萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!
本页使用了标题或全文手工转换

喜羊羊与灰太狼/电影

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
喜羊羊与灰太狼 > 喜羊羊与灰太狼/电影
喜羊羊与灰太狼新logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善喜灰系列条目☆咩~
牛气冲天logo.png虎虎生威logo.png兔年顶呱呱logo.png开心闯龙年logo.png喜气羊羊过蛇年logo.png飞马奇遇记logo.png羊年喜羊羊logo.png我爱灰太狼logo.png我爱灰太狼2logo.png
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

本条目是动画《喜羊羊与灰太狼》电影系列的总览。《喜羊羊与灰太狼》从2009年至2015年每年出品一部生肖主题的动画电影,另外在2012年和2013年各出品了一部真人电影下一部动画电影原创动力大鸽子宣称在2021年春节档上映,但是奥飞钦定改成2023年上映。

“2021 我们回来啦!”

此外《喜羊羊与灰太狼》系列中部分角色在电影《十万个冷笑话2》中有客串登场。原本制作方还邀请了原版配音演员参加配音工作,但憾未如愿。

基本信息

# 中文标题 英文标题 公映许可证号
(“龙标”)
导演
动画电影
1 牛气冲天 The Super Adventure 电审动字[2008]第005号 赵崇邦
2 虎虎生威
(粤语:虎胆羊威[注 1]
Desert Trek:
The Adventure of the Lost Totem
电审动字[2009]第011号
3 兔年顶呱呱 Moon Castle:
The Space Adventure
电审动字[2010]第008号(网络版)
电审动字[2010]第009号(影院版)
电审动字[2010]第010号(DVD版)
钟志恒
4 开心闯龙年 Mission Incredible:
Adventures on the Dragon's Trail
电审动数字[2011]第021号 简耀宗
5 喜气羊羊过蛇年 The Mythical Ark:
Adventures in Love & Happiness
电审动字[2012]第032号
6 飞马奇遇记 Meet the Pegasus 电审动字[2013]第027号
7 羊年喜羊羊 Amazing Pleasant Goat 电审动字[2014]第041号 黄伟明
真人电影
1 我爱灰太狼 I Love Wolffy 电审故字[2012]第415号 朱枫
2 我爱灰太狼2 I Love Wolffy 2 电审故字[2013]第335号 叶凯

前五部动画电影的英文名基本上按照一个“冒险(Adventure)”系列的形式来出,第六部和第七部的英文名突然跑偏。

剧情梗概

牛气冲天
又是新的一年,灰太狼喜上加喜,和老婆红太狼得了宝贝儿子小灰灰。为了给至今未开羊荤的小灰灰打打牙祭,灰太狼再次踏上了前往羊村的征程。此时羊村正在举行百年庆典,但是村长慢羊羊的坐骑蜗牛突然出现异样,经验丰富的村长马上意识到100年前的瘟疫将再次席卷青青草原。为了拯救羊村、替村长排忧解难,喜羊羊他们利用缩小药水进入蜗牛的体内,而灰太狼也尾随而入。谁知他们却分别遭遇了白牛军和黑牛军,一场新的冒险由此展开……
虎虎生威
在青青草原上突然一群机械兵冲入羊村,占领了羊村。幕后老板也随之出现:一个名为虎威太岁的大亨,手下还有一个跑步速度极快的猎豹打手,一个诡计多端的壁虎军师,二人为虎作伥。虎威太岁在青青草原上那建起了一个豪华游乐场,大家都成了虎威太岁的免费劳工,食不果腹,民不聊生。喜羊羊夜晚单身潜入虎穴,接近了终端机,准备将其破坏……最后喜羊羊一伙人竟然发现虎威太岁其实是一只猫假扮的而已。
兔年顶呱呱
又是一年春节临近,灰太狼的心中却感受不到半点喜悦。反倒是无比悲凉,老婆红太狼身怀六甲,小灰灰日渐长大,嗷嗷待哺。偏偏灰太狼逮羊的业绩太差,狼堡因此遭到强拆。种种变故,让这个四口之家的顶梁柱叫苦不迭。为了扭转局势,灰太狼带领老婆孩子向羊村开始了绝地大反攻。与此同时,青青草原迎来了不速之客——来自月球的兔小乐。从他的口中,羊羊们得知原本为五彩斑斓的糖果所包围的月球被邪恶的苦瓜大王所占领,而喜羊羊更知晓了关于父母的一切。为了找回美丽的糖果世界,羊羊们随着兔小乐飞赴月球,而灰太狼一家也阴差阳错被带了过去。一场全新的冒险就此展开……
开心闯龙年
平静的一天,喜羊羊、沸羊羊在追逐一个神秘之人的过程中遭到了灰太狼以及恐怖的机械龙的攻击。在此之后,他们得到来自龙乐园的5个小家伙:变色龙、钻地龙、濛濛龙、七窍玲龙和轰龙龙的救助。从小龙的口中得知,龙乐园遭到机械龙无情的袭击,另一国度的危机也间接影响到了宁静祥和的青青草原。与此同时,喜羊羊的父母也在时空旅行中遭遇意外。为了让龙乐园和青青草原恢复原状,也为了拯救智羊羊和丽羊羊,羊村的小伙伴全副武装前往龙乐园寻找传说中的龙笛。原本打算去丈母娘家避难的灰太狼,也意外卷入了这场新的冒险之中……
喜气羊羊过蛇年
在晴朗明媚的一天,羊村正举行防御系统揭幕仪式,这是慢羊羊村长的最新发明,该系统可以抵制上千伏的电压。谁知这时灰太狼突然出现搅局,不久前他发明了羊味罐头,由此成为当今最炙手可热的科学家,可是没能抓到小羊依然是他心中隐隐的伤痛。灰太狼操纵天气控制器与羊羊特攻队展开殊死搏斗。受伤的喜羊羊偶然结识了熊猫旺财,而对方的真实身份是灭绝了许久的蛇。受挫的灰太狼专心升级天气控制器,却忽略了老婆和小灰灰的感受,而他的失误也导致天气控制器失控。危难时刻,青青草原的各位意外发现久远以前蛇族发明的诺亚神舟。可是为了启动神舟,必须得到蛇族的帮助。为此,羊羊特攻队和机械喜羊羊踏上凶险莫测的冒险旅程……
飞马奇遇记
童话故事里的白马王子在小矮人的帮助下与公主结婚幸福地生活在一起。可在天马城,飞马王子却被小矮马抢亲意外掉落到了青青草原。小羊们决定帮助飞马王子重返天马城。灰太狼也一路追来。他们一起经历了七彩雨,闯过极光海,在空中花园遇到飞马王子的真爱。重登王座的飞马王子必须按照童话继续迎娶公主,但他却心有所属。最终飞马王子在小羊们的鼓励下放弃地位勇敢去追寻自己的梦想。灰太狼趁虚而入追捕小羊,却意外撞破天空,星河泛滥,流星雨砸下,天马城大危机。灰太狼见势不妙开溜,飞马王子却勇担责任与小羊们联手挽救了天马城。重拾责任的他面临迎娶素不相识的公主的难题,然而生活总有惊喜,最终达成心愿,童话故事得到了圆满的结局。
羊年喜羊羊
青青草原上流传着一个远古时代“屠龙勇士”的传说,大家都十分向往。喜羊羊与懒羊羊这对儿时的玩伴也从小梦想着成为这样的勇士。可是有一天,这对患难朋友的关系却产生了裂痕。为了让喜羊羊知道自己是真正的勇士,懒羊羊决意前往狼堡单挑灰太狼谁知竟与灰太狼互换了身体!他们与追来的喜羊羊一起被时光相机送回了远古时代。
我爱灰太狼
多年来,灰太狼大王笑傲青青草原世界。偏偏被一群小羊戏弄得团团转。本部大电影中,灰大王再度智慧大爆发,发明了拜拜机,可以把一切抓羊路上的障碍者派发到遥远的神秘世界。不想,拜拜机还没来得及发挥功效,一台奇妙古怪的“地皮刮刮机”,倒将灰太狼大王一家连同狼堡,莫名其妙地给挖到了陌生的世界。
我爱灰太狼2
灰太狼作为狼族族长的任期已满,因其抓不到羊,众狼纷纷要求他下台,由小白狼来担任族长,灰太狼不肯让步。最后,小白狼开出了一个条件——只有找到被称为狼族圣物的“狼族石英”,才有资格继续担任族长一职。于是,灰太狼和小灰灰踏上了寻找狼王石英的征程。

上映信息

# 片名 中国内地 香港 台湾地区 海外
上映日期 票房
(人民币元)
上映日期 票房
(港元)
上映日期 票房
(新台币元)
动画电影
1 牛气冲天 2009年1月16日 7,977.8万 2009年8月27日 83万 N/A N/A
2 虎虎生威 2010年1月29日 12,438.0 2010年2月13日 59万 2010年7月23日 数据暂缺 N/A
3 兔年顶呱呱 2011年1月21日 13,925.0 2011年4月21日 数据暂缺 2011年4月01日 数据暂缺 N/A
4 开心闯龙年 2012年1月12日 16,761.9万 2012年4月05日 64.01万 2012年1月20日 约210万 2020年7月16日(韩国)
5 喜气羊羊过蛇年 2013年1月24日 12,493.7万 2013年2月09日 101万 N/A 2020年7月30日(韩国)
6 飞马奇遇记 2014年1月16日 8,624.0 2014年1月30日 123万 N/A N/A
7 羊年喜羊羊 2015年1月31日 6,781.5万 2015年2月19日 173,481 N/A 2019年2月27日(韩国)
真人电影
1 我爱灰太狼 2012年8月10日 7,535.4万 2013年4月04日 数据暂缺 N/A N/A
2 我爱灰太狼2 2013年8月01日 7,549.0 N/A N/A N/A

歌曲信息

# 片名 曲名 作为
普通话版 粤语版
动画电影
1 牛气冲天 阿牛《Happy牛Year你最牛 N/A 主题曲、片尾曲
J.O.Y.《拥抱春天 插曲
2 虎虎生威 周笔畅《大家一起喜羊羊 主题曲、片头曲
杨沛宜《左手右手 N/A 插曲
郑中基《我爱平底锅 N/A 片尾曲
李巍《梦见果冻 N/A OST收录曲
邓丽欣《我爱灰太狼 N/A OST收录曲
3 兔年顶呱呱 郭易《羊羊顶呱呱 李紫昕《羊羊顶呱呱》 主题曲、片尾曲
赖伟锋《拆拆拆 插曲
郭易《星光下的梦想 李紫昕《星光下的梦想》 插曲
崔岩《红太狼狂想曲 J.O.Y.《红太狼狂想曲》 插曲
崔岩《无敌平底锅 J.O.Y.《无敌平底锅》 插曲
4 开心闯龙年 欧汉声《我们有武功 赖伟锋《心中的太阳 主题曲、片尾曲
李紫昕《沸腾的心 插曲
崔琰《小时候 李思琳《感恩 插曲
5 喜气羊羊过蛇年 徐子珊《开心的战斗 赖伟锋《战斗号角 主题曲、片头曲
胡彦斌《保卫地球 李逸朗《得天独厚 插曲
李紫昕《我要高飞 插曲
祖晴、张琳《山歌对唱 曾佩仪、罗伟杰《山歌对唱 插曲
6 飞马奇遇记 赖伟锋《和梦想飞翔 赖伟锋《共创未来 片头曲
李紫昕《风中的相遇 插曲
崔子格《拥有未来 黄山怡《知音伴你行 片尾曲
五月天《天使 N/A 宣传曲
7 羊年喜羊羊 李紫昕《知己 主题曲、插曲
马浚伟《狼族崛起 马浚伟《狼族新世界 插曲
赖伟锋《善良的力量 插曲
崔子格《只要有梦想 N/A 片尾曲
真人电影
1 我爱灰太狼 祝俊我爱你,灰太狼 N/A 主题曲、片头曲、片尾曲
2 我爱灰太狼2 赵英俊我一定会回来的 N/A 主题曲、片尾曲

计数君:李紫昕×10,赖伟锋×8,崔子格[注 2]×5,J.O.Y.×4。

众所周知,喜灰是音乐番

关于续作

Coming soon...

《喜羊羊与灰太狼》系列的动画大电影的票房在第四部开创了巅峰,但从第五部起就由于各种原因开始节节失利,第六部和第七部的票房甚至未破亿。官方慎重考虑决定延缓制作新的动画电影。

2016~2019年起,每年原创动力都会在官方台历上放出一张羊8的概念海报。这些海报与影片内容基本无关,仅用于宣传。

2017年底,原创动力宣布羊8将采用3D制作。2018年奥飞娱乐生态变现启动会上确定羊8将于2021年上映。

该片亦参加了2018戛纳电视节、2019年的第十六届中国国际影视节目展。

2019年,官方向粉丝征集了视频素材,并基于此制作了首个PV(不含任何电影的具体信息)。

2020年11月13日奥飞娱乐签署的一份文件[注 3]显示“为了打造国内一流的动画电影,公司将花更多时间打磨喜羊羊首部3D电影,即羊羊大电影8。这部电影将与国内顶尖的动画制作团队合作。预期在2023年春节档推出。”也就是说又双叒叕跳票了。

此外,奥飞影业(上海)有限公司早在2016年11月就备案了一部名为《狼羊大作战》的影片,备案号为影动备字[2016]第298号,但原创动力的STAFF表示该片与羊8并无联系。

宽屏模式显示视频

Coming s∞n...

卡通先生因为《我爱灰太狼2》票房未达到8000万而取消合作,因此《我爱灰太狼3》延迟终止制作。

注释

  1. 此粤语片名仅在粤港两地上映时使用。
  2. 崔岩、崔琰、崔子格为同一歌手的不同艺名。
  3. 《奥飞娱乐股份有限公司及东方证券承销保荐有限公司关于奥飞娱乐股份有限公司非公开发行股票发审委会议准备工作函的回复(修订稿)》