萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
关于设立分身账户方针的提案收录范围补遗的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

天下间竟有十七八岁的老太婆

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
给大佬递弓。
给大佬上神性。
7751d3a565d56d185b61aafd1ff649c5e6590511.jpg@1280w 852h.webp
基本资料
用语名称 天下间竟有十七八岁的老太婆
其他表述 老妪何惺惺然作处子态[1]
用语出处 天龙八部
相关条目 我就是叫紫妈怎么了

出典

这句话出自1997年TVB电视剧《天龙八部》第7集中鸠摩智的一句台词。(源于原著第11回中的台词“天下竟有十六七岁的老夫人”)

具体情形是当阿朱化妆成老太太来戏弄鸠摩智,从而鸠摩智做出了这样的发言。这个梗之后的发展跟天龙八部并没有什么太大关系。

现在常被用来描述东方Project八云紫与Fate的斯卡哈。

八云sdcfvghjnklkmjnbhgvcfdx

主条目:我就是叫紫妈怎么了

斯卡哈

在FGO泳装1期活动中斯卡哈被莫德雷德背后叫BBA,之后仅仅靠眼神威吓就吓得莫德雷德改口。

之后,斯卡哈就产生了非常在意自己年龄的属性(主要是忌讳被别人说她年龄很大),而且有八云紫的前例在,斯卡哈一身紫色紧身衣,和“紫”沾边,因此也开始被玩紫色老太婆的梗。给编辑这一段的人递ea,剑克枪

6d12851820bc70bedb907cf77a544ee7e86cd9bd.jpg@364w 432h.webp


  1. 这句话出自系列段子《幻想乡新语》