萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
关于共享站分类体系的提案关于讨论区管理方针的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

我是为了与你相遇才出生的

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
我是为了遇见你而生的呢.png
基本资料
用语名称 我是为了与你相遇才出生的
其他表述 也许我生来就是为了与你相遇、我存在的意义就是为了与你相遇
用语出处 新世纪福音战士
相关条目 渚薰碇真嗣蔷薇

我是为了与你相遇才出生的是TV动画《新世纪福音战士》里渚薰碇真嗣说的一句话。

本义简介

TV版

出自《新世纪福音战士》TV版第24集和剧场版Q。

TV版第24集中,渚薰两人一起洗完澡后躺在床上对睡在地铺的碇真嗣说的一句台词:

也许我是为了与你相遇才出生的。僕は君に会う為に生まれてきたのかもしれない。”。

剧场版Q中,两人躺在废墟中仰望着星空,渚薰单手撑在地上,说:

我是为了与你相遇才出生的呢。僕は君に会う為に生まれてきたんだね。

变成了肯定的语气。

无论是哪个版本,这都是一个名场面听了这句话谁还直得起来

某种意义上来说渚薰确实是为了遇见真嗣而出生的,说渚薰为了男主可以得到幸福可以乐意付出自己的生命一点都不为过,在EVA系列的所有平行世界中,他都一次次重生又再度死去,只为了引导男主而存在。是为数不多的真爱。渚薰注定死亡的结局也让这句话染上了一丝悲凉的意味。

出处片段

  • TV版

渚薰:果然还是我睡地上吧。
真嗣:没关系啦,是我硬要住在你这里的,所以我睡这里就好了。
渚薰:你是不是有什么话要告诉我?你不是有话想说给我听吗?
真嗣:其实我来这里之后,发生了不少事情,来这之前,我住在老师那里,那是一段安稳无聊的日子,就只是住在那里而已。不过,那样还是挺好的,因为我什么都不必做。
渚薰:你讨厌人类吗?
真嗣:也不是。只是觉得无所谓。不过,我讨厌爸爸。(os:为什么会跟薰君说这种事呢)
(随后真嗣转头看到正在注视他的渚薰,你脸红个泡泡茶壶)
渚薰:也许我是为了与你相遇才出生的。

  • 剧场版Q

(两人躺在地上看天上的星星,刚好是牛郎织女星)
渚薰:你喜欢星星吗?
真嗣:嗯。感受着这个宇宙的浩瀚无边,我从小就有一种安定感,这14年来,星星没有什么变化,这让我好高兴,又或许是觉得自己的事怎样都无所谓,反而变得平静了。那个,我不能很好地表述。
渚薰:你的心情已经传达给我了。不求变化,喜欢沉浸在虚无冷酷的深渊世界,很像你哦。真好呢,两个人横躺着,没想到会这么舒服。谢谢你邀请我。
真嗣:不,这没什么,我只是觉得,和渚君一起看星星会很开心吧。
渚薰:很开心哦,我是为了与你相遇才出生的呢。

衍生义

在ACG作品中还有类似的句式。

我是为了遇见你,不断选择,生活至今。——出自《我想吃掉你的胰脏

反正都是悲剧就是了

用法举例

这句话有着非常浪漫的意味,因此多用于撩人或深情告白。

女孩子和可爱男孩子专用的衍生用法(好孩子不可以看哦)

我是为了和你交尾才出生的

我是为了和你交尾才出生的

外部链接