萌娘百科衷心希望新型冠狀病毒肺炎疫情早日結束!
關於共享站分類體系的提案關於討論區管理方針的提案關於移除權限申請中『萌娘百科的提問』段落的提案關於方針、指引與論述的修正案正在討論中,歡迎參與!
  • 你好~!歡迎來到萌娘百科!如果您是第一次來到這裡,點這裡加入萌娘百科!
  • 歡迎具有翻譯能力的同學~有意者請點→Category:需要翻譯的條目
  • 如果您在萌娘百科上發現某些內容錯誤/空缺,請勇於修正/添加!編輯萌娘百科其實很容易!
  • 覺得萌娘百科有趣的話,請推薦給朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500歡迎加入,加入時請寫明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群組已經建立,請點此加入!

我只是路過的oo

萌娘百科,萬物皆可萌的百科全書!轉載請標註來源頁面的網頁鏈接,並聲明引自萌娘百科。內容不可商用。
前往: 導覽搜尋
Kamen rider saber logo.png
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Fire~
在各個平行世界戰鬥不息的騎士正在被譜寫,歡迎有假面騎士系列編輯討論興趣的朋友加入萌娘百科KM編輯組:759765636
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
Onoredecade.jpg
進條目啥都別說,先一起喊:おのれディケイドォォォォォ!!!可惡的decade喔喔喔喔喔!!!
Kadoya tsukasa.jpg
基本資料
用語名稱 我只是路過的oo
其他表述 我只是路過的oo,給我記著了!
用語出處 假面騎士Decade》中的台詞
相關條目 日本普通高中生一般會社員

我只是路過的oo(日文:「通りすがりの○○だ」)最早出現於《假面騎士Decade》中,主角門矢士和其他平成假面騎士打BOSS戰時必定會說的一句專門嗆BOSS的台詞。原句為:“我只是路過的假面騎士,給我記著了!”(日文:「通りすがりの仮面ライダーだ、覚えておけ!」但小明自己已經變成了路過的神牙了

細節

每次這段話都會跟在門矢士一大段相當心靈雞湯的講道理台詞後面(而且這段台詞還有專屬BGM)。

其實是因為每次BOSS都會問:“你這傢伙是什麼鬼?”(日文:「貴様は何だ?」,這都是士那段心靈雞湯台詞的鍋),所以這句話出現的頻率才會這麼高。因此對於特攝圈的粉絲來說,反派的這句話幾乎相當於精靈寶可夢動畫版中小智一行的“你們是誰?”,每次反派問出這句話幾乎都會引來一大片的彈幕刷屏“不要問!!”

迄今為止,只有兩人沒有因為死亡提問而被消滅。

桃塔羅斯問門矢士你,叫啥來著?おまえ、名前は?”,得到了“只是路過的假面騎士,不用記了通りすがりの仮面ライダーだ、覚えなくていい”的回答。俗稱“桃過一劫”

而假面騎士Fifteen則是所有假面騎士中,唯一一個在提出死亡提問後,反殺門矢士的反派騎士。

雖然多半是門矢士在講,但有時候該作第二個假面騎士Diend的變身者海東大樹也會說這一句(例如《響鬼世界》和《侍戰隊》20話末尾)。並且海東曾親自聲稱自己比士還要早八百年當上路過的假面騎士。然而之後的作品中客串亂入的還是士比較多,海東已經沉迷偷東西無法自拔。

這類句子其實常見於11區的時代劇中,但在網路上帶動風潮的卻還是《假面騎士DECADE》,所以出處應該還是可以算在《假面騎士DECADE》頭上。おのれ~ディケイド!(電風扇)

因為井上正大在《牙狼GOLD STORM翔》中飾演了神牙,所以官方在某集中玩過這個梗。

Smile 光之美少女!》第5話中,醒來的青木麗華問四人是誰時,黃瀨彌生答道“只是路过的超级英雄通りすがりのスーパーヒーローです[1]”。該劇的腳本里和DCD一樣有米村正二但第5話的腳本是佐々木なふみ

日本醫療劇《Doctor-X~外科醫·大門未知子~》第二季第8話中,大門醫生拯救了因喝酒發生胃穿孔而倒地的漁父,當患者詢問她是誰時,她答道:“啊,只是路过的外科医生え、通りすがりの外科医”。

值得一提的是,井上正大在訪談中表示最喜歡的台詞就是這句。
Q:“大概明白了”“稍微有點癢哦”“可惡的decade”,這三句台詞你最喜歡哪一句?
A:等等,第三句不是我的台詞吧wwww
A:果然還是“我只是路過的假面騎士”吧

用法

oo可以用任何字代入。

  • 我只是路過的編輯,給我記著了!
  • 我只是路過的學生,給我記著了!
  • 我只是路過的社員,給我記著了!
  • 我只是個(路過的)普通人[2],不要幹掉我![3]
  • 我只是路過的吸血鬼
  • 我只是路過的魔法少女(《街角魔族》)
  • 我只是路過的偵探,給我記著了!好像柯南這句話換掉了也沒什麼毛病
  • 我只是路過的女僕,給我記著了!(《碧藍航線》)
  • 我只是路過的重巡洋艦,給我記著了!

外部連結與注釋

  1. 通りすがりのスーパーヒーロー_ピクシブ百科事典
  2. Agito大結局裡假面騎士G3冰川誠的台詞說完以後就被打趴下了
  3. 《約會大作戰》中五河士道第一次與夜刀神十香對話時所提出的第一個選項2