萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

情书

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
69928589 p0.png
pixiv ID: 69928589
基本资料
道具名称 情书
道具别名 情信、恋文
道具种类 纸制品
道具用途 告白秀恩爱

情书(日文:恋文こいぶみ/ラブレッター;英语:Love Letter)是信件中的一种,特指单恋暗恋者针对指定对象告白,或是情侣之间表达彼此心意想法的书信。在日常生活和二次元是常见的道具。

简介

情书常常被用于委婉的告白。与直接的当面告白相比,情书告白没有时间、空间的限制,亦不需要当面诉说心意,故更便于告白者完整、自然地表达出自己的心意。因此,情书告白的桥段常发生在拥有傲娇怕羞等属性的萌娘身上。

当然,除了告白以外,情书更为重要的作用是情侣间的互诉衷肠。一封诚挚的情书,往往能使两人的关系升温,甚至创造出毕生的美好回忆。

在信息沟通不便的时代,情书几乎是分隔两地的情侣唯一的沟通方式。而当数字通信普及时,电子邮件形式的情书也逐渐兴起;但传统的纸质情书因具有特殊意义,仍然被广泛使用。

因为情书文字表意的特性,写情书往往是文学少女大展身手的场合。

经常寄送情书的情侣,其共同记忆将会得到积累情书的见证;当感情变淡或出现危机时,情书作为旧情的载体,可用作挽救感情的手段之一。而若两人分手,则可能会发生丢弃、退还情书等事件,或是无法割舍的一方沉溺于情书的苦涩记忆中;在处理不当时甚至有影响下段恋情的风险

少数情况下,情侣也会以书信方式结束两人的恋情。这种「情侣分手信」在欧美地区被称为「Dear John Letter」。

延伸现象(事件)

  • 除了告白、互诉衷肠、挽救感情和分手以外,带有推理元素的二次元作品里,情书和其他信件经常成为拼凑关键线索的调查证物。
  • 家教较为严谨和禁止早恋的家庭,很有可能发生家长(监护人)不经过儿女同意擅自拆阅或拦截情书的事件。
  • 日本校园题材的作品里,时常可见当事者为了告白、邀约等目的,将情书放在心仪对象的鞋柜的桥段。

其他释义

某些语境下,情书的内涵并不局限于爱情,而可以是更为广泛的友情、亲情等。

在古代汉语中,情书也指告知情况的书信。

  • 例:「我将这情书亲自修,教他把天机休泄漏。」——元·关汉卿《救风尘》第二折

ACGN中与情书相关的情节

Nuvola apps important blue.svg
如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?
  • 轻音少女》:TV第1季第13话中,田井中律莫名收到一封情书,因不知所措而开始怀疑周围的一切;事后真相大白,“情书”原来是秋山澪寄给律队看的歌词。
  • 少女前线》:干扰者曾收到过很多来自人类的情书虽然最后都被丢弃在了杂物堆里
  • 蜡笔小新》:双叶幼稚园玫瑰斑的美穗是个容易见异思迁的女生。漫画版美穗准备情书走到风间彻面前的时候,风间本以为美穗要将情书递给他,但是美穗直接无视风间而将情书交给了佐藤正男。后来美穗抛弃了正男,因为园长先生捡到和交还她的手帕,转而对园长先生产生好感,却使得园长为了在不伤害美穗的情况婉拒她,急忙委托小新帮忙想办法,最终园长坦白自己还深爱着妻子(园长夫人),导致心碎的美穗当场大哭离去结果美穗隔天立马将目标锁定在小新身上,要将情书递给他还吃了闭门羹。小新表示「我对小孩子没兴趣」。
  • 中华小子》:小虎和小龙经常会向花小兰偷偷的送情书。