萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

江南(作家)

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Everyone has a monkey in his heart.
——《涿鹿》
大家都是普通人,这些年爱也爱得乱七八糟的,恨也恨得乱七八糟的。可那又有什么办法呢?别继续恨我了!要恨,就恨你遇见我的时候我不是二十五岁吧!
——《龙族3:黑月之潮(下)》
我 不 会 抛 弃 九 州。我 已 经 写 了 六 部 长 篇,我 还 会 再 写 六 部 完 成 我 对 于 这 个 世 界 的 最 初 的 希 望,我 还 未 一 直 一 直 为 它 做 事。这 是 我 的 生 命 里 不 多 的 意 义 之 一。
——江南
江南曾听雨,杨治今何在。
好好睡,晚安。
——《上海堡垒》
江南
本名杨治
别名朱砂,枫桦,塞北,鹧鹕天,石榴兄,江南老贼爱的战士
昵称南大,坑王,豆公,小南南,二框,框框,框框君,江土豆/杨土豆杨建南杨贱男
性别
国籍中国
籍贯安徽舒城
出生1977年7月13日
职业作家
活跃年代2002年-至今
相关人士今何在潘海天斩鞍水泡遥控多事萧如瑟楚惜刀沈璎璎夏笳沧月南派三叔唐家三少
飘,云小幽,穆寒,西陵曲,阿矾
代表作品
《此间的少年》、《九州缥缈录》、《上海堡垒》、《龙族》等

江南,本名杨治,生于安徽省舒城县,中国当代幻想小说家。

简介

江南,真名杨治▉▉,与之相对的是▉▉▉,即今何在,生于1977年7月13日,北京大学化学与分子工程学院毕业,后留学于美国圣路易斯华盛顿大学分析化学专业获硕士学位。最初凭借《此间的少年》踏入文坛,后与今何在等人开创《九州系列》,创办刊物《九州幻想》,构建了一个以中国古代历史与神话为原型的架空世界。与今何在等人分道扬镳后担任《九州志》主编,撰写、出版了包括《九州·缥缈录》、《荆棘王座》、《龙族》在内的一系列知名小说,其中《龙族》还被改编为漫画。现任北京灵龙文化发展有限公司董事长,经理。已婚并育有二子(性别存疑)。

2013年,江南以2550万元人民币版税收入获2013第八届中国作家富豪榜首富称号。

2016年因《此间的少年》使用金庸小说中的角色名称而被起诉,最终赔偿188万元。

2019年因手游《龙族幻想》、《九州缥缈录》电视剧版、《上海堡垒》电影版全部扑街而暂时退出微博,而后确诊抑郁症。

2020年宣布再版龙族1-3,并确认7册完结。

热爱在微博上与读者对骂并拉黑,将对其不满的读者称作妖艳堕落的罂粟花。

《此间的少年》电影在2010年12月23日上映,那一天恰好是今何在的33岁生日。

跳舞爆料,江南在《悟空传》电影上映当天(2017年7月13日,江南40岁生日)与其喝酒喝到了凌晨。

主要作品

江南创作出版的小说作品及出版时间如下:

沧月合著的长篇小说《荆棘王座》于2011年在杂志《漫客·小说绘》上连载,已坑杀马特重置版又名天之炽

连载中的作品

综合型老贼

在萌百当前“老贼”的分类中江南占了2个(刀片型&拖稿型),主要是这两个原因:

1.经常在小说中将一些深受读者喜爱的角色写死《龙族》系列中第一部的老唐,第二部的“小龙女”夏弥,第三部的上杉绘梨衣,第四部的主角之一楚子航(未死,但被所有人遗忘)

2.《九州》系列现在还有番外在更新名存实亡,《龙族》系列主线还没结束《龙族V:但为君故》细数江南没几部完结的小说江南:懒得理你们这些罂粟花,不写了,劳资得抑郁症去。

坑王

江南因为长期挖坑不填,包括留下的大坑《九州系列》在内,已经导致很多人掉进坑中无法自拔,所以江湖人送外号“坑王”。又因为土豆表面都是坑,所以人们尊称他为“豆公”。

据不完全统计,江南留下的坑包括:
九州系列:
《九州飘零书·商博良前传·归墟》[未完]
《九州捭阖录·屠龙之主》[未完]
《九州往事书》[未完][仅有片段]
《刺客王朝·莲》[未完]
《天烽》[未完]

ps:《九州往事书》是九州三部曲计划的第三部,但是九州捭阖录已坑,所以第三部遥遥无期。《刺客王朝·莲》为杂志上连载的四篇文章的集合,并无此实体书。[1]

武侠短篇:
《江湖儿女》[未完]
《二人江湖》[未完]
《红楼奇剑录》[未完]
《剑师》[未完]
《小聂》[未完]
《云水深处》[未完]
《枫红幻想》[未完]
《儿女心事谁可怜》[未完]
《传说中的大侠》[未完]

续作未完(九州系列除外):
《此间的少年Ⅱ》[未完]
《蝴蝶风暴Ⅱ第二天国》[未完]
《救赎天使》(《一千零一夜之死神Ⅱ》)[未完]

短篇未完:
《古剑篇》[未完]
《猎犬狐》[未完]
《橘帝国》[未完]
《数字神朝》[未完]
《灵魂商人》[未完]
《冷酷纲领》(灵魂商人初版)[未完]
《龙战》[未完]
《堕落天空》[未完]
《开拓时代·导航者》[未完]
《历史断层》[未完]
《三国志七之公瑾的故事》[未完]

其他长篇未完:
《天王本生》[未完]

短篇大多只有一个开头,数量虽多,不足为惧。而九州系列的坑则对剧情完整性影响较大。

参与网络游戏

江南目前以世界架构师的身份参与网易公司在开发的一款网络游戏《天谕》。可惜并不火

“和网易合作的游戏差接近完成,投了九位数的钱,蹉跎了百人的时光,熬白了鸟爷的头,疯子都给熬瘦了……下周五“韩国G”游戏大展揭晓,模板是我建构过的世界模型中完成度最高规模也最大的一个,开发代号novo2.1。三年来一同奋战,开发组很有态度,尤其是女性审美方面……图片不能披露太多,等等看吧。”[2]

外部链接与注释

  1. https://www.zhihu.com/question/59176325/answer/166875894 https://www.zhihu.com/question/67981495 九州吸引人的一个重要基础就在于仿中华冷兵器时代的历史文化背景设置
  2. 引自江南的新浪微博