萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!
本页使用了标题或全文手工转换

日暮戈薇

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Inuyasha00.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门或条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

24144428.jpeg
基本资料
本名 日暮ひぐらし かごめ
(Higurashi Kagome)
别号 日暮篱、日暮戈薇、阿篱、日暮鸽薇
发色 黑发
瞳色 褐瞳
身高 164cm
体重 49kg
年龄 15岁(与犬夜叉相遇之时)→ 19岁(与犬夜叉结婚之时)
声优 雪野五月
萌点 黑长直巫女水手服元气跨种恋姐姐
出身地区 东京
活动范围 日本(现代及战国)
所属团体 日暮神社、犬夜叉一行
个人状态 留在战国时代
亲属或相关人
丈夫:犬夜叉
女儿:诸叶
弟弟:日暮草太
同伴:珊瑚弥勒、七宝、云母
我的箭,只会射中邪恶之徒!
——日暮戈薇
未来的每一天,我都会和犬夜叉携手共渡。
——日暮戈薇

日暮戈薇(日语:日暮かごめ),是高桥留美子少女漫画《犬夜叉》的女主角。

人物简介

从20世纪的东京穿越到战国时代的十五岁少女,是五百年前逝世的巫女桔梗的转世。

初中三年级学生,学习成绩不算太差,每次考试都在年级前30名。家里是一家古老的神社日暮神社,和爷爷、母亲、弟弟日暮草太、爱猫小蚋以及不存在没来得及出现的爸爸住在一起。在十五岁生日当天被“食骨之井”中窜出的妖怪“百足妖妇”拉入井内穿越时空来到了五百年前的战国时代,并与半妖犬夜叉相遇,解开了其封印。腹部被百足妖妇咬破掉出了本已随桔梗一起火化的四魂之玉,后来玉被尸舞鸟抢走,在夺回玉的时候不慎射碎了玉,由此和犬夜叉踏上了寻找碎片的漫长旅程。在旅途中遇见了日后并肩作战的七宝、弥勒珊瑚、云母等,并与之成为了好朋友,相互扶持。

在故事的最后,戈薇在犬夜叉的支持下消灭了四魂之玉后回到现代,食骨之井却关闭了。三年后食骨之井感知到了戈薇想见犬夜叉的心情再度打开,与母亲告别后留在了战国时代,和犬夜叉喜结连理。

在《半妖的夜叉姬》中,透露犬夜叉和戈薇已有一女,诸叶

名字由来

1.从封印术说,かごめ又称为六芒星印,是一种封印术。

2.从纹饰说,かごめ是与菊纹并列的代表性纹样,是深受日本武士喜爱的传统纹样,并且带有除魔的寓意。江户时代笼目纹曾经是小宫氏、曲渊氏的家徽。

3.かごめ形态多祥,并不拘泥一种,八角笼目只是其一。

4.完结篇《瞳子的结界》里提到的童遥《かごめかごめ》只是かごめ含义的一种。
5.かごめ一词有含义是“具有神明气质的女性”,也含有“巫女”、“斋王”之意。

剧情中的戈薇

Nuvola apps important blue.svg
以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

戈薇卷入四魂之玉纷争后做的事情【不完全统计】

1.引开百足避免她袭击村庄。
2.救下被尸舞鸟叼走的孩子,想到以尸舞鸟的足部和身体结合的方法进行射杀。
3.为了保护家人重返战国和结罗战斗。
4.发现逆发结罗的本体并成功射杀。
5.拔出铁碎牙并激发犬夜叉斗志。
6.在九十九只蟾蜍下保护公主并逼出蛤蟆本尊。
7.拖延住死假面的攻击时间并配合犬夜叉斩杀。
8.保住了七宝父亲的皮毛,救下并治愈了七宝。
9.射掉了飞天的风火轮给予犬夜叉帮助。
10.挽救了差点成为怨灵的真由。
11.在现代遭受攻击时尽力保护草太。
12.帮助了受困于蜘蛛穴中的犬夜叉,并逐渐治愈了犬夜叉的内心。
13.劝说犬夜叉并和枫一起去寻找桔梗的骨灰。
14.化解犬夜叉和弥勒之间的矛盾。
15.化身代言人,向每个人解释犬夜叉的善良并为他的言行举止道歉。
16.化解了在杀生丸假手里变化的铁碎牙。
17.在有人受伤时,用现代带来的医药箱救治大家(不仅限于五人组)。
18.解除了狼野干身上四魂之玉对他的控制。
19.解除了犬夜叉的幻境。
20.带领弥勒七宝离开桃果人的盆景院。
21.使用弓箭成功逼出桃果人身体里的四魂之玉碎片。
22.和犬夜叉弥勒七宝一起给珊瑚死去的族人建立了坟墓,整理除妖师村落。
23.面对假水神的攻击射断了他的臂膀,保护了三个孩子。
24.旅途上一直帮助别人。
25.五人组出现异常时一直仔细思考原因,是团队的凝聚力。
26.和珊瑚一起逼退壶使。
27.一箭把奈落射爆只剩下个头。
28.安慰想要离去的珊瑚,让她可以肆无忌惮的宣泄情绪。
29.射伤妖怪的身体,给予地念儿帮助,让他产生勇气。
30.在蛊洞里救助死魂脱离身体的桔梗。
31.幻影杀为了救桔梗,射杀奈落的傀儡。
32.协助钢牙斩杀极乐鸟。
33.感化钢牙,钢牙认识戈薇以后,他的狼群不再攻击人类。
34.担任团队指路人一职。
35.在神乐的风刃中救下钢牙,用箭净化他手腕上的瘴气。
36.净化神乐妖气,配合犬夜叉的铁碎牙斩伤神乐。
37.在失去大半灵魂的情况下,用箭砍断神乐的风刃救了犬夜叉。
38.在失去大半灵魂的情况下,贯穿神无的镜子,使得神无镜子破裂,大家得救。
39.靠近变成全妖的犬夜叉,让他恢复正常。
40.抚慰记忆全失的琥珀,调和珊瑚琥珀之间的关系并极力安慰珊瑚。
41.抵抗椿的诅咒,打破其结界,并成功反弹。
42.发现死去公主的尸体从而帮助了弥勒珊瑚。
43.帮助三只小猴子找到猿神大爷的下落。
44.面对雾骨的非礼,在被毒烟侵蚀的情况下,用火筷子扎破他的喉咙。
45.发现桔梗的死魂虫无法靠近白灵山,主动告知大家原因并让犬夜叉抱着。
46.战斗时注意各个细节,很多时候线索都是她发现的(太多就不举例了)。
47.射穿蛮骨的手将其白骨化,救下犬夜叉。
48.在钢牙差点被炼骨炸死时及时盖上火鼠裘,让其免于一死。
49.用箭化解风之伤,带领犬夜叉摆脱困境。
50.在赤子故意诱导的情况下坚持本心,摆脱赤子的控制。
51.忍受池水带来的痛苦帮助桔梗净化瘴气。
52.净化魔寄之树上的虫子。
53.奈落准备杀害桔梗时,犬夜叉砍伤奈落,戈薇净化瘴气。
54. 配合钢牙净化魄形成的妖怪。
55. 净化铁碎牙上的四魂之玉,给予犬夜叉力量,终止其妖化。
56. 魍魉丸的手臂抓住钢牙时射箭救了钢牙。
57. 白童子对战神乐时,净化白童子产生的瘴气。
58. 补课学习、做饭以及照顾生病的母亲(和捣乱的犬夜叉)。
59. 射掉二枯仙的脑袋保护成为人类的朔犬。
60. 发现二枯仙的精命干。
61. 净化魍魉丸的瘴气救出了钢牙。
62. 破魔箭给钢牙祖先力量,让钢牙得以挣脱奈落。
63. 在瘴气之谷净化瘴气,救回了弥勒珊瑚。
64. 克服内心唯一黑暗之处,为了救桔梗的性命取回梓山灵弓。
65. 净化桔梗体内的瘴气,助其净化四魂之玉。
66. 将犬夜叉带出幻镜,破坏花皇的结界并重伤他。
67. 打破操纵白骨妖怪的结界并净化他的毒气。
68 在奈落杀琥珀、白夜挡路时,射伤梦幻之白夜。
69. 射穿瞳子的神乐铃,正确地使用梓山灵弓发挥出它的威力,解救了身处地狱的瞳子。
70. 净化琥珀身上的碎片。
71. 在失去了几乎全部的灵力、被奈落抓为人质的情况下,也会冷静思考怎么摆脱困境,她靠仅剩的灵力找出四魂之玉的所在并且告知犬夜叉和珊瑚。
72. 即使失去了灵力,破魔箭也指引犬夜叉找到了奈落的方向。
73. 在几乎没有时间学习的情况下顺利毕业,考上高中。
74. 恢复灵力,将变成全妖的犬夜叉唤回心智并净化。
75. 在奈落的体内射出消失之箭,毁掉奈落的幻象且削掉半个白夜的臂膀。
76.净化珊瑚受到的瘴气。
77. 再次使用消失之箭穿透四魂之玉,打败奈落。
78. 抵抗四魂之玉的诱惑,许下正确的愿望,让四魂之玉彻底消失。
79. 完成高中学业。
80. 带给身边人温暖、勇气、欢笑、信任、希望、爱和未来。

感情线梳理

第2卷 犬薇感情萌芽(对应TV第四集《逆发结罗》)
第3卷 犬薇感情进入暧昧期(对应TV11集《被诅咒的假面》,但是犬薇部分被TV删去)
第5卷 犬夜叉开始生平第一次信任别人(戈薇)
第6卷 犬夜叉去追逃跑的桔梗,是为了让她把灵魂还给戈薇,随后桔梗掉下悬崖,犬夜叉没有下去找,而是:安息吧桔梗,并立刻回去找戈薇。
第7卷 害怕戈薇再次有危险,把戈薇推回现代。
第8卷 犬薇正式成为情侣(对应TV21集。但是犬夜叉对戈薇的告白被TV删去)戈薇回来,在得知50年前的真相后,犬夜叉依然向戈薇坦白没有戈薇自己使不出力量,并告白:“我希望你留在我身边。”之后犬夜叉被桔梗强吻,回来后向戈薇道歉,并解释忘不了桔梗的原因是因为桔梗追随自己死去,接着又告白了一次:“戈薇就是戈薇,任何人都不能取代你!戈薇…会留在我身边吧。很喜欢你的笑容,和你在一起很安心……”
第9卷 桃源乡是第二个朔日,犬夜叉宁愿自己死也不要戈薇有事,希望变成大妖怪才能保护戈薇,“我的心才不会改变呢”
第12卷 犬夜叉:戈薇就是我的容身之处吧!
第13卷 戈薇问你还喜欢桔梗吧?犬夜叉立刻否认:“笨、笨蛋我就是因为想起你才能够到这里来的!(抓住戈薇的手)总之,再多相信我一些…”
第14卷 戈薇被钢牙掳走,面对钢牙的求爱:“我已经有男朋友了,虽说正在交往,可是都没有接过吻…”
第18卷 戈薇和犬夜叉因为钢牙吵架,戈薇回现代,犬夜叉趴在井边等戈薇。桔梗被奈落追杀逃到这里,被犬夜叉救下。桔梗要求犬夜叉带她到御神木下,告诉他自己要一个人消灭奈落。犬夜叉不同意,在一番痛苦的纠结后,犬夜叉最终选择放弃自己的幸福,帮助桔梗,并和她一起下地狱。戈薇在得知这一切后选择直面犬夜叉,把自己的想法说出来,她不希望犬夜叉死去。犬夜叉也又一次解释了选择桔梗是因为她追随自己而死,要报答她。自己除了戈薇谁也没有相信过,和戈薇在一起才开心,于是两人决定永远在一起。

角色音乐

角色歌

たったひとつの約束(约定)雪野五月

角色曲

戈薇单人

慕情
時を越えて かごめ(穿越时空的戈薇)
運命と恋心(命运与恋心)
かごめと犬夜叉(戈薇和犬夜叉)
かごめと犬夜叉II(戈薇和犬夜叉II)
射ぬけ破魔矢(射穿的破魔箭)
切ない想い(痛苦的思念)

犬薇曲

時代を越える想い(穿越时空的思念)(Piano Concerto~Bonus Track)
時代を越える想い(超越时代的思念 I)
時代を越える想い II(超越时代的思念 II)
御神木
想いの果てに(在思念的尽头)
想いの果てにII(在思念的尽头Ⅱ)
ふたりの気持ち(两人的心情)
四魂の玉の最後(四魂之玉的最后)
明日へ(致明日)

其他犬薇相关

My Will——作词人松室麻衣介绍歌词是写戈薇对犬夜叉的恋慕
I am——戈薇视角
イタズラなKISS(恶作剧之吻)
dearest(最爱)——犬夜叉官方认为歌词适合犬薇,买来做片尾曲
君がいない未来(没有你的未来)
With you (与你同在)
愛の謳(爱的讴歌)——镜中的梦幻城犬薇篝火旁谈话。


外部链接