萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

暴走漫画

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索

Disambig.svg
本文介绍的是:西安摩摩信息技术有限公司持有版权的漫画及其衍生产物
关于:源自4chan的网络迷因
参见条目:「rage comic
Warning.png
该页面包含敏感内容,可能不受到某些人欢迎。为了萌娘百科的良好环境,一切修改请以遵守中立性原则为前提,避免添加不客观内容。
编辑本条目请尽量中立、客观、慎重,贸然进行无意义的编辑战或者破坏将导致您受到惩罚,萌娘百科感谢您的理解与合作。
暴走漫画
Baozou.jpg
原名 暴走漫画
作者 王尼玛
地区 中国大陆
发表期间

暴走漫画,是中国西安摩摩信息技术有限公司持有版权的漫画作品系列的总称,并有脱口秀、动画等衍生作品。

其起源为美国4chan论坛诞生的同名网络迷因,但亦拥有自己的设定。

起源

2007年作为起源的暴走漫画(rage comic迷因4chan诞生,并在2008年传播至中国大陆的社交网络,不仅迅速走红,并且由网友们进行了特色的本地化,如漫画的主人公一般称为“王尼玛”,是大多数创作的共同主角。

2011年,一位名叫“王尼玛”的网友建立了以发布和创作暴走漫画为内容的中文网站,并提供“暴走漫画生成器”,让网友能够自由创作自己的暴走漫画。

2012年2月,中国西安摩摩信息技术有限公司向中国版权保护中心提出申请,进行了暴走漫画中国大陆的著作权登记。该公司称其创始人即该中文网站的建立者,并对暴走漫画生成器也进行了计算机软件著作权登记。

2013年起,西安摩摩陆续开办了《暴走大事件》等衍生自暴走漫画的网络视频节目,在中国大陆地区获得了一定影响力,也成为一些中国网络流行语的起源地。

衍生作品

网络节目

暴走漫画之脑残对话
暴走漫画早期的搞笑视频系列。
暴走大事件
萌娘百科LOGO
由王尼玛主持的脱口秀节目,通常为每周五更新一集,自于2013年3月29日首播起,已更新六季。第六季于2018年5月16日停播,并于2019年1月1日复播。第七季已经于2020年10月上线。[1]。第八季已于2021年2月上线.从第七季开始,每期节目分为"红" "蓝"两组
暴走看啥片儿
《暴走大事件》的衍生节目,于2014年6月27日首播,主要内容为对电影的点评、吐槽、推荐等。共播出三季,于2018年12月29日最后一次更新后停更。
暴走脑残师兄
由纸巾、Pino曹和木子主持的一档带有科学性质的综艺节目,于2015年7月15日首播,共播出两季,于2017年12月6日最后一次更新后停更。
暴走敖尼玛
与知名游戏视频UP主敖厂长合作的节目,于2015年首播,已停更。
暴走吧bilibili
暴走漫画与bilibili共同推出的大型直播综艺节目,与2016年2月20日首播,共26期。
暴走玩啥游戏
由旁白君主持的游戏评论节目,于2016年5月12日首播,共四季,于2019年8月26日完结。

短篇动画

恶搞典故系列
每日一暴
于2014年06月16日起播出,每集1至3分钟,截至2016年6月28日共707期。
编辑部的故事
原名《暴走编辑部的故事》,于2014年6月17日起播出,全87集,已完结。
暴走恐怖故事
于2014年起播出的悬疑题材系列动画,2016年改版为连载动画,共六季,已停播。

主创人员

  • 下面列举的是暴走漫画衍生节目相关的主要人物,这些节目的主要内容与最初的暴走漫画(Rage Comics)大多已无显著联系。
  • 部分介绍为人物设定,并非真实身份信息。
主创人员
  • 王尼玛
真名胡任斯,深圳大学戏剧社第五任社长,暴走漫画作者,暴走漫画官方主编,暴走大事件主持人,西安摩摩信息技术有限公司创建人之一。一直带着头套,人称“大头死变态”。其开创合作的栏目还有《每日一暴》、《暴走看啥片儿》、《gif怪兽》等。在知乎上亦相当活跃。曾被认为是团队中的另一人任剑[2],后经证实,任剑并非“王尼玛”本人。
  • 唐马儒
真名李迪,“首席鉴黄师”,凭借其精湛的演技和呆萌的角色设定,第一季一登场就吸引了大量粉丝,人气直逼王尼玛成为《暴走大事件》的第二台柱,一些观众留言称“直接告诉我唐马儒在几分几秒就行了”。
第四季开始因个人合同问题不再出演系列节目,后与暴走漫画方和解,参与部分节目录制。(详见#李迪(唐马儒)事件一节)
  • 王蜜桃
暴走大事件第二季和第三季导演,在第一季第十期和第一季特别篇中登场。后辞职。
  • 张全蛋
本名赖宇恒,实际是暴走漫画公司的编剧,节目中设定是手机代工巨头“富土康”的一名车间员工,英文名Michael Jack,法文名Hélodie Jaqueline,最初出现于《暴走大事件》第三季《流水线专题》中。说话喜欢夹带英文,有一定方言口音,十分幽默,被网友称为“富土康质检小王子”,主要透露各厂家质检过程。
  • 赵铁柱
是手机代工巨头“富土康”的一名车间员工。暴走漫画主编,《电话打假》系列环节主持人。
  • 大队长
笔名陈胖胖,在校园情景剧环节饰演五道杠大队长。《电话打假》系列环节主持人,参与2017年“六·一”红鼻子节活动。
  • 木子
本名刘木子,暴走大事件的女性角色之一,“七朵组合”成员。被网友称作“女神”。在《脑残广告》栏目中出场,同时也是暴走漫画其他综艺节目《暴走吧bilibili》和《脑残师兄》的主持人之一。
  • 纸巾
本名苏子缙,《暴走看啥片儿》主讲人,《暴走吧bilibili》和《脑残师兄》的主持人之一。
  • Pino曹
本名陈皮诺,《暴走吧bilibili》和《脑残师兄》的主持人之一,B站UP主。
  • 李小花
赵铁柱的前女友,“富土康”的一位车间员工。
  • 阿香
原网名为“极品国产”,因在网上发布演唱的《香水有毒》视频而被暴走签约。特征是其销魂的表情及灵魂的唱功。
  • 旁白君
声音性感,《暴走看啥片儿》“诚实预告片”环节担任旁白,《暴走玩啥游戏》主持人。
  • 王尼美
王尼玛的妹妹,《王尼美快报》主持人。
知名游戏视频制作者,早期曾多次出演《暴走大事件》,后主持《暴走敖尼玛》。
  • 王吱吱
早期《暴走大事件》编辑,以戴口罩面目示人。后期离开剧组,不再出现。
  • 同同
早期《暴走大事件》节目后期,初期名义为“Shelby蜘蛛”。经常在节目中制作恶搞王尼玛的后期特效。
  • 小英哥
早期《暴走大事件》成员,曾出演《脑残对话》。
  • 富贵
2017年新加入暴走团队,出演《暴走脑残师兄》第二季和《暴走大事件》第五季。被称作“富贵女神”。

流行语及相关名词

穿山甲到底说了什么
出自《脑残对话》。主词条:穿山甲到底说了什么
荆轲刺秦王
于《暴走大事件》第一季第1集开始作为每集王尼玛的结束语。最早来源于2012年9月22日暴走漫画微博的神回复“荆轲刺秦王,两只毛腿肩上扛”的荤段子。2013年1月,这句话及其手势被钦定为暴漫的专用暗号。
什么鬼
出自《暴走大事件》第三季第18集张全蛋的吐槽。用于表示对新鲜事物的疑问或好奇的情绪。
求尼玛老公抱
缩写即为“QNMLGB”。于《暴走大事件》第五季的“尼玛告解室”环节流行开来。
九月我不撸
出自《暴走大事件》第二季开始王尼玛发起的不要过度手淫的公益活动,极有可能源自2009年由4chan用户发起的“No Fap September”活动[3]
六·一红鼻子节
原本为英国历史最悠久的慈善节日,从1988年创办至今已有32年的历史,喜剧救济基金会一直倡导“通过娱乐传递社会正能量”,旨在打造一个“没有贫困的公正世界”。
2017年,“暴走漫画”成为了“六一红鼻子节”的策划和主办方,也是国内唯一拥有“红鼻子节”品牌授权的机构。

争议

版权问题

有人认为暴走漫画将4chan的网络迷因用于商业行为,属于将公共领域产物私自注册为商标并进行商业行为,侵犯了原作品的著作权。
但亦有人不同意这一观点,认为应该厘清其和作为原型的网络迷因的关系。

被指侮辱烈士事件

事件经过

(以下未标明年份的时间均为2018年)

起因

2018年5月8日,“暴走漫画”在今日头条上放出了一部在2014年播出过的节目的再剪辑版视频。剪辑版视频长58秒,出自《暴走大事件》第三季第15集于3分12秒到5分11秒,共约119秒。视频中涉及董存瑞烈士的事迹和叶挺将军的作品《囚歌》的部分,被网友认为是侮辱烈士,并受到举报。由于《英雄烈士保护法》刚于此前不久的5月1日正式实施,“暴走漫画”此举被其批评者认为是“顶风作案”。

发展

5月16日18:37,今日头条发布《关于封禁“暴走漫画”的公告》[4],暴走漫画今日头条公众号被封禁。

5月16日20:30,微博用户王尼玛发表对断章取义的解读引发不良影响的抱歉声明。

5月17日15:55,微博用户王尼玛发表对于审查不力而未能删除图片的道歉声明。

5月17日18:55,知乎小管家发表文章《贯彻英烈保护法规,履行平台管理责任》[5],共计处理违规内容 32 条,处理了帐号 25 个,@暴走漫画 包括在内

5月17日19:20,新浪微博发布社区公告“关于落实《英雄烈士保护法》集中清理侵害英雄烈士形象有害信息的公告”,公告中指出,根据《英雄烈士保护法》《网络安全法》等法律法规的要求,集中对以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的信息的有害信息进行了集中清理,共关闭@暴走漫画、@暴走大事件等严重违规账号16个,删除账号昵称39个。腾讯视频,爱奇艺,bilibili等平台也将暴走漫画相关账号封禁,并下架其所有视频

5月17日19:46,暴走漫画、联合创始人兼CEO任剑发表致歉,并决定即日起下线《暴走大事件》、《暴走看啥片》、《暴走玩啥游戏》等全线视频节目,并暂停更新,将对“暴走漫画”官方网站、暴走漫画app、暴走日报app进行无限期关停,对内容进行整改,对所有内容重新整理审查。

5月18日00:35,腾讯视频发表展开对站内视频的专项自查自清工作的声明。

5月19日下午,叶挺将军之孙叶大鹰表示对于暴走漫画的道歉“不接受、不原谅”。他称,尽管他们又是公开致歉,又是下线产品,但他们的行动是“亡羊补牢、毫无诚意”

5月22日上午,暴走漫画组织公司员工代表团赴惠阳,参观叶挺将军纪念馆,祭扫叶挺将军陵园,并就旗下内容错误且不和时宜提及英烈名称和事迹造成的影响表示公开道歉。

5月23日,暴走团队一行9人前往隆化县董存瑞烈士陵园,在董存瑞烈士纪念碑前读道歉信、敬献花篮。

5月24日,环球时报微信发布了《董存瑞家属独家回应“暴走漫画”事件:这事算不上侮辱》[6]一文,作者为耿直哥。文中称,曾经为董存瑞烈士维护名誉权的律师王凤鸣征求了董存瑞亲属的意见,并获得了英雄妺妹董存梅的评论:“我觉得这事儿算不上侮辱。我想多说两句,现在的年轻人要做到心中时刻有英雄,要加强法律意识。我们也需要暴走漫画这样的平台日后多宣传宣传英雄事迹。看到他们诚恳的态度很高兴,他们还很年轻,知错就改就是好孩子。他们这个平台还有很多其他的东西,有漫画,动画,电影,年轻人创业做得很好,社会各界该支持的还是要支持。”

5月25日,叶挺纪念园声明已退回西安摩摩的10万元定向捐赠款。

5月28日,中国青年网发表文章《董存瑞妹妹回应“这事算不上侮辱”:这话我可真没说过》[7],称某媒体5月24日的文章纯属捏造。据文中内容,董奶奶透露自己并没有接触过该媒体,同时,该媒体所称的“烈士董存瑞一方的家属及律师”中的律师王凤鸣,并不是自己的律师,而是“暴走漫画”找来的。董奶奶家属也明确表示,没有向该律师授权。董奶奶表示:“他跟我说的不一样,所以这媒体是够可以的。”

结果

5月31日,据人民日报报道[8],“暴走漫画”通过“今日头条”平台发布含有丑化恶搞烈士视频,通过其自营网站提供丑化恶搞董存瑞烈士的网络动漫产品,文化和旅游部指导陕西省文化厅、西安市文化广电新闻出版局依法立案查处,将从快从重作出行政处罚。“今日头条”平台未落实主体责任,文化和旅游部指导北京市文化市场行政执法总队依法立案调查。

7月16日,暴走漫画重新上线,并于官网刊登致歉信。

社会争论

本节仅为网络上主要观点的收录,不代表萌百和编辑者立场,请读者自行甄别。

对事实情况的争论
  • 争论的焦点之一在于“是否断章取义”,但在缺乏第一手材料的情况下,后来的人难以得出判断。
对相关材料的考证
视频截图(长图,可上下滚动)
相关视频截图

争议视频出自《暴走大事件》第三季第15集,内容主题为讽刺是课本中的广告植入,该部分内容从3分12秒到5分11秒,共约119秒。

图片中的内容是视频截图从3分12秒到4分48秒,共98秒内容,之后省略的是一段调侃课本的英文例句,不影响本次事件讨论。

完整视频链接: https://www.youtube.com/watch?v=UeRX-WrZra8

截图内容对比原片基本完整,少了一段讲泰国出版社误将日本AV女优的照片印在大学课本封面上的部分,应该是考虑到避免再被抓把柄的自我和谐,不影响理解。

被指控侮辱英烈、被相关媒体和举报人截图留作证据的部分,是上图从“董存瑞瞪着敌人的碉堡”,到“无痛人流”的部分,对应原片4分26秒到4分48秒,约22秒时间。

事后暴漫官方回应称这是断章取义行为,环球时报5月24日的相关报道亦称,5月8日发布的视频中包含一开始批判广告植入的部分。

从视频中的上下文理解,争议语句是对课本中广告植入的讽刺,并无侮辱英烈之意,倒不如说是批判用广告侮辱英烈的行为的。

关于2018年5月8日暴走漫画上传的视频,一种说法是58秒,另有69秒的说法,但因视频后来被全网删除,已没有足够的材料可留给后来的人考证。

但考虑到持不同意见的人矛盾焦点之一在于“是否断章取义”,则缺失的30秒以上的内容其实也是重要的判断材料,在无法获得现场完整材料的现在,后来围观的人已经难以就事论事地得出一个确定的结论了。

  • 关于暴漫为何发布那段剪辑过的视频,具体动机也无从考证,社会上各种猜测和说法不一。
    有内部人员故意破坏的说法;有这只是个巧合的说法;也有暴漫看不惯《英烈保护法》,故意在违法边缘试探的说法,等等。如果确实是故意在违法边缘试探,那么被抓来祭旗,某种程度上也可以说活该了。
  • 05月24日环球时报公号的文章和05月28日中国青年网的报导相互矛盾,而这两家都是官方控制的媒体,公信力不相上下。对此事可能的猜测有两种:
    一是环球时报的无中生有,“开局一张图,内容全靠编”,而中青网发文辟谣;
    二是环球时报确实采访到了这段材料,但与国家宣传需求相悖,报导出来后打乱了舆论导向和原定安排,必须做好烈士家属的统战工作,改变说法,以达到和官方口径一致,中青网借辟谣的名义造谣。环球时报文章所附的董存瑞的妹妹会见暴漫CEO等人的照片中,双方表情较轻松,老人面上并不似有愠色,可以为环球时报的说法佐证。
对处理结果的争论
  • 有部分网友认为“法不追及过往”,用刚颁布的法律处理几年前的事件并不合适;
    而另一部分网友表示,原视频发布在法律实施前,但剪辑过的视频已经属于“再创作”,发布在法律实施后,可以被之前实施的法律约束。
  • 关于官方严肃处理暴漫的动机,最直接的说法即是“严格执法”,更何况法律刚刚实施,暴漫第一个撞到枪口上,必然会被作为杀鸡儆猴的那只鸡;
    但也有部分人认为暴漫被从快从重处理,背后的原因是针砭时弊,触怒了上层。2018年一些时政脱口秀类节目陆续停播,最出名的比如凤凰卫视的《锵锵三人行》,也会让人联想到暴漫被打击不过是其中一环,而且这类节目也确实容易遭到打击报复,比如被暴漫骂到的鸿茅药酒,就是为了一篇文章可以动用国家暴力机关的公器为其跨省抓人的狠角色,另外调侃过的磁爆步兵杨永信和豫章书院,也是被认为后台极硬,千夫所指万人唾骂亦不倒的势力。
  • 对于作为依据的法律,有人认为英烈保护法内容模糊,哪些人算是英烈,英烈评判标准是什么,何种言行属于侮辱英烈,负责部门是哪个部门,都没有明确规定,批判者认为这个法律不过是在禁止质疑的声音,这些都为暴漫赢得了一定程度的同情。
  • 有人联系暴漫过去一些并不光彩的历史,比如涉嫌4chan商标侵权,还有涉嫌滥用爱国主义怂恿国人出征Facebook,认为这是反噬,不值得同情。
  • 关于英雄烈士本身,有人提起一个论调,说董存瑞和叶挺是内战牺牲的,不能算英雄烈士,并以一些课本不再称岳飞是民族英雄为论据;
    而反面的观点指出,英烈的评判应该是超脱立场的,关注的是个人品质气节和军事素养。内战虽然不是值得宣扬的光荣历史,但董存瑞和叶挺确实是英雄烈士。将岳飞除名英烈是错误的行为,不能用错误的论据来佐证。

李迪(唐马儒)事件

曝光

2018年8月8日,角色唐马儒的扮演者李迪通过新浪微博账号“演员李迪”和bilibili账号“Dr李迪”发表长文《我不是唐马儒》[9][10],称遭到了暴走漫画的不公正对待,且双方已进行多轮诉讼,引发社会反响。

发酵

2018年8月10日,西安摩摩信息技术有限公司CEO任剑通过知乎账号“任剑”进行回复,指出“李迪多次以MC子龙进行商演,跟唐马儒半毛钱关系也没有。”并似乎有意转移关注焦点。

2018年8月16日,李迪通过新浪微博账号“演员李迪”发表头条文章《我从未见过如此厚颜无耻之人》[11]

后续

2018年8月下旬,任剑删除知乎回答;8月28日,在知乎问题“如何评价「唐马儒」李迪因无法偿还暴走漫画「卖身契」的违约金而起诉一事?”下回答“对不起。”三字[12]

2019年9月26日,暴走漫画发布的《大事件 第六季》33集中14分36秒至14分50秒,用唐马儒开玩笑。网友指责其行为“过分”“是不是有些过了”。

2020年5月20日,bilibili账号暴走漫画发布的视频《#520 献给单身的你们》[13]中,李迪以“不愿透露姓名的唐先生”身份出镜,并与王尼玛互动,暗示双方已达成和解。

社会反响

  • 为广大暴漫粉丝普及了劳动合同方面的法律知识。
  • 帮助部分暴漫粉丝退坑暴漫并粉转黑。
  • 一位不愿意透露姓名的知乎网友回应任剑:“抱歉,员工不在乎你吃不吃肉,我们只在乎你有没有提供给我劳动应得的那份肉,你有很多理由来搪塞来解释,但千不该万不该拿这种理由。可以严于律己,切莫严以待人,把自己的三观强行加在别人身上,这不是高尚,这是刷流氓。”
  • 一位b站用户发表热评:“我在暴漫发了这文章的链接(指李迪的《我不是唐马儒》),嗯暴漫把我拉黑了233”。
  • 一位b站用户发表了他自己的建议:“初出社会一定要小心谨慎,合同什么的千万不能乱签,绝不能因为自己处于弱势地位就向工作妥协,后悔的时候公司可不讲人情。擦亮双眼,祝那些黑心公司早日倒闭。”看来暴漫通过这件事,关于合同的普法工作做的不错,感谢暴漫,此生无悔入暴漫。


注释

外部链接