萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
关于共享站分类体系的提案关于讨论区管理方针的提案关于移除权限申请中『萌娘百科的提问』段落的提案关于方针、指引与论述的修正案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

日本麻将:染手

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索

染手日本麻将名词之一。

名词解释

当你污了麻将娘的时候,手上自然脏掉,简称染手。

指做混一色/清一色役种。制霸一家麻将娘,做全家丼

但不论是上面的哪一种,染手全家丼开后宫行为是非常受其他三家绅士反感的,毕竟做出非门前的混一色至少两番Lv. 2,往往搭配点三元/场风/自风牌就三/四番起跳,而清一色更是五番(门清六番)起跳,轻松倍满跳满,搭配顺风的Dora,或者运气爆棚直接作出大车轮/九莲宝灯绿一色这两种役满牌型一下婊飞全场也不是不可能。

染手(混一色清一色)与立直役牌断幺九合称“日麻四役”四大天王有五个难道不是常识吗?!,是日麻中最重要的基础核心番种,其他1~3番的小番种都是作为配合这四者而存在(而这四者之间也可以进行好几种组合)。

染手战术

然而,一般来说想染个手制霸全家并没那么容易,因为进章不顺时经常会在其他数牌形成面子,然后就立直/断幺了。荣!一番1000点!断幺真**开心!

当某一家大绅士面前的牌河完全不含有某个花色的牌的时候,这位绅士做染手全家丼性取向就迅速暴露了。此时牌河也称为染手牌河。

为了避免这个问题,可以故意扔几张该花色的牌,但相应的也有振听的代价。被遗弃雀娘的诅咒www

染手防守

但是,同样可以利用众人害怕染手的心理进行防守。

比如自己处在庄家时,拿到一手很差的配牌,此时你知道自己很难赢下本局、但又希望保住连庄,可以只打其中两种花色,剩下一种按着不打,让对手们误以为你已经混一色甚至清一色,这样他们出牌就会变得谨慎不敢轻易对日,你有机会利用安全牌撑到流局为止(大部分麻将游戏都允许庄家流局连庄)。

例子(视频第1小时20分钟处):

宽屏模式显示视频

不过,这招可能只对高手有用,很多中华菜鸟就算知道你真的在做大牌,也要抱着轰轰烈烈飞出银河系的决心跟你对日到底……