萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
关于设立分身账户方针的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

我和我的小伙伴们都惊呆了

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
我和我的小伙伴都惊呆了清晰版.jpg
基本资料
用语名称 我和我的小伙伴们都惊呆了
其他表述 我和我的小伙伴都惊呆了、我和小伙伴们都惊呆了、我和小伙伴都惊呆了、我和我的小伙伴都精呆了我和我的小伙伴都精神了
用语出处 小学生作文

我和我的小伙伴们都惊呆了是出自小学生作文的成句。

考据

这句话长久以来普遍存在于小学生的作文之中。(例:看到这里我和我的小伙伴们都惊呆了balabalabala)

“伙伴”一词最早可追溯自著名的北朝民歌,《木兰辞》:“……出门看火伴,火伴皆惊忙:同行十二年,不知木兰是女郎……”

火起来的原因

原义

“我和小伙伴们都惊呆了”这句话最早出现和流行是在2011年,原因是一篇涉及国共大战的小学生作文。

2011年11月14日,名为苏隐衡的新浪微博用户上传了一张小学生作文照片。微博图片配文:

风中凌乱了!!!ºOº 学生发散起来地球人都阻止不了了!!!!我觉得我压根不配当这朵奇葩的老师!!!请看:关于端午节的来历。老娘只能说一句,我也惊呆了……

作文中,这位小学生用逆天的想象力讲述了端午节的由来,故事惊心动魄,情节元素包括校园友情、屈原互推大战、以及主席万岁等等。这段文字雷倒了无数网友,迅速被大量转发。但由于新浪微博以转发形式为主,且普通用户的微博仅限注册用户浏览,因此影响力基本局限于微博和一些论坛,谷歌趋势没有流行记录。

我和小伙伴们都惊呆了.jpg 我和小伙伴们都惊呆了-原微博.JPG

转义

2013年6月之后,该成句再次被炒火,原因是暴走大事件系列视频第七期开始引用且之后反复出现,使用“小伙伴”代指某个不可描述的物件男性性器

新的含义迅速被众多自律优雅的绅士所理解,除了字面意义上用来表示对某事件的惊讶或吐槽小伙伴黑炎龙一样成为新的对男性第一性征丁丁的代指。广大绅士们纷纷表示句中的“小伙伴”一词用的十分传神,一语双关,因此在弹幕网站的视频中出现福利画面时也会被用到。此时“小伙伴”一般为单数,即“我和我的小伙伴都惊呆了”。

随后该成句演变成,在贴吧及其他二次元社区也开始流行。由于贴吧以发帖跟帖形式为主,且大量用户同时活跃于二次元和非二次元吧,因此该成句开始向二次元群体之外传播。

二次转义和扩散

当该成句向更大范围的群体扩散时,其含义又神奇地返朴归真,失去了对性器的指代义,仅保留字面义。形式由单数形式恢复到复数形式,即“我和我的小伙伴都惊呆了”。

除了网络的传播之外,该成句还见诸报纸和电视,从而更进一步扩大了其传播范围。