萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
关于共享站分类体系的提案关于讨论区管理方针的提案关于移除权限申请中『萌娘百科的提问』段落的提案关于方针、指引与论述的修正案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

支配之键

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
崩坏3 图标.png
此崩坏系列条目的内容需要长期更新。现存资料来源为已有漫画游戏小说剧情但不保证米忽悠吃书可能
本页面最近一次更新是在 -- ,如果时间过长,则页面中的内容可能由于太久没更新而陈旧。
如果您有更好的改进意见,欢迎您协助编辑本条目
崩坏·DK-10.0.JPG
基本资料
武器名称 第十神之键·支配之键
(Key of Domination)
武器别名 轩辕剑/太虚之握/若水
武器种类 神之键 大剑 腕甲
使用者 姬麟(轩辕剑)
符华(太虚之握)
程立雪(若水)
武器最大等级 50级
相关人士 Mei、Hua、萧云李耳
制造者 Mei


第十神之键——支配之键是《崩坏3》及其衍生作品中登场的一件架空的道具。

简介

神之键,是上个世代抵抗崩坏的文明利用律者核心制作的十三把武器的统称。

其中,第十神之键——支配之键是由第十律者“支配律者”的核心制作而成的量产型符华在仙人时期曾有一百余把神之键。其中的一把流传至本世代,称轩辕剑。

缘于构成神之键的材料——由纳米机器人构成的“魂钢”具有良好的形态变化能力,已知第十神之键具有十种以上形态,如大剑“轩辕剑”、“赤绝影”、中国剑“若水”、腕甲“太虚之握”等。

崩坏·DK-10们.png

神之键的能力

第十律者的能力是使用前九位律者的一部分力量,因此,支配之键的不同个体也拥有操纵前几位律者(雷、炎、冰等)力量的能力,即所谓操纵元素之力。通过吸取崩坏能,支配之键可以将崩坏能转化成雷霆、火焰和冰霜等自然之力。如果满足了一定的条件,甚至还能继续吸收其它的律者能力。

第十律者的核心具有无限分裂的分布式特性。在此基础上,人类将第十神之键制成了数量近千的量产型神之键。支配之键并没有因量产化而削弱力量。类似于现实中“云计算”的特性,每一把支配之键都具有不同的能力,而又彼此共为一体。

未变形的支配之键是两尺一寸,两边开刃的黄金大剑。但是未激活的支配之键,则与装饰无异,并没有神之键的力量。如果在融合战士的激发下,或是在和使用者产生共鸣时,会改变其外形。为了方便理解这个过程,赤鸢仙人将其以“剑意”的形式归于太虚武学中。

武器数据

轩辕剑

神之键·轩辕剑

属性 :攻击276 会心32

元素爆发:SP消耗9 冷却12秒 连续使用可依次使用雷电、火焰、冰冻元素的招式,各造成240%物理与240%对应元素叠加的伤害,分别可麻痹、点燃、冻结敌人;技能可充能三次;

使用主动技后的一段时间内(雷火冰分别4秒、7秒、10秒),自身周围一定范围内的敌人每1秒受到落雷、陨石、落冰攻击,造成100%攻击力的对应元素伤害

轩辕守护 :蓄力攻击全伤害提高20%;被攻击或触发极限闪避后,向目标敌人射出两发灵体轩辕剑,穿透并击飞沿途的敌人,造成200%攻击力的物理伤害,冷却时间10秒

支配之键 :在联机Raid关卡中,角色使用武器主动技能后,全队造成的元素伤害提高20%,受到的元素伤害降低15%,持续6.0

轩辕剑·统御

崩坏3二周年活动中限定的强化神之键。

因为解开基因限制,释放出更强力量的神之键。上一个时代文明留下的超神兵,利用崩坏能自在的控制雷,火,冰三种元素的能力,其力量远超这个时代人类的认知水平。

属性 :攻击297 会心59

EX-元素爆发:SP消耗9 冷却12秒 连续使用可依次使用雷电、火焰、冰冻元素的招式,各造400%物理与400%对应元素叠加的伤害,分别可麻痹、点燃、冻结敌人;技能可充能三次;

使用主动技后的一段时间内(雷火冰分别4秒、7秒、10秒),自身周围一定范围内的敌人每1秒受到落雷、陨石、落冰攻击,造成200%攻击力的对应元素伤害

轩辕守护 :蓄力攻击全伤害提高40%;被攻击或触发极限闪避后,向目标敌人射出两发灵体轩辕剑,穿透并击飞沿途的敌人,造成200%攻击力的物理伤害,冷却时间10秒

太虚之握

神之键·太虚之握

已觉醒

属性 :攻击268 会心35

阴阳:SP消耗17 冷却25秒 召唤三把轩辕剑的投影攻击目标敌人,每把造成1500火焰元素伤害,并时空锁定命中的敌人4.5

无极 :普通攻击、分支攻击、爆发攻击、出场技/QTE击中敌人时,角色造成的全伤害提高8%,持续8秒,不同攻击类型触发的效果可叠加,同攻击类型再次触发刷新持续时间

支配之键 :在联机Raid关卡中,角色造成的全伤害提高15%。受到的全伤害降低10%

PS:主动技能的三把剑是按顺序射向目标的,如果你手速够快,可以通过手指点击屏幕上的怪物来更换锁定目标,让三把剑攻击三个不同的目标,同时锁定三个敌人

太虚之握·统御

  • 第九章中符华解除基因限制的版本。

崩坏3二周年活动中限定的强化神之键。
因为解开基因限制,释放出更强力量的支配之键。符华所使用的神秘腕甲,拥有和神之键“轩辕剑”高度相似的内部构造,俨然不是这个文明纪元的产物。不仅如此,这两把截然不同的武器,似乎散发着同一种力量…

属性:攻击296 会心58

EX-阴阳:sp消耗17 冷却25秒召唤12把轩辕剑的投影攻击敌人,每把造成1500点火焰元素伤害,并时空锁定被命中的敌人,持续4.5

无极:普通攻击、分支攻击、爆发攻击、出场技/QTE击中敌人时,角色造成的全伤害提高10.0%,持续8.0秒,不同类型攻击触发的效果可叠加,相同加成重复触发时刷新持续时间

各个形态

轩辕剑

轩辕剑,指当年姬麟所持的那把支配之键。是诸多支配之键中,较为特殊的一把。它没有转换为其它形态,却已经觉醒,并蕴含了六位律者的能力,满足条件后,甚至能继续吸收其它律者的能力。在后世,即使是未变形的支配之键也常常以古剑·轩辕进行代称。

轩辕.jpeg
守护轩辕剑的,是名为苍玄和丹朱的姐妹。在新纪元开始之后,她们将此剑交予姬麟。

为封印审判级崩坏兽蚩尤,姬轩辕将自己与蚩尤一同封印。在长达数千年的孤独和痛苦中,少女姬麟心中满溢而出的绝望,将轩辕剑黄金色的剑身染成了黑暗的颜色。可以认为这种变化属于“剑意”的作用

DK-10.X.jpeg

太虚之握

太虚之握是专属于符华的支配之键,在前文明纪元便已激活。主线第七章,符华使用其击退了审判级崩坏兽贝纳勒斯。

Hua体内的超变因子使她觉醒成为融合战士

五万年前的前文明纪元,在第十律者的摧残后,文明已然摇摇欲坠。崩坏的攻势日渐加剧,而融合战士的的数量却十分稀少。因此,MEI博士主导了量产融合战士的超变计划:注射“Meta-Morph”药剂的战士在绝境中的生存意志与支配之键将会共鸣,从而诞生出新的融合战士。

某月某日,一只由来自不同小队成员召集起的临时组队被逐火之蛾派往澳大利亚参与夺回城郊的稀土矿区夺回战。这次“再普通不过”任务的难度被评为B级别,即无帝王级崩坏兽出现的可能。令战士们奇怪的是,组织竟然为这支由残兵败将组成的队伍统一配发了最为先进的量产型反崩坏弑神兵装——第十神之键。惊讶之余,战士们十分欣喜地接过了神之键,打算在战场上大显身手。一次测试第十神之键实战性能的作战任务,这是众人的理解。

于是,没有人丝毫意识到临出发前为他们注射的“Meta-Morph”药剂究竟有何用意。

当士兵们被空投到遍布崩坏兽的城市中时,他们的噩梦才刚刚开始。赫然出现在众人眼中的崩坏兽——帝王级崩坏兽迦尼萨令众人慌了阵脚,因为总部提供的作战情报中完全没有提到帝王级崩坏兽的存在。士兵们手中的神之键在这些毫无崩坏抗性的人手中,几乎与普通武器无异。顷刻间,战场上只剩下了迦尼萨一边倒的屠杀。

当迦尼萨将其他人屠杀殆尽,死神咆哮着向Hua冲过来的那一刹那,Hua的心头涌起的强烈斗志与不甘突然化为背后展开的“原初之翼”——缘于超变体合成制剂“Meta-Morph”的杰作。生死存亡激发了她体内的潜力,Hua成功地进化成了一名融合战士。与此同时Hua手中的轩辕剑感应到超变因子的激活,遂接受了主人的感召开始渐渐解体,无数的纳米机器人重组成了包覆着Hua双拳的金黄腕甲——第十神之键支配之键第二形态“太虚之握”。Hua振翅翱翔,居高临下地俯视着迦尼萨。这一刻,新的融合战士诞生了。

若水

使用若水的程立雪

若水是在崩坏3漫画第二次崩坏篇中出现的第十神之键,前任持有者为萧云(李耳)。拥有着控制水流的强大力量。

上善若水

在李耳的圣痕故事中,李耳也有操控水流的能力

崩坏3李耳04.jpg

由雪狼小队中的A级女武神、符华的徒弟,“寒霜剑客”程立雪使用。

2000年2月16日,在第二次崩坏中,程立雪携带其在钦察草原与咸海交界处和被西琳复活的巴比伦实验体少女交战,若水释放的强大水龙卷被红发的实验体少女以5000度的高温瞬间蒸发,若水无法抵抗如此高温而碎裂,程立雪更是因此败北。

那几十万度的深渊算个啥?说好的寒霜剑客呢?你就能控制个水龙卷?

那么为什么第十神之键会这么容易被击碎呢?

漫画中曾经提到过:在没觉醒的废物手中,第十神之键和普通武器没有什么区别。

鶸水

因为程立雪太虚剑心不稳,实力不足,甚至反而拖低了第十神之键的水平

结论:这个立雪就是逊啦!

22.png


太虚七剑

  • 《神州折剑录》中,赤鸢仙人的七位门徒所用的七把支配之键。

第一剑 轻尘柳
持有者为太虚首徒·「轻尘剑」林朝雨。

  • 轻尘柳是一柄软剑,剑长二尺四寸,剑身坚不可摧,且柔韧无比。林朝雨将其藏于袖内,贴身佩戴。
  • 能弯曲至不可思议的角度,以达到出敌不意的效果。

第二剑 无双
持有者为太虚二徒·「无双剑」苏湄

  • 是一对阴阳双剑

第三剑

第四剑

第五剑
持有者为太虚五徒·「自在剑」程凌霜。

  • 凌霜并没有修炼剑意,她当年持有的支配之键应该属于未觉醒状态。
  • 据马非马所言,凌霜的轩辕剑已在太虚山事件中折断。

第六剑 赤绝影
持有者为太虚六徒·「逐驹剑」马非马(马彦卿)。

  • 一柄长五尺九寸的赤红色巨剑,好似刚刚淬火。剑硕大无比却轻如鸿羽。
  • 具有操纵光线的能力(马非马语)。
  • 平时都将其隐形以时刻修炼剑意。

赤绝影.jpg

其核心的来源大概为上个世纪第一位千人律者L10-001。能力本质是操纵光线在空气中的折射从而“隐形”,是风之律者能力的一部分。

第七剑 墨染香
持有者为太虚末徒·「染香剑」秦素衣,被其女李素裳继承。

(以上内容待补完)

其它支配之键

赤鸢仙人原先有数百把未激活的支配之键,有的送给有缘之人,有的于战斗中损毁,而有的则用于镇压崩坏。

  • 注:游戏中“九幽篇”里姬子拔出的那把,应当是这其中的一把,而黑化的姬轩辕手中的黑剑才应该是传说中的正牌“轩辕剑”。因为姬子拔出的轩辕剑已经分化为轩辕碎片附着在主角团的脉冲武器上了。

DK-10.1.jpegDK-10.2.jpegDK-10.3.jpeg

太虚剑气

太虚山赤鸢仙人的绝学,共有心、形、意、魂、神五蕴,是一门经过高度提炼,对“真气”崩坏能特化的功夫,与支配之键有着难以分割的联系。
剑心:即前文明纪元的“神音”科技,能够潜移默化地改造人体向更适应崩坏能的方向发展的一种催眠疗法,开始淬炼剑心的年龄越小,其效果越是明显。
剑形:需要持有支配之键才能使用,共有守、化、启、开四形,共21式。
剑意:当使用者与支配之键产生共鸣时,支配之键会变化为使用者最适合的形态,实际上并不是一门武学。
剑魂:使用者无需武器,赤手空拳也可以使用“剑形”的境界这就是为什么符华能在游戏里搓招,实际上招式的名称均为剑形
剑神:构造、延伸崩坏能,凭神化剑,剑气自成。也就是直接使役崩坏能进行魔法攻击

Huajian .jpeg
第二次崩坏中,符华在羽渡尘幻境之中用若水使出 太虚剑形:化剑·雨燕,控制住西琳