萌娘百科十周年快乐! | 萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
七日内新公告:关于对敏感内容模板进行技术性调整的公告
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

已经没什么好怕的了

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

身体好轻,这样幸福的感觉从未有过,体が軽い,こんな幸せな気持ちで戦うなんで初めで,

已经没什么好怕的了,もう何も怖くない,

因为我不再是一个人了!私一人ぼっちじゃないもの!

————巴マミ


Timg4798953158.jpg
基本资料
用语名称 已经没什么好怕的了
用语出处 《魔法少女小圆》巴麻美的台词
相关条目 魔法少女小圆领便当死亡flag魔法少女巴麻美被麻美鹿目圆

已经没什么好怕的了もう何も怖くない)是出自由虚渊玄编剧的经典致郁系动画《魔法少女小圆第三话标题,也是重要角色巴麻美所说的一句名台词(一说最初来源不是小圆,但成为“名句”应该是从小圆开始的)。

完整的flag为:“体が軽い,こんな幸せな気持ちで戦うなんで初めで,もう何も怖くない,私一人ぼっちじゃないもの!(身体好轻,这样幸福的感觉从未有过,已经没什么好怕的了,因为我不再是一个人了!)”所以我将带头冲锋!


简介

Nuvola apps important blue.svg
以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

魔法少女小圆》的前两话故事明快治愈,OP仿佛是告诉我们这只是一个低龄化的治愈片。学姐在剧中的表现也是十分帅气强大,令人钦慕。梦中登场的魔女之夜并没有什么存在感。

第三话,巴麻美学姐在得知小圆想要与学姐并肩作战时,感到自己多年的孤独寂寞与害怕被全部驱散,因此在单挑Boss前的拉着小圆的手,兴奋地说“已经没什么好害怕的了。成功立下死亡flag。在自己的BGM里(即学姐专用的角色歌「Credens justitiam(相信正义)[1])游刃有余地消灭了众多使魔小兵后,不幸由于轻敌,被Boss夏洛特其实是很可爱的萝莉百江渚突然释放出的本体一个俯冲扑咬咬掉了头。成功进化为“无头学姐”。自此,幕后黑手“爱的战士”虚渊玄的导演之下,一切都朝着“什么都很可怕”的方向发展,剧情直转急下。成功变为致郁片。学姐:我费尽口舌立flag,你们却把我当子供番角色!不演了,我选择死亡

无头学姐名场面

TomoeMamiLostHead.jpg

此后,“已经没什么好害怕的了”就和“打完这仗我就回老家结婚”一样,成为了死亡flag

事实上,在《魔法少女小圆》之前,许多其他作品中也出现过类似的话语,如《英雄传说VI空之轨迹the 3rd》ED「空を見上げて」中歌词等,不过由于剧情并非足够老虚急转直下而且受众又小,没有成为流行的语言,甚至在受众内部亦知之甚少。


在非二次元作品里,早在1929年出版的《西线无战事》的最后一章里,主人公最早做出独白立下死亡flagIch bin so allein und so ohne Erwartung, daß ich ihnen entgegensehen kann ohne Furcht.”(我现在是那样孤独,那样没有希望,倒可以毫无畏惧地面对它们了。)此句感人至深,也成为反战作品的经典结尾主人公五行之后就死了

Er fiel im Oktober 1918, an einem Tage, der so ruhig und still war an der ganzen Front ,
daß der Heeresbericht sich nur auf den Satz beschränkte, im Westen sei nichts Neues zu melden.

“1918年十月他战死了,这天整个前线非常平静,报告仅仅一句,西线无战事。”

举例

Nuvola apps important blue.svg
以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读
  • 在2006年《惊爆草莓》中,凤天音于第23话在内心里想了这句话后马上挂彩。然后第25话康复后又不知好死说出口来,反而获得HE事实证明对别人说这句话比独白(包括内心独白)要安全得多。
  • 在2007年《寒蝉鸣泣之时·解》皆杀篇其二中古手梨花作死地振奋地说出了此台词,成功立下团灭flag。
古手梨花立flag
  • 在2010年《Angel Beats!》的片尾曲《Brave Song》的歌词中有一句“もう何も恐くない”(读音与“もう何も怖くない”完全相同),而在剧情中他们果然都死了
  • 在2011年《尸体派对 影之书》中,中岛直美在第四间女厕所里救下被自己亲手吊上去的篠原世以子后在内心独白中说出了“我和11子一同跨越了死的命运,已经没什么好怕的了”,之后篠原世以子因本能的恐惧不断奔跑,在下楼梯时被钢琴线麻美了。(所以这个FLAG还能帮别人立,不愧是你)幸导:你以为你救得了她?
  • 在2012年《剑风传奇 黄金时代篇Ⅱ多尔多雷攻略》中格里弗斯在被基友格斯离开抛弃后去找公主的时候说出了“是啊 已经没有什么好害怕的了”之后上演里番情节,于是当晚过后被国王抓走关进拷问室小黑屋,被折磨得不成人形。
  • 在2012年《尸体派对-幸子的恋爱游戏2U》中,篠原世以子在马拉松赛跑里以简直像空间移动般的速度第一个抵达终点,而在其抵达终点的前一刻说出了该句台词其实不止该句台词,而是将“身体好轻,这样的体验从未有过,已经没有什么好害怕的了,因为!我不再是一个人了!”这句话完整的说了出来,于是在终点成功的被面包怪咬头。可喜可贺,可喜可贺
  • 在2015年《舰队collection》动画第12集,大井北上被深海栖舰包围,北上说:“已经没什么好害怕。”然后和大井歼灭包围她们的深海栖舰。这不科学!居然反flag
  • 在2018年《关于我转生变成史莱姆这档事》中牙狼族的老大在进攻哥布林村庄时的台词:“这座森林已经失去了维鲁德拉的加护,已经没什么好害怕的了!”,在随后的战斗中被麻美,并被利姆露捕食
  • 在一些游戏的有趣时刻的视频里,有时人物或者尸体会因为游戏BUG等因素而导致脑袋被卡进天花板里,身体在下面挂着。这个时候就会出现“已经没什么好害怕的了”的吐槽弹幕。
  • 在开5人黑时,经常有坑爹队友在打赢几波团战之后说:“已经没什么好害怕的了!”成功立下flag。然后果断单枪匹马冲向5个敌人,送出了第一个人头。尾随而来的队友也相继送出人头。然后被一波推平高地,最终成功被翻盘。
  • 在fc游戏吞食天地2中汉化版的文丑台词(不清楚日文是什么)。
文丑:为队友报仇也不妨碍我立flag
  • 在1987年《全金属外壳》(名导库布里克作品)的结局,在战斗中存活的美军高唱著米老鼠进行曲(Mickey Mouse March),而主角詹姆士 · 戴维斯“小丑”中士(James T. "Joker" Davis)在一同高歌时也有一段心中独白:“我仿佛又回到那个躁动、腥臊、美女环伺、荣归故里的春日幻梦。我庆幸我还活著,全身上下完好无损 我曾经浴血奋战九死一生。是的,但我还活著,并且无所畏惧……”至此,电影结束。反例+1
  • 在2008年《刺客信条》游戏的最终BOSS战中,最终BOSS阿尔穆林对阿泰尔说:“我曾经面对过无数人,他们都在你之上,而他们都死了。我无所畏惧!”之后被阿泰尔以剑击破他用金苹果产生的所有幻象然后被袖剑处决。
  • 在2010年《机动战士高达00:先驱者的觉醒》剧场版中,地球与ELS的战争伴随着石川智晶的《もう何も怖くない、怖くはない》歌声打响,并在战斗中大发便当。
  • 三次元实例:1968年4月3日,马丁·路德·金在田纳西州的孟菲斯发表了演讲,结尾有“我已经无所畏惧,已经不怕任何人了”等语。次日,他被詹姆斯·厄尔·雷刺杀。
  • 中国艺术家、电影演员赵丹于1980年逝世前曾在《人民日报》刊载文章,结尾称“对我,已经没什么可怕的了。”亦见于巴金《随想录》中《没什么可怕的了》一文(勿迫害老艺术家,赵丹这句话相当沉重)。



注释

  1. 剧场版前篇中换为「no more fear」(光是这名字就够恶意)


外部链接