萌娘百科衷心希望新型冠狀病毒肺炎疫情早日結束! | 創建原型類條目前請閱讀關於原型類條目收錄方針變動的公告
七日內新公告:關於網站網絡波動的公告
關於原型類條目收錄方針變動擴充修正意見(2021.03.20)音樂條目收錄範圍的第二修正案(2021.03.25)正在討論中,歡迎參與!
  • 你好~!歡迎來到萌娘百科!如果您是第一次來到這裡,點這裡加入萌娘百科!
  • 歡迎具有翻譯能力的同學~有意者請點→Category:需要翻譯的條目
  • 如果您在萌娘百科上發現某些內容錯誤/空缺,請勇於修正/添加!編輯萌娘百科其實很容易!
  • 覺得萌娘百科有趣的話,請推薦給朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500歡迎加入,加入時請寫明【萌娘百科+自己的ID】~

如果奇蹟有顏色,那一定是橙色

萌娘百科,萬物皆可萌的百科全書!轉載請標註來源頁面的網頁鏈接,並聲明引自萌娘百科。內容不可商用。
前往: 導覽搜尋
LL 橙色奇蹟.jpg
基本資料
用語名稱 如果奇蹟有顏色,那一定是橙色
其他表述 奇蹟的顏色是橙色
奇蹟橙
用語出處 微博,後廣泛用於B站彈幕等
相關條目 Snow halation
橘色奇蹟

如果奇蹟有顏色,那一定是橙色LLerSnow halation中響應變色的彈幕。也有替換成其他顏色的變體。


本義簡介

LoveLive!二單Snow halation的歌曲中第二段(PV中段部分),當高坂穗乃果唱出届けて 切なさには(傳達出去吧 將這份悲傷的心情)”時背景會從雪的白色變為果果的代表色橙色。在LIVE現場,觀眾們會拿出UO(高亮度橙色)螢光棒,一秒從白色換成橙色來應援果果,再現動畫中的情景。

在2014年Animelo Summer Live上,μ's演唱了該曲目作為ASL十周年的賀禮,而LoveLive!本身就是一個奇蹟。

在2014年8月18日12:31[1],一LLer被1st到4th Live的換色環節所打動,在微博上發表出“如果「奇蹟」有顏色的話,那一定是橙色”的感慨。[2]

在2014年12月21日22:30,ASL2014的μ's部分視頻被上傳到B站,無數LLer第一時間觀看視頻,被換色環節所感動。這一微博被原作者自頂,並重新火了起來。這一句子也開始在貼吧中小範圍傳播。

而在視頻上傳到B站的5天後,即2014年12月26日16:23,彈幕里也出現了類似表達的句子——如果真的有奇蹟,那麼奇蹟的顏色一定是果皇!

經過幾個月的傳播,到2015年7-8月以後,彈幕在換色時已變成了“如果奇蹟有顏色,那一定是橙色”。

0一鍵換色
寬屏模式顯示視頻

寬屏模式顯示視頻

成員與觀眾的感想

“因為在唱到那句歌詞的時候,除了emi以外的成員,都是低著頭的動作。完全看不見變色的過程,所以當一抬頭,看見整片會場的橙色時,真的很驚訝,眼眶有些濕潤了呢……那個大概真的是只屬於μ’s的奇蹟吧。”——μ’s成員

“最喜歡Snow halation這首歌的原因之一,就是那個變色的過程。一瞬間,大家都高舉起橙色的應援棒。說真的這個場景終身難忘。” ——去往現場的觀眾

“不知道是什麼時候起,就開始這樣自然而然地做了呢w。事先沒有任何的統一,完全是自發的行為!在電腦螢幕前看到這一幕的我,仿佛身臨其境,很感動,也不由得感嘆道:這就是μ’s的魅力所在啊!” ——粉絲

如果智障有顏色,那麼一定是藍色。

衍生義

現在已有其他顏色的變體。如部分LLer認為奇蹟的顏色是九色或其他人物代表色。也有部分人直接套用該句用於表述屬於自己的奇蹟顏色,如:

雷軍:如果奇蹟有顏色,那一定是橙色

如果火車有顏色,那麼一定是綠色高阻綠

如果鬼畜有顏色,那麼一定是粉色。

如果幸福有顏色,那麼一定是被終末之紅染盡的藍色

如果智障有顏色,那麼一定是藍色。琪露諾:?

↑然而因為這個句式水水三單以及某放毒曲都刷這個,已引起不滿具體原因是“如果……那麼……”這個句式用在奇蹟橙和希望藍就夠了刷多了也沒意思。

關於智障與藍色之間的討論

某位用戶在知乎問了這個問題,之後有人截圖了知乎頁面上面的藍條

目前該問題已消失

如果真愛有顏色,那麼一定是藍色。海爺:和我搶什麼哆啦A夢經常與大雄有許多友好的互動,在某些劇場版和特別篇中尤其明顯,這些年來這份友情似乎升華到了一個不得了的高度

也有在這個基礎上再換色的,如:如果真愛有顏色,那麼一定是德雲色

如果奇蹟有顏色,那一定是紅色!

在2016年6月29日建黨95周年前夕,網友“南風拾塵”製作視頻紀念建黨95周年。其在微博中使用了“如果奇蹟有顏色,那它一定是紅色的”語句,且相關內容被共青團中央及各地方團組織、各官方報刊官方微博轉發,其偷梗和將LL口號強行於政治縫合的行為引發強烈爭議與不滿。“南風拾塵”在微博中更是公開與他人對罵,一時間影響十分糟糕。“南風拾塵”及共青團後來表示不知道相關的梗。

但“如果奇蹟有顏色,那一定是紅色!”這個梗一直在被使用,主要使用者也是一些和政治相關的作品。在LL圈想表達“厲害了,我的國”類似意思時內偶爾也能見到。

相關微博連結請參看:

此外,如遇國足神奇取勝,也用“奇蹟紅”。

實際上大部分足球愛好者很討厭圈外人士調侃國足,認為這是無腦KY->實際上大部分愛好者很討厭圈外人士調侃自己喜歡的事物。

你們有沒有考慮山東魯能球迷的感受……(魯能的球衣色和代表色皆為橙色……) 澳洲的瑞恩·麥克格文的那次絕殺了解一下。

外部連結

  1. 如無特殊說明本詞條時間均為北京時間(UTC+8),下同。
  2. 目前該微博已刪除。