萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

届木羽华

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
萌薇头像.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆
萌娘百科虚拟UP主相关条目正在建设中,欢迎有编辑意向的读者阅读本专题编辑指南,同时欢迎有兴趣编辑讨论的朋友加入萌娘百科虚拟UP主编辑群:1072053952

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
届木羽华头.png
基本资料
本名 届木トドキ ウカ
别号 届木羽架(旧译名)、羽架妈妈爷爷夏目漱石萨拉扎
发色 浅蓝发
瞳色 蓝瞳
身高 144cm
体重 38kg
年龄 1002岁
生日 6月13日
星座 双子座
萌点 秀吉弱气西装人偶不老不死杀人狂长者幼儿体型
出身地区 日本
活动范围 Twitter,N站,YouTube
所属团体 ENTUM
个人状态 活跃中
Tag 全体:#届木ウカ
Fanart:#UkaFanFic
粉丝名 #剥製さん

届木羽华届木トドキ ウカ, Todoki Uka)是于2018年1月2日在YouTube开始活动的虚拟YouTuber,曾隶属于ENTUM,现为个人势。原中文译名为“届木羽架",根据本人的意愿,现改为“届木羽华”。

简介

设定为居住在树林深处的洋馆中的千岁不老不死的球型关节人偶美少年,兴趣是把误闯入的人做成标本,因此也称观众为「剝製さん」,即标本之意。还有一只名为佛罚的爱猫,也是他第一个制作的标本。[1] 喜好制作2d和3d建模、制作词曲、写小说和游戏。

形象

  • 届木羽架1.0:穿着古典贵族风格服饰,右眼上有一颗浅蓝色玫瑰,自认为是黑历史
  • 届木羽架冬装:[2]
  • 届木羽架2.0:穿着教授风格服饰,右眼有一颗白色玫瑰。[3]
  • 届木羽架四万人新衣:身着红黑色哥特式服装,头顶一颗王冠,背后嵌着一颗发条,身后有一对红色翅膀。[4]
  • 届木羽架3.0:身披白色薄纱,腹部有一颗连接上下两半身的水晶球,身体更像人偶。
  • 届木羽华4.0:样貌更加年轻并偏向女性,发色乳白,身戴青色哥特服饰和贝雷帽,内衬为青灰色,此后不再自称美少年[5]
  • 届木羽华4.0+:发色浅蓝,贝雷帽上挂着蝴蝶结连接蓝色头带。
  • 届木羽华2D化:与4.0+大体相同,内衬为土灰色。
  • 届木羽架泳装:未发布……

佛罚

羽架的宠物猫,是他第一个做出的3D模型。最早于【Uka006】登场,能用日语发出“罚”的叫声。

佛罚

逸事

  • 最初玫瑰是红褐色的,后来有观众来信说颜色像大便或者是脑髓而修改成蓝色了。
  • 早期在和其他Vtuber联动时常常一起玩壶,和饼叽、大魔王、月之美兔都有一起直播玩过壶,在游戏中还有粉丝一起参加摆出各种花式动作。
  • 发布恶搞“四个分身”的视频暗讽Activ8,用意未知。[6]
  • ENTUM社发起第一次公募时,曾以讽刺的方式对争议招生条件表示反对。[7]
  • 由于ENTUM社不活跃以及频繁联动外社的VTuber,推特上有粉丝将届木羽架误认为是其他事务部的VTuber。对此羽架在推特发布“自己是属于哪个事务部?”的投票,结果竟有将近四成粉丝投了选项[8]
    • 同时还被人问到:“羽架大人什么时候都3D化了?”,后成为了经常被粉丝调侃的一个梗,因为羽架一开始就是3D化的
    • 期间,因为自己其中一个形象与生化危机4中的Boss萨拉扎相似,被粉丝调侃为卡普空的VTuber。
      • 例句:“这不是2434的萨拉扎大人吗?!什么时候3D化了?”
  • 曾在其中一期视频里表示自己的体型过于娇小以至于不能穿上大人的泳装。
  • 在Bilibili限定中,Google老师发现届木羽架翻译成的真实身份是夏目漱石,而她之后将夏目漱石的中文读成“强袭寿司”[9]
  • 目前因学业暂停活动,期间写了两篇小说,b站官号已汉化。[10]
  • 明明是自己把名字改成“羽华”却还用机翻译成“尤卡”的池沼。╮( ̄▽ ̄)╭

活动历程

2018

  • 2018年1月2日,开始在Youtube上活动。
  • 2018年4月9日, 加入虚拟Youtuber事务所ENTUM[11]
  • 2018年5月6日,在虚拟角色放送程序「IRIAM」webCM 中演出。
  • 2018年5月20日,VRニュース番組「V-TV」キャスター出演
  • 2018年5月31日,中週刊ファミ通2018年6月14日号中投稿。
  • 2018年6月27日,在《尤里卡》(ユリイカ)18年7月刊上投稿论文和对话。
  • 2018年7月5日,发表《虚拟Youtuber名鉴2018》。
  • 2018年7月6日,「ファイ祭り」中作为司仪登场。
  • 2018年7月17日,建立原创企划“Viola”[12]
  • 2018年7月26日,在「Vティーク」发表面谈和对话。[注 1]
  • 2018年7月31日,参演日本广播协会举办的「おはよう関西」
  • 2018年9月22日,在VR话剧《Virus》中担任编剧和演员。
  • 2018年10月25日,VR话剧《Virus》在朝日新闻中发布。[13]
  • 2018年10月27日,在「Mi:Live2018」中出演。
  • 2018年11月1日,成为「AIxSF project」的官方支持者。
  • 2018年11月3日,参演「ニコニコ超パーティ2018公式裏放送」[14]
  • 2018年11月4日,担任VR新闻节目「V-TV」的第二任总主持人。[15]
  • 2018年12月4日,与其他ENTUM一期生在应用程序游戏《粉碎狂热》(クラッシュフィーバー)中作为限定角色登场。
  • 2018年12月23日,「V-TV年末特番 有識者が語るVRのミライ」総合司会

2019

  • 2019年1月9日,参演电视动画「バーチャルさんは見ている」[16]
  • 2019年6月5日,在日本人工智能学会「AI×SFプロジェクト」论坛中担任嘉宾。[17]
  • 2019年6月13日,由REALITY主催的《2019年届木羽架诞生祭》举行。[18]
  • 2019年6月28日,届木羽架clusterイベント「剥製遊戯in cluster」開催[19]
  • 2019年9月29日,在虚拟Youtuber时尚展览「FAVRIC」中出席。
  • 2019年10月5日,在bilibili平台进行初次Bilibili限定。
  • 2019年12月16日,ENTUM宣布将于2019年12月31日正式终止旗下虚拟YouTuber相关业务,届木羽架将回归个人势身份继续活动。
  • 2019年12月27日,参演VTuber新闻节目「週間MoguLive!」[20]

2020

  • 2020年3月12日,与佐藤ホームズ合作发布虚拟文学杂志「仮想百景」,并担任此刊的制作、执笔和封面绘图。[21]
  • 2020年5月2日,发布个人原创歌曲MV《夏之憧憬》。[22]
  • 2020年6月25日,于早川书房的《SF杂志2020年8月号刊》中投稿论文。[23]
  • 2020年8月2日,担任VR空间设计奖「VRAA02」的审查员。[24]
  • 2020年8月6日,在PC和PS4游戏《超次元游戏:海王星》中登场。 [25]
  • 2020年12月14日,宣布成为虚拟小说家。[26]

人际关系

受到狐娘大叔的鼓励,开始了VTuber活动,并称其为狐叔姐姐(のじゃおじお姊样)

经常一起联动的好朋友。

相关视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频


注释

  1. 週刊ファミ通2018年6月14日号、《尤里卡》(ユリイカ)18年7月刊、《虚拟Youtuber名鉴2018》和「Vティーク」都可以在Amazon上买到。

参考资料

  1. https://www.bilibili.com/read/cv1867811 届木ウカ——无与伦比的美少年
  2. 第一次披露冬装! 魔法咒语C#!YouTubeBilibili
  3. 服装设计比赛结果发表!YouTubeBilibili
  4. https://3d.nicovideo.jp/works/td54342 届木ウカMMDモデルVer1.05
  5. https://www.youtube.com/watch?v=wsZIeBxPAwc&t=13s 【届木ウカ4.0】新モデル&重大发表おひろめ生放送
  6. 虚拟YouTuber又分裂成四个了 YouTube Bilibili
  7. [1]
  8. 1655人误以为是彩虹社的届木羽架 YouTube Bilibili
  9. https://www.bilibili.com/video/av71156041 届木羽架初次B限 和谷歌老师的梦幻联动
  10. https://www.youtube.com/watch?v=tc4GZRfZrlM 仆から皆さんにお知らせです!
  11. https://www.youtube.com/watch?v=8gX6AyGQyXk
  12. https://www.asahi.com/articles/DA3S13738719.html 【テクノロジー×表现】バーチャル演剧、自在な舞台
  13. https://live2.nicovideo.jp/watch/lv316507717 【超パーティー】里でやってんだろ?里で!【VTuberステージ里实况】
  14. https://www.youtube.com/channel/UC4NiGZqQQvpvNvwcJsm_EAg
  15. https://virtualsan-looking.jp/
  16. https://aisf.work/20190605jsai/
  17. https://www.youtube.com/watch?v=eDhPXJvcgqo 今日は仆の诞生日!届木ウカ生诞祭2019!【VTuber记念放送/REALITY】
  18. https://cluster.mu/cn/events/8c58c2a8-fa82-4089-ae96-db4e873df634 剥制游戏in cluster| cluster(クラスター)
  19. YouTube Bilibili(生肉)
  20. バーチャルのための合同文芸志「假想百景」发表 VTuberが多数参加 https://www.moguravr.com/kasou-hyakkei/
  21. YouTube Bilibili
  22. SFマガジン-2020年-08-月号 https://www.amazon.co.jp/SF%E3%83%9E%E3%82%AC%E3%82%B8%E3%83%B3-2020%E5%B9%B4-08-%E6%9C%88%E5%8F%B7/dp/B08B35X4M6
  23. VARR02 https://vraa.jp/
  24. 【电击PS】『ブイブイブイテューヌ』、ネプテューヌを助けるゲストVTuberや、ネプの贵重なラフスケッチ公开 https://dengekionline.com/articles/24467/ Bilibili搬运
  25. https://www.youtube.com/watch?v=UKX2kzLIizU&t 重大发表配信をYouTubeに溃されたVTuberの恸哭生放送

外部链接与注释