萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
关于设立分身账户方针的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
(重定向自
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Replacement character.svg
注意:本页面含有Unicode新版用字符:𤗿,若有关字符无法正常显示,请登录后尝试在小工具中启用“对特殊汉字的额外支持字体”。
Dui.jpg
怼的正字——㨃
基本资料
用语名称
其他表述
用语出处 北方方言
相关条目 又双叒叕


/是2017年起开始流行的一个网络用语。

用语简介

央视对该字写法态度的转变反复横跳

来源于北方方言,标准写法是“㨃”(⿰扌享),读音为“duǐ”,含义为“用手推撞”,也可以表达“用语言拒斥反驳”的意思;又音chéng,意思是「撞击」。亦有观点认为正字为“碓”。

后来在网上因为其生动形象,读音精炼,且能鲜明地突出行为人的特征,而被广为流传。因“㨃”字不在中文常用字库中其实是大部分人不知道这么写,就用近音的“怼”来表示这个字。但应注意,两字含义不同,使用“怼”来表达该含义和读音本质上是一种错误。

2017年12月18日,“怼”入选“2017年度十大网络用语”。不久后百度汉语等网络词典中就收录了“怼”的网络含义:取义于“㨃”,表示用言语回应或行动反击等含义。这从侧面反映出新一代年轻人勇于表达想法、敢于说出不满的人生态度,也说明我们的社会变得越来越包容和多元。一本正经的胡说八道,明明就是准备撕逼和挑衅的表示

虽然口语发音都是dui,但声调不确定,“㨃”读上(三)声,“怼”读去(四)声,平常说的话多为二声(duí)或三声(duǐ),和字的本音或有出入。

有些擅长㨃人的人会被称为杠精

用法举例

  • 㨃死你
  • 敢欺负我兄弟,㨃他!
  • 嘤嘤嘤,㨃不过啊

辞源

《汉语方言大词典》中“㨃”字的释义
  • “怼”字的读音为“duì”,从心部,表达的是怨恨这种心理活动,如:怨~。
  • “㨃”字的读音为“duǐ”,从手部,本义是“排、推”的动作,引申为“拒斥、反驳”的行为。在方言中有“捅,捶,搡;顶撞,冲撞而入;硬塞,硬杵”等含义。北方一些方言中“~咕”即是该字用法的例证;“㨃”字不仅用于北方方言,在南方方言中也存在“㨃”字的用法,如粤语:~佢一下(捅他一下)等。可以参考下面《汉方大》的释义:
文字录入版
㨃 duǐ ㄉㄨㄟˇ ❶ 〈动〉 捅;捶;搡。 ㊀ 北京官话。 北京 [tuei214] 他~了我一拳头。 ㊁ 胶辽官话。 辽宁大连 [tei213] ~了他一拳。 ㊂ 粤语。 广东广州 [tøy35] ~我做咩捅我干嘛 | 你条棍唔好~埋嚟你的棍子别杵过来 | 坑渠唔流水咯,~下佢喇水沟眼不流水了,捅捅它吧。 ❷ 〈动〉 顶撞;冲撞而入。 ㊀ 北京官话。 北京 [tuei214] 他~得我一句话也说不出来。 ㊁ 西南官话。 湖北武汉 [tei42] 我~了他几句。 湖北钟祥 [ᶜtɘi] 你敢跟他俩~啊? ㊂ 吴语。 浙江定海民国年间《定海县志》:“揨,《集韵》触也,撞也。 俗谓冲撞而入曰揨,亦作~。” ❸ 〈动〉 硬塞;硬杵。 ㊀ 北京官话。 北京 [tuei214] 把东西~在我怀里了 | ~进去。 ㊁ 胶辽官话。 辽宁大连 [tei213] 他把东西~给我。 ❹ 〈动〉 抵消。 ㊀ 江淮官话。 安徽安庆 [tei213] 两不该,~掉了。 ㊁ 西南官话。 湖北武汉 [tei42] 那笔帐~了。 湖北钟祥 [ᶜtɘi] 我们两个~哒算哒。 ❺ 〈动〉 支撑。 西南官话。 湖北武汉 [tei42] 拿杠子~门。 ❻ 〈动〉 伸。 粤语。 广东广州 [tøy35] ~只手出嚟把手伸了出来。 ❼ 〈动〉 拉;用力拉。 吴语。 浙江苍南金乡 [tai35] 看见相打,~~开 | ~牢衣裳不放。 ❽ 〈动〉 取出。 吴语。 浙江苍南金乡 [tai35] 两个铜钿今朝~点明朝~点,就把它~完。 ❾ 〈动〉 抽搐。 吴语。 浙江苍南金乡 [tai35] 脚大腿~下~下,吓了心肝头~~动。 ❿ 〈动〉 不和睦双方相遇。 西南官话。 湖北钟祥 [ᶜtɘi] 他们~逗哒。 ⓫ 〈动〉 当面。 西南官话。 湖北武汉 [tei42] 三人~六面。 湖北钟祥 [ᶜtɘi] 我们~哒他打了一顿。 🔗︎ 《集韵·贿韵》:“~,排也,睹猥切。”

【㨃咕】 〈动〉 填塞。 北京官话。 北京 [tuei214 ku°] 把脱下来的衣裳往床底下一~。

【㨃𤗿】 〈动〉 用拳杵人。 冀鲁官话。 河北昌黎 [tuei213-24 tʼai213] 。

【㨃当铺】 〈名〉 一种赌博。 参加人数不限。 在地上划一“曰”字图形,让别人站在一定的距离外往里面扔铜钱,扔进去即赢。 晋语。 山西忻州 [tuei313-42 tɑ̃53 pʼu53-31] 。


注释