萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

哥,咱家有钱了

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Gnome-emblem-important.svg
此梗不应过度使用。
此条目所记述的或自此衍生出的梗,可能有被滥用的风险。 不加场合随意使用此梗可能会引来诸多人的厌恶
同时也请编辑者注意,不要使用极度不中立的言论向读者喊话。
9066922297dda144f75f04eea5b7d0a20df4864e.jpg
基本资料
用语名称 哥,咱家有钱了
用语出处 百度贴吧抗压背锅吧

哥 咱家有钱了,是源于百度贴吧抗压背锅吧的一个迷因

原帖介绍

2020年9月24日2点2分,贴吧用户差不多得了在抗压背锅吧发帖称,自己要结婚了,对象家里要50万彩礼,而自己家只有50万存款(自己攒的10万,父母给的40万),如果给了就身无分文询问吧友怎么处理。该用户称从2012年上大学的时候就开始相处,几乎没有发生任何矛盾。

在11点39分,该用户截图表示,他妹妹说一句“哥 咱家有钱了”,然后告诉他父母已把房子卖掉。

在13点51分,用户发布的信息显示,早上9点发消息女方没有回复,在12点说卖房子卖了150W后立马回复消息。

女方被扒出来头像是情侣头像,在18点42分该用户表示称知道是情侣头像,上过她的微信没有用对应情侣头像的其他人。

其他吧友骂他不要给彩礼,在21点31分该用户决定不结婚。

9月26日12点48分,该用户表示知道女方在逆水寒中有老公而且还不止一个,但表示“不论我们在网上干什么说什么,不论她有几个老公,这都不影响我们在现实是一个卑躬屈膝给人打工赚钱,斤斤计较着柴米油盐贵的普通人”。

衍生事件

由于其妹妹的头像是日本画师satoukibi1108绘制的东条希同人图,有人P上该句发给其推特(satoukibi1108反对将其作品进行二次创作和帐户之外转发),导致satoukibi1108不堪其扰,删除在推特上的原图和进行锁推。

该贴发出后,抗压背锅吧有一段时间只能浏览,不能发贴,不知道是否与此事有关。

哔哩哔哩UP主凉风Kaze动态发同人图介绍图片来源,引起较大争议,使得凉风本人处于事件风口浪尖之上。凉风将原动态删除并发了画师(没有说画师信息)禁止二次创作和转发的声明。

翻转和结局

19点40分,事情发生反转,该用户承认自己是水经验,并试图将抗压背锅吧小吧主抗压吧务团队1拉下水。目前该用户已将所有动态删除。

9月27日凌晨2点21分,该用户发布道歉信,承认截图均由微信聊天生成器伪造,并向被侵犯的画师与因此事件陷入舆论中心的B站up主凉风Kaze进行了公开道歉,同时宣布永久放弃此贴吧账号。

然而此次道歉对该用户来说仅仅只是他钓鱼的又一个环节,事实上,他在同一天内删掉了自己的道歉信并且在自己的b站账号上连续发布了整整6条(其中有三条是阴阳怪气他人的)动态,可见他毫无悔改之心,最后落得了账号被他人举报然后被封的下场也是罪有应得。[1]然后他又开了一个账号。[2]

此梗二次创作

在此梗爆火的同时,不少网友对此梗进行了热心鬼畜的二创。此处收录的是关于此梗的二创而不是画师作品的二创

还有网友将“妈传菜”“哥有钱”“差十万”“日月潭”并列为“中国互联网四大悲剧”

另外三大悲剧


外部链接

  • https://space.bilibili.com/551062382/dynamic 该用户的b站账号,已被封
  • https://space.bilibili.com/167463274/dynamic 他的新账号