萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
关于设立分身账户方针的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

大清国药丸

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Warning.png
该页面包含敏感内容,可能不受到某些人欢迎。为了萌娘百科的良好环境,一切修改请以遵守中立性原则为前提,避免添加不客观内容。
编辑本条目请尽量中立、客观、慎重,贸然进行无意义的编辑战或者破坏将导致您受到惩罚,萌娘百科感谢您的理解与合作。
Cctvdream4.jpg
注意!该条目涉及政治或其他不中立甚至极端的内容,可能对阅读者的世界观、人生观、价值观造成影响,请各位读者和编辑者注意此提示。编辑此条目!
Qdynasty account.jpg
大清国药丸
基本资料
用语名称 大清国药丸
其他表述 大青果药丸、大青果吃枣药丸
用语出处 老舍《茶馆》
相关条目 这破o吃枣药丸大清亡了某昭和的伪满洲国

大清国药丸是天朝网络用语,通常用于形容在某一恶性民生事件发生后民众对当局恶行和现状的控诉。

本义简介

最早的来源:老舍的话剧《茶馆》

解说:【在老舍的话剧《茶馆》中,常四爷对大清国国不国民不民的惨象痛心疾首,因而大呼:我看哪,大清国要完!】

原文

QDynasty YW.jpg

〔乡妇拉着个十来岁的小妞进来。小妞的头上插着一根草标。李三本想不许她们往前走,可是心中一难过,没管。她们俩慢慢地往里走。茶客们忽然都停止说笑,看着她们。)

小妞  (走到屋子中间,立住)妈,我饿!我饿!

〔乡妇呆视着小妞,忽然腿一软,坐在地上,掩面低泣。)

秦仲义  (对王利发)轰出去!

王利发  是!出去吧,这里坐不住!

乡妇  哪位行行好?要这个孩子,二两银子!

常四爷  李三,要两个烂肉面,带她们到门外吃去!

李三  是啦!(过去对乡妇)起来,门口等着去,我给你们端面来!

乡妇  (立起,抹泪往外走,好像忘了孩子;走了两步,又转回身来,搂住小妞吻她)宝贝!宝贝!

王利发  快着点吧!

〔乡妇、小妞走出去。李三随后端出两碗面去。)

王利发  (过来)常四爷,您是积德行好,赏给她们面吃!可是,我告诉您:这路事儿太多了,太对了!谁也管不了!(对秦仲义)二爷,您看我说的对不对?

常四爷  (对松二爷)二爷,我看哪,大清国要完!

解说:【常四爷是一个具有正义感,希望依靠奋斗来换取国家和个人好前途的旗人。因为这句呼喊而被清政府抓入监狱关了一年多】

QDynasty PTW.jpg

〔二灰衣人--宋恩子和吴祥子走过来。)

宋恩子  等等!

常四爷  怎么啦?

宋恩子  刚才你说“大清国要完”?

常四爷  我,我爱大清国,怕它完了! 

吴祥子  (对松二爷)你听见了?他是这么说的吗?

松二爷  哥儿们,我们天天在这儿喝茶。王掌柜知道:我们都是地道老好人!

吴祥子  问你听见了没有?

松二爷  那,有话好说,二位请坐!

宋恩子  你不说,连你也锁了走!他说“大清国要完”,就是跟谭嗣同一党!

松二爷  我,我听见了,他是说……

宋恩子  (对常四爷)走!

常四爷  上哪儿?事情要交代明白了啊!

宋恩子  你还想拒捕吗?我这儿可带着“王法”呢!(掏出腰中带着的铁链子)

常四爷  告诉你们,我可是旗人!

吴祥子  旗人当汉奸,罪加一等!锁上他!

常四爷  甭锁,我跑不了!

宋恩子  谅你也跑不了!(对松二爷)你也走一趟,到堂上实话实说,没你的事!

反驳

《走向共和》中载沣说:谁说我大清完了?

衍生义

丧文化

丧文化的一种形式,当对时事痛心疾首的时候的常用语,使用这句话的人往往并不是绝对绝望的。

要多多修改完善大清国药丸的资料喔~
要多多完善大清国药丸的资料喔~ 不然的话~嘿嘿嘿嘿~把你也锁了走好了~

大O药丸

大清药丸的变体,用于调侃任一国家或组织在任一方面的削弱,如“大英药丸”等。

用法举例

  • ______,我看哪,大清国药丸!


外部链接