萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
关于设立分身账户方针的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

大人,时代变了

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Timg87562.jpg
基本资料
用语名称 大人,时代变了
其他表述 大人,食大便了
用语出处 网络、加尔鲁什
相关条目 犹豫,就会败北加尔鲁什古尔丹这玩意比魔杖好用多了
时代变了,但你还是得死!
——加尔鲁什击败古尔丹后

“大人,时代变了”空耳大人,食大便了,是一句网络流行用语,多见于评论、弹幕和群聊天。


历史出处

网络上普遍的说法是出自德国剑术大师米夏尔·亨特(Michael Hundt,约16~17世纪)撰写的一本名为《剑术100招》的书,其中最后的第100招的名字叫“大人,时代变了” —— 严格来说,这其实并不准确

米夏尔·亨特撰写的这本书是真实存在的,不过书名不叫《剑术100招》,而是《Ein new Kůnstliches Fechtbuch im Rappier[1]》,这本书是1611年出版的。书中介绍了100种细剑使用技巧,并且每种技巧都配有一张图和一段描述。不过作者并没有为这100种技巧起招式名,所以第100招是没有名字的。但这第100招的配图,确实是剑士拔出火枪的图片。[2]

第100招插图

图中第100招的描述翻译过来大意为:

由于现在的决斗中武器是不平等的,所以作者建议他的领主萨克森公爵克里斯蒂安二世在决斗中选择火枪当副武器。

当时的火枪由于技术发展的限制,射击目标距离稍远就毫无精准度可言,所以火枪在那个时代仅仅是作为近战中的副武器使用。

这个梗也许来自B站UP主“黑溪伯劳”(曾用名“黑色伯劳鸟”)的专栏与相册,其介绍了米夏尔·亨特的手册并讲述了其他几位剑术大师的故事之后,制作了一张欧洲武术大师的阵营九宫格[3],其中幽默地将米夏尔·亨特的第一百招概况为“大人,时代变了。”,之后被网友们误认该话为是米夏尔·亨特本人所言。

欧洲武术大师阵营图
师爷九宫格.jpg

直接起源

关于这句话的流行开来有多种说法。

  • 其中一种说法是,在P社的游戏《十字军之王2》中,有个比剑的决斗,其中一个人用火绳手铳把另一个人毙了。
《十字军之王2》中的决斗
  • 也有人认为这句话的笑点和硬核向冷兵器格斗游戏《荣耀战魂》的流行、以及其中鼓励招架的游戏方式有关联。
相关的表情包
  • 此外,也有不少人认为此梗最初来自电影《夺宝奇兵》中主角印第安纳·琼斯射杀准备玩刀战的杀手的名场面。
名场面

印第安纳琼斯开枪打死装逼刀客.gif

其实导演原本想将本段设计成琼斯用鞭子和杀手大战三百回合的精彩打斗,但琼斯的扮演者——哈里森 · 福特,在拍摄当天因为疟疾而身体不适,导演只能临时改成一枪完事。虽然失去了精彩的打斗场景,但也无意间成就了另一种经典。

用法

  • 当讨论热兵器对冷兵器、或远程攻击手段对近战攻击手段的碾压效果时。
  • 当讨论现实或艺术作品中其他具有代差的武器或军事技术时。
  • 苇名剑法!(掏枪)
武士的时代结束了!

武士时代结束了.gif

巫师的时代结束了!①

巫师无用论.jpg

巫师的时代结束了!②

巫师有用吗.jpg

巫师的时代结束了!③

巫师枪.jpg

忍者的时代真的结束了!

忍者完了.gif

新一,时代变了

时代变了.png


衍生

  • 小子,时代没变! / 小老弟,时代变回去了! / 臭小子,时代变了与我何干!
虽然用上了先进武器,但由于剧情需要或设定原因完全无效,或者依然会被对方的落后武器吊打(比如对方刀劈子弹 / 炮弹),这时候就可以刷类似语句。
  • 大人,时代还是变了!
当一种先进武器打不过对方时,立刻换另一种先进武器(比如鸟枪换炮)继续碾压对方,这时候就可以刷类似语句。
  • 小子,时代终究没变!
当使用的各种先进武器通通打不过对方时,就可以刷类似语句。
当双方一个用先进武器一个用落后武器却仍能打得有来有回、互有胜负时,就可以刷类似语句。
当某些人仍然沉迷于原本不属于他们的胜利的时候,就可以用这句话警示这些人。[4]虽然他们多半听不懂


  1. 可翻译为“一本新的充满艺术气息的细剑剑术手册”
  2. 节选自[1],有删改。
  3. 该用户的相册:https://h.bilibili.com/4510563
  4. 美方再看不懂,情况就危险了