萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

弹珠汽水

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
弹珠汽水.jpg
基本资料
道具名称 ラムネ
道具别名 弹珠汽水、波子汽水
玻子汽水
道具种类 饮品
道具用途 饮用、解暑
相关条目 日本帝国海军雪碧可乐芬达
(以及其他碳酸饮料)

弹珠汽水/波子汽水ラムネ)是一种碳酸饮料,因瓶内放置弹珠的设计得名。

简介

弹珠汽水在1872年起源于英国,1884年传入日本,是一种带有青柠/柠檬口味的碳酸饮料,其日文名称“ラムネ(Ramune)”来自英文的 “lemonade(柠檬水)”。因为加了二氧化碳,口味清凉爽口,天气炎热时销路奇佳。在二战期间,清凉的弹珠汽水极受日本海军喜爱,甚至在军舰上都有生产弹珠汽水的设备。

结构

早期弹珠汽水的包装为玻璃所制,瓶身小巧,大人小孩都很容易单手握住。上段五分之二是瓶颈,瓶口有一圈塑胶环,用来卡住玻璃珠。塑胶环可以转下来,但螺纹和一般使用习惯相反,是顺时针方向扭开的,以免正常饮用时把瓶子分解。瓶口的玻璃珠因为瓶内二氧化碳的压力,会顶住瓶口。瓶颈两侧内凹,弹珠落下时会在上半部滚来滚去,而不会掉进下半部。这种设计简便、经济,解决了碳酸汽水刚面世时汽水跑气的普遍难题。

贩卖的店家通常都有特殊的像香菇状的开瓶器用来将玻璃珠压入瓶内。1960年代以前的开瓶器多为铁制,用绳子挂在店门口,买了立刻喝完,空瓶留在店内以供回收。后来渐渐地,每瓶汽水都开始附赠塑胶开瓶器,并用收缩膜包住瓶口,一方面防止弹珠被污染,一方面也方便购买者带回家再开瓶。

随着许多新饮料和新密封包装的问世,弹珠汽水日渐式微,直到20世纪末的怀旧风潮,让它又出现在市场上。瓶身材质改为宝特瓶(PET),摔不碎,也较轻便。此外也增加了许多新口味,除了原有的青柠/柠檬口味之外,现时市面上也有香瓜、草莓、橘子、荔枝、桃子、蓝色夏威夷[1]以及腌西瓜、咖喱、烤章鱼、辣白菜、玉米等口味。

逸闻

  • 仰头直接喝弹珠汽水的话,弹珠很可能会卡住瓶口,导致喝不到饮料。最简单的解决方法是用吸管喝,也有高明的饮者用舌尖顶住弹珠畅饮。
  • 小孩子常把弹珠汽水的弹珠取出把玩,发展出许多玩法,玻璃弹珠也因此成为了孩子们很普遍的收藏品。不过少了弹珠,店家回收瓶子时还是相当困扰的;而直径只有1.5厘米左右的弹珠也容易被幼童误吞而噎住。
  • 在日本还有跟弹珠汽水相同口味的糖果,名称一样叫作ラムネ(Ramune)。

ACG相关

Nuvola apps important blue.svg
如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

相关ACG作品

相关ACG角色

相关音乐作品

其他相关内容


注释与外部链接

  1. 一种鸡尾酒