萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
关于解决“不完整”模板及分类问题的提案关于权限申请中『萌娘百科的提问』的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

搬运工

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
搬运工
搬运工.jpg
真·搬运工,向所有基层的劳动者致敬!
用语名称 搬运工
其他表述 转载者
用语出处 将视频、图片、文字甚至是游戏等从外国站点分享其他站点上传者,出处未知
相关条目 阿婆主农夫山泉真当自己大小姐
“我们不生产视频,我们只是互联网的搬运工”

搬运工多指将国外网站(多来自niconicoYouTube)或者电视台播放的视频(日本动画,欧美电视剧等)的视频音频等文件上传分享至国内视频网站论坛等站点的勤劳的人们。是大部分视频网站不可缺少的组成部分。

简介

搬运工本意是指在现实中从事货物搬运的工人,而在网络中,则将一个站点的视频转载到另外一个站点的人。

关于搬运

简而言之,搬运就是转载,一般搬运的话会需要下载、复制或者录制等方法从被转载的网站以及其他媒体源获得资源,然后再将这个资源转载、上传或者粘贴到新的平台上去 不过就搬运工来说,仅仅只是指转载视频。对于转载视频来说,不仅仅是下载那么简单,有的时候会按照转载平台的要求,压制、剪辑、打码、与审核君py交易等工作,同时也要克服渣网速、浏览器崩溃等客观因素,在转载时还在一定程度上正确的翻译原视频的标题以及说明并上传封面(好的标题和封面是成功的一半,封面:涩图 ,标题:震惊,国内一男子竟在萌百......写百科。 ),因此很多搬运工都是非常辛苦的。


搬运工爱玩 I wanna搬运工都是抖M无误

搬运工与其他群体的关系

搬运工与UP主的关系

通常在一些视频(如ACFUN以及哔哩哔哩)网站中,一些上传视频的用户叫UP主,在这其中分为原创转载,而原创者就是原创UP主,而转载者则是搬运UP主 要注意的是搬运工在搬运视频后是作为转载视频的up主(即上传发布视频的人),并不是此视频的作者,他们只是将他人的作品重新上传发布

但是依旧有部分无知的观众老爷认为搬运工就是原UP主,并将嘘声或赞许声投向了搬运工。

搬运工与字幕组的关系

通常一些搬运工会选择成立一个字幕组,因为一些字幕组的行动方式也是以搬运某些站点的视频,再加入内嵌字幕,不更改任何其他东西(除非是因为网站需要而进行改动,如某个火腹蝾螈的b站字幕组为了过审,把整个舰c界面重做了一遍),转载到其他网站。不过不同的是,有部分字幕组可能转载的有可能是来自外网的TV出版物。这样的情况下,字幕组所承担的法律风险比搬运工还要大。

搬运工与营销号

营销号背后的自媒体公司会招聘一些“视频编辑”,他们所做的事情与搬运工一样都是将视频转发到其他平台,但他们营销号转载视频的目的是为了获取经济利益,这是他们与搬运工最大的区别。

营销号转载视频不会去注明原作者,更不会去获得原作者授权,而是将剽窃来的视频标注为原创,靠各大视频网站的“激励计划”谋利;或是使用他人的视频重新剪辑、更换旁白和BGM、植入营销广告、为自己引流,靠流量变现获利。这么做无异于强取豪夺,因此,营销号会受到来自原创圈的口诛笔伐。

可以说,同是转载视频,搬运工多是为了分享;营销号多是为了掠夺。

争议

一般来说,搬运工转载视频只是为了和转载平台上的观众们介绍或者分享这一原作者或者单视频。但毕竟是转载,所以会不可避免的会与版权扯上关系。这一点对于许多搬运工都是一个比较棘手的问题。

许多搬运工在转载的视频并没有向原作者授权,因此,出现原作者发现有人转载他的视频后要求删除并打上“禁止转载”的情况屡见不鲜。因此,许多了解这点的无授权的搬运工最终会选择低调做人(虽然有些人总是不懂低调的可贵)

当然也是有许多合法的搬运工。这类搬运工通常会和原作者协商,最终在转载的平台上标注下转载声明,最后合法的转载。而且也有一些合法的搬运工,他们会尽量让原作者来到转载的站点进行投稿。

搬运工日常行为规范(非正式)

  1. 注明出处
  2. 尊重并注明原作者
  3. 切记,明文写明“禁止转载”之类的词,就不要搬了
  4. 学会自律,怀着一颗淡泊名利的心(很重要,这是重点)(有些人直接就写上“转自N站”或者不写名字,甚至有些败类直接把搬运出来的视频投原创说成是自己的。或者是在搬来的视频之前加上自己的logo以及营销广告这事都要从各大视频网站的激励计划说起......
  5. 别人正在搬运的系列尽量不要去抢,除非那个搬运工鸽了很长时间(大约一年以上)
  6. 遵守法律法规以及你所投稿的网站的相关规定,即使网站多烂也要自律
  7. 尽量与原作者取得联系寻求授权(如果原作者已经说明了相关要求,请务必遵守)
  8. 不要靠获得的授权故意伤害别的搬运工
  9. 不要随便拿机翻来糊弄观众,除非你说明了你自己不会外语且又想让别人了解作品的内容