆啦A梦》大结局同人本大热而带来的一系列围绕同人志著作权展开的事件,该事件导致该同人漫画被小学馆要求下架并销毁,一系列关于同人志版权问题的讨论展开。该事件与宝可梦同人事件一同对同人著作权问题造成了深远的影响。

事件经过

哆啦A梦》结局问题

由于《哆啦A梦》原作者之一藤子·F·不二雄在漫画完结前去世,《哆啦A梦》的结局一直以来都是一个备受关注的问题。关于这个问题有两个来源已久的谣言:其一是1985年起在日本小学生间流传的“大雄其实是个自闭症/植物人,所有故事都是他的南柯一梦”版本[1],这一版本流传时藤子·F·不二雄尚在人世,因此有对此作出辟谣。而另一个版本则是1998年起在互联网上广泛流传的“哆啦A梦没电了,大雄努力学习长大后成功修好哆啦A梦”版本[2],这一版本同样流传甚广,在海外地区(例如中国)也很有受众,加上其宣扬的精神很正能量,因此广为人所赞同。

尽管2000年小学馆藤子·F·不二雄官方网站都发布了“哆啦A梦不会完结”的辟谣信息,但这些谣言还是广泛流传,为这一事件的发生埋下了伏笔。

大火的同人志与被下架

2005年,漫画家田岛·T·安惠将后一种版本的哆啦A梦最终回补充完善后画成20页的同人漫画,放到同人志即卖会蜜瓜书店售卖,售价420日元。这一作品的内容被产经新闻描述为“为了让因故障而不能再动的哆啦A梦复活,大雄拼命学习,成为了机器人工程师。在未来的世界里制作出哆啦A梦的,其实是长大成人的大雄”[3]。很快这一同人漫画就因为画风神似藤子·F·不二雄与内容感人卖出了15500[4]本,在通贩结束后甚至一度卖出数万日元一本的天价。原作者田岛·T·安惠凭借这一同人漫画名利双收。

在这一同人本大热后,由于这一同人本版型与哆啦A梦单行本版型类似(均为A5柯式印刷版)[5],陆续有人向小学馆查询这一漫画,这使得小学馆与藤子公司认为出现了“比想象中更为严重的情况”。小学馆时任哆啦A梦室长认为“这个《哆啦A梦最终话》使得先生创造的世界观变质了,我认为不应该有这样的事发生”[6]。随后小学馆迅速向这位同人作者发出了侵权警告并要求他销毁所有库存。

2007年5月,田岛·T·安惠在销毁库存后提交了道歉信和承诺书,并且向小学馆支付了一部分同人志售卖所得收入,这一事件最终以和解的方式落下帷幕。

事件影响

  • 这一广为流传的最终话在很多人心中已经被当做了“真正的最终话”。特别是在中国,由于《哆啦A梦》TV动画版在2005年更换了声优,加上这一作品的流传,很多人直接将这一作品的内容当做了哆啦A梦的结局。漫画家夏目房之介也评价道:“我也流泪了。作品真是充满了对哆啦A梦的爱。”[7]甚至有小学计划将这一同人志的故事作为道德课的教材[8]
  • 在同人作者道歉后网上有评论称“只是因为特别好卖,就被版权方整了。版权方就是想自己富贵,不准他人发达!”[9],这让小学馆的声誉有所下降。
  • 这一事件与之前发生的宝可梦同人事件一起让社会对同人志的版权问题开始重视起来。有人提出了“对售卖一定数量的同人志制定规则,须把部分收益交给原作者”、“针对同人志等情况,有必要建立著作权人的许可更简单的系统”等解决方案,但直到如今,同人志的著作权问题仍旧未得到妥善解决。

外部链接与注释