萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
关于共享站分类体系的提案关于讨论区管理方针的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

末日时在做什么?有没有空?可以来拯救吗?

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Commons-emblem-success.svg
此作品已完结
末日时在做什么?有没有空?
可以来拯救吗?
Shumatsu Nani Shitemasuka Vol1.jpg
原名 終末なにしてますか?忙しいですか?救ってもらっていいですか?
常用译名 末日时在做什么?有没有空?可以来拯救吗?
作者 枯野瑛
插画 ue
地区 日本
出版社 KADOKAWA/角川书店
丛书 角川Sneaker文库
发表期间 2014年10月 - 2017年2月
册数 本篇5册+外传1册
连载状态 已完结
系列 末日时在做什么?
下一部作品 末日时在做什么?能不能再见一面?
相关作品 末日时在做什么?异传 黎拉·亚斯普莱

《末日时在做什么?有没有空?可以来拯救吗?》(日语:終末なにしてますか?忙しいですか?救ってもらっていいですか?;英语: What do you do at the end of the world? Are you busy? Will you save us?(注);略称:すかすか)是由枯野瑛创作的一部轻小说,并有漫画、动画等衍生作品。

原作介绍

曾获《这本轻小说真厉害2016》作品部门第5名,新作部门第2名。

《末日时在做什么?》系列的第一部,续作(第二部)《末日时在做什么?能不能再见一面?》于2016年4月开始刊行,已刊行8卷。

剧情简介

“人类(Emnetwiht)”遭到非比寻常的“兽”蹂躏而灭亡了。
除了独自从数百年沉眠中苏醒的青年威廉以外。
唯有“圣剑”与使用圣剑的妖精兵能代替“人类”打倒“兽”。
战斗过后,“圣剑”能再次被他人使用,但用尽力量的妖精兵们却会殒命。
“至少,我也希望自己不用消失,也想让别人记住。我也想留下羁绊啊。”
这是注定赴死的妖精少女们和青年教官共度的,既短暂又灿烂的日子。

登场人物

威廉·克梅修ヴィレム・クメシュWillem Kmetsch
黑发的无征种,世界上最后一个人类,且是在浮游大陆群中唯一能调整遗迹兵器的人。
珂朵莉·诺塔·瑟尼欧里斯クトリ・ノタ・セニオリスChtholly Nota Seniorious
妖精兵的少女。最强圣剑之一「瑟尼欧里斯」的适合者。故事开始时在第二十八号浮游岛上意外摔倒而与威廉相遇,并受到他的帮助。
艾瑟雅·麦杰·瓦尔卡利斯アイセア・マイゼ・ヴァルガリスIthea Myse Valgulious
妖精兵的少女。圣剑「瓦尔卡利斯」的适合者。
奈芙莲·卢可·印萨尼亚ネフレン・ルク・インサニアNephren Ruq Insania
妖精兵的少女。圣剑「印萨尼亚」的适合者。
菈恩托露可·伊兹莉·希斯特里亚ラーントルク・イツリ・ヒストリアRhantolk Ytri Historia
妖精兵的少女。圣剑「希斯特里亚」的适合者。
娜芙德·凯俄·狄斯佩拉提欧ノフト・ケー・デスペラティオNopht Keh Desperatio
妖精兵的少女。圣剑「狄斯佩拉提欧」的适合者。
妮戈兰·阿斯塔图斯ナイグラート・アスタルトスNygglatho Astartus
食人鬼族的女性。于奥尔兰多贸易商会工作,妖精兵们的管理人。
灰岩皮ライムスキンLimeskin
爬虫族男性。军人,一等武官,威廉的上司。
葛力克·葛雷克拉可グリック・グレイクラックGrick Graycrack
绿鬼族男性打捞者。威廉的朋友,同时是介绍他去应征兵器管理员的人。
爱尔梅莉亚·杜夫纳アルマリア・デュフナーAlmaria Duffner
五百多年前与威廉居于同一间养育院的女孩。称威廉为「爸爸」。

出版信息

日文原版由角川Sneaker文库发行,全6卷(本篇5卷+外传1卷),另有外传《末日时在做什么?异传 黎拉·亚斯普莱》,已发行2卷。

电子版合订本(6卷)定于2020年08月01日发售。

繁体中文版由台湾角川发行。

卷数 日文版封面 发售日期(日文版) 发售日期(繁体中文版)
末日时在做什么?有没有空?可以来拯救吗?
01 Shumatsu Nani Shitemasuka Vol1.jpg 2014年10月31日 2016年05月25日
02 Shumatsu Nani Shitemasuka Vol2.jpeg 2014年12月27日 2016年08月11日
03 Shumatsu Nani Shitemasuka Vol3.jpeg 2015年07月01日 2016年12月23日(限定版)
2017年01月05日
04 Shumatsu Nani Shitemasuka Vol4.jpeg 2015年12月26日 2017年03月20日
05 Shumatsu Nani Shitemasuka Vol5.jpeg 2016年03月31日 2017年05月11日
EX Shumatsu Nani Shitemasuka VolEX.jpeg 2017年02月01日 2017年12月21日
末日时在做什么?能不能再见一面?
主条目:末日时在做什么?能不能再见一面?
末日时在做什么?异传 黎拉·亚斯普莱
01 Shumatsu Gaiden Vol1.jpeg 2019年06月01日
02 Shumatsu Gaiden Vol2.jpeg 2020年06月01日

衍生作品

漫画

せうかなめ作画,于《月刊Comic Alive》2016年9月号至2018年7月号连载。

单行本共四卷。

出版信息

卷数 封面 发售日期
01 Shumatsu Manga Vol1.jpeg 2017年02月23日
02 Shumatsu Manga Vol2.jpeg 2017年06月23日
03 Shumatsu Manga Vol3.jpeg 2017年12月22日
04 Shumatsu Manga Vol4.jpeg 2018年06月23日

TV动画

末日时在做什么?有没有空?可以来拯救吗?
Sukasuka Anime KV.jpg
原名 終末なにしてますか?忙しいですか?救ってもらっていいですか?
译名 末日时在做什么?有没有空?可以来拯救吗?
作者 枯野瑛(原作)
ue(插画)
地区 日本
首播时间 2017年4月11日 - 2017年6月27日
总话数 12话
制作公司 SATELIGHT & C2C
监督 和田纯一
编剧 枯野瑛
角色设计 今西亨
音乐 加藤达也
制作 68号岛·妖精仓库
主要声优 新井良平
田所梓
Machico
上原明里
播放平台 TOKYO MX/爱知电视台/KBS京都/SUNTV/TVQ九州放送/BS11/AT-X(日本)
爱奇艺(中国大陆)
播放状态 已完结

TV动画改编自原作第1部前3卷,由SATELIGHT和C2C共同负责制作,全12话,2017年4月11日起在AT-X电视台首播。

2018年3月27日起在AT-X电视台再放送。

中国大陆由木棉花代理,于爱奇艺独家正版播出。

  • 关于第1话和第12话内容的分析:
第1话的最开头其实是第12话的中段。
第12话ed后的婴儿出生场景其实是回忆珂朵莉刚出生的情景,负责接生的两位妖精和第3话珂朵莉回忆里的前辈cv一致。
第12话ed后的婴儿出生场景不可理解为珂朵莉再次转生,此部分内容和小说第三卷结尾完全吻合,从动画的制作篇幅和剧情安排方面也应为第三卷内容,所以第12话ed后确实是珂朵莉出生场景。

STAFF

  • 原作:枯野瑛(株式会社KADOKAWA 角川Sneaker文库刊)
  • 角色原案:ue
  • 监督:和田纯一
  • 企划:菊池刚工藤大丈
  • 系列构成:枯野瑛
  • 剧本:枯野瑛、根元岁三永井真吾望月真里子
  • 角色设计、总作画监督:今西亨
  • 世界概念设计:Brunet Stanislas
  • 概念设计:Hotchi、浅沼信也、田中俊成(BARNSTORM DESIGN LABO)
  • 设计工作:大河广行
  • 道具设计:福永纯一
  • 美术设定:一色美绪(Studio Wyeth)、佐藤正浩(HED WORKS)、冢本千晶(HED WORKS)、浅沼信也
  • 色彩设计:高木雅人
  • 美术监督:一色美绪(Studio Wyeth)
  • 背景:Studio Wyeth
  • 3DCG监督/3DCG:向纯平
  • 摄影监督:久保田淳
  • 摄影:SATELIGHT DIGITAL部
  • 编辑:定松刚
  • 音响监督:本山哲
  • 音乐:加藤达也
  • 音乐制作人:斋藤滋
  • 动画制作人:金子文雄、山田良辅
  • 统括制作人:伊藤敦
  • 音响制作:DAX Production
  • 音乐制作:Lantis
  • 动画制作:SATELIGHT & C2C
  • 制作:68号岛·妖精仓库

CAST

各话标题

话数 日文标题 中文标题 剧本 分镜 演出 作画监督 总作画监督
1 太陽の傾いたこの世界で
-broken chronograph-
在太阳西斜的这个世界里
-破碎的秒表-
枯野瑛 和田纯一 池下博纪 下条祐未
山田英子
今西亨
2 空の上の森の中の
-late autumn night's dream-
置身天上之森
-深秋之夜的梦-
望月真里子 安田贤司 岩本保雄 齐藤温子
山田真也
3 この戦いが終わったら
-starry road to tomorrow-
等这场战争结束以后
-通向明天的星光之路-
永井真吾 和田纯一 西野武志 河野绘美
大泽美奈
下条祐未
山田英子
4 帰らぬ者と、待ち続けた者たち
-dice in pot-
不归之人与望眼欲穿的众人
-罐子里的骰子-
根元岁三 安斋刚文 安田贤司 杉本功 -
5 誰も彼もが、正義の名のもとに
-from dawn till dusk-
人人本着正义之名
-从黎明到黄昏-
望月真里子 矢吹勉 矢吹勉
山本贵之
斋藤温子
松尾信之
芳贺亮
大泽美奈
饭饲一幸
永野孝明
横山友纪
平野绘美
寿惠理子
大木比吕
吉田巧介
谷口繁则
今西亨
6 消えない過去、消えていく未来
-no news was(注) good news-
长存不灭的过去,逐渐消失的未来
-没有消息是好消息-
和田纯一
池下博纪
池下博纪 山田英子
山田真也
太田彬彦
下条祐未
7 ただいま帰りました
-home, sweet home-
我回来了
-家,甜蜜的家-
永井真吾 岩本保雄 筑紫大介 长坂宽治
半田大贵
宫西多麻子
吉田巧介
8 いずれその陽は落ちるとしても
-slight light, slight hope-
纵使日薄西山
-微小的光芒,微小的希望-
根元岁三 西野武志
佐藤英一
西野武志 松尾信之
芳贺亮
下条祐未
9 たとえ未来が見えなくても
-moonlit sorcery-
即使无法看见未来
-月色的魔法-
永井真吾 佐藤英一
三浦和也
佐藤英一 大久保义之
坂本俊太
式地幸喜
阵内美帆
出野喜则
10 いまこの時の輝きを
-my happiness-
此时此刻的光辉
-我的幸福-
根元岁三 安斋刚文 河野绘美
斋藤温子
山田真也
今西亨
11 どうか、忘れないで
-evidence of existence-
盼君勿忘
-存在的证明-
枯野瑛 池下博纪 山田英子
松尾信之
长坂宽治
太田彬彦
永野孝明
吉田巧介
下条祐未
12 世界で一番幸せな女の子
-CHTHOLLY-
世上最幸福的女孩
-珂朵莉-
和田纯一 下条祐未
山田真也
斋藤温子
山田英子
松尾信之
吉田巧介
桑原良介
河野绘美
长坂宽治
今西亨
  • 特别提醒:若将1~12话的标题按顺序组合起来,可以组成这样一段话:
在太阳西斜的这个世界里,置身天上之森。等这场战争结束之后,不归之人与望眼欲穿的众人, 人人本着正义之名,长存不灭的过去、逐渐消逝的未来。我回来了,纵使日薄西山,即便看不到未来,此时此刻的光辉,盼君勿忘。————世界上最幸福的女孩珂朵莉

相关音乐

片头曲(OP)

歌:田所梓
作词、作曲:Q-MHz,编曲:增田武史

片尾曲(ED)

歌:TRUE
作词:唐泽美帆,作曲、编曲:南田健吾
歌:TRUE
作词:唐泽美帆,作曲、编曲:h-wonder
歌:山田珠露
作词、作曲:山田珠露,编曲:增田武史

印象曲

歌:山田珠露
作词、作曲:英格兰民谣,编曲:加藤达也

插曲(IN)

歌:山田珠露
作词:山田珠露,作曲、编曲:加藤达也
歌:山田珠露
作词、作曲:山田珠露,编曲:山下洋介
歌:山田珠露
作词、作曲:英格兰民谣,编曲:加藤达也

BD&DVD

DVD版第一卷封面
卷数 发行日期 收录话数 规格编号[1]
BD DVD
1 2017年6月28日 第1话-第2话 KAXA-7501 KABA-10528
2 2017年7月26日 第3话-第4话 KAXA-7502 KABA-10529
3 2017年8月23日 第5话-第6话 KAXA-7503 KABA-10530
4 2017年9月27日 第7话-第8话 KAXA-7504 KABA-10531
5 2017年10月25日 第9话-第10话 KAXA-7505 KABA-10532
6 2017年11月29日 第11话-第12话 KAXA-7506 KABA-1053



Special Drama
卷数 Track 副标
第1卷 01 タイトルコール
02 6年8組 ヴィレム先生 出欠編
03 ナイグラートのトロトロクッキング 1
04 GOGO ティアット刑事 事件編
05 6年8組 ヴィレム先生 自習編
06 レディース総長物語
07 ナイグラートのトロトロクッキング 2
08 シックスティーエイトラジオ
09 ティアット刑事 推理編
10 6年8組 ヴィレム先生 女子更衣室編
11 続.レディース総長物語
12 GOGO ティアット刑事 解決編
13 ナイグラートのトロトロクッキング 3
14 6年8組 ヴィレム先生 放課後編
第2卷 名監督ティアット
第3卷 山狩りダイアリー
第4卷 妖精倉庫怪談物語
第5卷 アイセア
第6卷 巣食ってもらっていいですか?
其中,广播剧第一卷部分剧情相互联系。第六卷部分剧情NETA自冰菓系列。

其他项目

末日时在做什么?有没有空?可以来拯救吗?EX

小说封面(日文版)

本作为《末日时在做什么?有没有空?可以来拯救吗?》的外传,收录了数个与正题无关的温馨的小故事。

2016年秋,作者枯野瑛在《末日时在做什么?能不能再见一面》第三卷的后记公布了这一消息。

剧情简介

在春天的暖阳中,年幼的少女妖精菈琪旭捧著「圣剑」瑟尼欧里斯陷入遐想──
那是五百年前发生的事。正规勇者黎拉十四岁,准勇者威廉十五岁。
拯救人类免于星神威胁的这对师兄妹,平日的生活既荒唐又多采多姿……
那是稍早前发生的事。
注定赴死的成体妖精兵珂朵莉,以及二等咒器技官威廉。
受思慕的每一分每一秒,都将成为他们俩难以忘怀的梦。

出自《末日时在做什么?》第一部的外传故事登场。

末日时在做什么?异传 黎拉·亚斯普莱

本作为《末日时在做什么?有没有空?可以来拯救吗?》的外传,与本篇相对独立,作为系列中的一个新的部分。已发行两卷,主角为黎拉·亚斯普莱

第一卷讲述了黎拉·亚斯普莱13岁时的故事,比EX的时间稍早。

剧情简介
第一卷

亡国の姫、勇者、13歳。『終末なにしてますか』シリーズもう一つの物語。
リーリァ・アスプレイ――極位の聖剣セニオリスに資格を認めらた正規勇者(リーガル・ブレイブ)の少女。
「あんたって、やっぱりさ。生きるの、へたくそだよね」
人類を守護するという使命を背負う彼女に並び立つことを諦めない兄弟子に、複雑な感情を抱きながら。
怪物(モンストラス)が蔓延る地上でリーリァが過ごすのは、烈しくも可憐な日々。
アニメ化も果たした『終末なにしてますか?』シリーズから紡がれる、いつかは滅びゆく大地で、いまを生きる勇者と人々の物語。


亡国的公主、勇者、13岁。《末日时在做什么?》系列的另一个故事。
「你这家伙,果然啊。压根就不擅长活着对吧」
黎拉·亚斯普莱——受极位圣剑瑟尼欧里斯所承认的少女正规勇者(legal brave)。
背负着守护人类这一使命的少女,对那死不放弃想要和自己并肩的师兄,抱有复杂的感情。
这是在怪物(monstrous)横行的大地上黎拉所度过的,惨烈又令人怜爱的每天。
由完成动画化的《末日时在做什么?》系列所编织而出的,有朝一日会迎来毁灭的大地上,活在当下的勇者与人们的故事。

第二卷

聖剣セニオリスの調整に訪れた幽霊船都市国バゼルフィドルで、正規勇者リーリァにできたはじめての友人・エマ。
「正規勇者《リーガル・ブレイブ》は、正義の味方じゃねぇ。あくまでも、人類の味方であって、人類の敵の敵だ」
そんな守護者が、友人を奪われたとき。
そしてその友人が、人類の敵になったとき。
リーリァは必殺の聖剣を手に、何を想うのか――。
いつかは滅びゆく大地で、いまを生きる勇者と人々の烈しくも可憐な日々、その第2幕。


为了圣剑瑟尼欧里斯的调整来到幽灵船都市国巴泽鲁菲德尔,正规勇者黎拉在那里交到生平第一个朋友・艾玛。
「所谓的正规勇者(legal brave),根本就不是正义的伙伴。说到底不过是,人类的伙伴,人类的敌人的敌人而已」
在那守护者,被夺走朋友之时。
然后在那位朋友,变成人类的敌人之时。
黎拉手握必杀的圣剑,心里会想些什么呢——。
有朝一日会迎来毁灭的大地上,活在当下的勇者与人们所度过的惨烈又令人怜爱的每天,其之第2幕。

原作和动画的联系与区别

  • 动画改编自小说1-3卷,情节一致,但所突出的主题有区别。动画着重渲染了威廉与珂朵莉的恋情,而原作只是讲述末日将至的世界,青年与少女们的尚未告终的日子。
  • 因此,动画中威廉和珂朵莉是唯一男女主角,而原作中,珂朵莉只是前三卷的女主,威廉与珂朵莉的恋情也只不是故事的中心。
  • 动画为凸显主题,在改编中删去了许多与主题表现无关的细节。因此作者枯野瑛曾发推特提示新读者,即使看完了动画,也应该从小说第一卷而不是第四卷读起

注释

外部链接