萌娘百科衷心希望新型冠狀病毒肺炎疫情早日結束! | 創建原型類條目前請閱讀關於原型類條目收錄方針變動的公告
關於設立分身帳戶方針的提案正在討論中,歡迎參與!
  • 你好~!歡迎來到萌娘百科!如果您是第一次來到這裡,點這裡加入萌娘百科!
  • 歡迎具有翻譯能力的同學~有意者請點→Category:需要翻譯的條目
  • 如果您在萌娘百科上發現某些內容錯誤/空缺,請勇於修正/添加!編輯萌娘百科其實很容易!
  • 覺得萌娘百科有趣的話,請推薦給朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500歡迎加入,加入時請寫明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群組已經建立,請點此加入!

我下面給你吃

萌娘百科,萬物皆可萌的百科全書!轉載請標註來源頁面的網頁鏈接,並聲明引自萌娘百科。內容不可商用。
前往: 導覽搜尋
Commons-emblem-issue.svg
提示:本頁面“我下面給你吃”不適合未滿15歲的讀者
  • 頁面可能包含輕度的暴力、粗口、藥物濫用、〇暗示相關描述;
  • 閱讀時有可能產生輕微不適感
  • 請確信自己已滿當地法律許可年齡且心智成熟後再來閱覽;
  • 另請編輯者注意:勿濫用此模板。
大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
Nodle32.jpg
基本資料
用語名稱 我下面給你吃
其他表述 餓了吧,我下面給你吃
用語出處 TVB出品的電視劇
相關條目 你媽喊你回家吃飯歧義梗

我下面給你吃”是起源於影視台詞的一句流行語。

釋義

這句話和“你媽喊你回家吃飯”類似,表達了親人之間或戀人之間濃濃的情誼。在當事人忙碌了一天後,有心愛的人的一句噓寒問暖,也許比什麼都幸福。雖然只是簡單的煮麵條。

出處

出自周星馳1996年上映的電影《大內密探零零發》,後來在1999年TVB出品的時裝商戰電視劇《創世紀》(配圖)也出現過。據知情網友透漏,TVB每個片基本都有這情節。後來在《武林外傳》中,“你是不是餓得慌啊,你要是餓得慌呀,你呀就跟十娘講,十娘給你做麵湯”這句台詞的流行,為“下面”的典故構成了傳播趨勢。

衍生

因為大陸的簡化字合併了“面”和“麵”字,這句話也微妙地包含了雙關意味,逐漸造成了由溫馨變為的轉化。為了更能理解這句話,請看下面的兩則笑話。

我下面給你吃[1]

“妹子你知道什麼東西進去直直硬硬,出來松鬆軟軟的嗎?”“麵條。”“你真聰明,走吧,回家下面給你吃。”

高帥富玩膩女神後,無情的拋棄了她!此時,女神想起了屌絲,打電話對屌絲哭訴。屌絲買了雞蛋和麵條,去女神家安慰。屌絲:“我會照顧你一輩子的!”女神:“我換了這麼多男友,你不嫌棄我嗎?”屌絲:“你只是被騙了,我知道你是很純潔的女孩!”女神感動的哭了起來。屌絲:“不哭了,我下面給你吃!”女神點了點頭,伸手拉開屌絲褲子的拉鏈……

下好一鍋麵條不是一件容易的事兒

男:餓了吧,我下面給你吃!
女:你下面太硬,還是我來。
男:可你下面水太多了……
女:胡說!你下面還有異味呢!
男:那是你,你下面一股魚腥味!
女:我魚腥味?你下面還尿臊味呢我都沒嫌棄過!
男:好啊,看來得隔壁老王下面你才吃不是?
女:艹,這日子沒法過了!
結論:下好一鍋麵條真不是一件容易的事兒。

港台人士使用繁體發送文字消息時可以避免這個歧義;但是大陸人和港台人文字聊天時需特別謹慎。

我下面(麵)给你吃

大陆女:今晚什么时候回家?我下面给你吃。
台灣男:我們才認識不久,做那種羞羞的事情不太好吧……


http://img3.cdn.u17i.com/12/12/5553/wp/29137_1355756111_R1WrIXbR178Y.b9f49_50.jpg
《十萬個冷笑話》89055偵探篇 - 第6頁

全場最佳簡化字:麺。我不會告訴你這是日本新字體