萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

混沌(神话生物)

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
混沌(神话生物)
二次元形象
古籍形象1
帝江山海经.png
出自清代吴任臣《山海经广注》
古籍形象2
混沌清代成或因.jpg
清代成或因所绘帝江
动物名称 混沌
动物别名 帝江
动物种类 脊椎类传说生物
出身地区 神州大地
相关动物 饕餮梼杌穷奇
代表角色 天之痕混沌、混沌(西游记之大圣归来)
登场作品 轩辕剑三外传 天之痕》《西游记之大圣归来》等
生物学分类
(虚构生物)

混沌(英语:hundun;日语:混沌こんとん/コントン)是中国神话传说中的一种凶兽、怪物。

又名“帝hóng”。

在ACG作品中,混沌以及以混沌为原型的形象时有登场。

简介

混沌

相传,混沌(帝江)是“上古四凶”之一,而四凶被视为是被舜帝流放四方的四个凶神(另三个为饕餮梼杌穷奇)。现代的考证,一般认为,其原型可能是不服舜帝统治的某个部落酋长。

混沌在中国的传说版本众多,形象也有各种差异,不同版本甚至是互相矛盾的。

《左传·文公十八年》记载:“舜臣尧,宾于四门,流四凶族混沌、穷奇、梼杌、饕餮,投诸四裔,以御魑魅。”

古代地理神话书籍《山海经·西山经·西次三经》记载:“又西三百五十里,曰天山,多金、玉,有青雄黄。英水出焉,而西南流注于汤谷。有神焉,其状如黄囊,赤如丹水,六足四翼,浑敦无面目,是识歌舞,实为帝江也。”

司马迁《史记·五帝本纪》记载:“昔帝鸿氏有不才子,掩义隐贼,好行凶慝,天下谓之浑沌。”

汉代地理书籍《神异经·西南荒经》记载:“昆仑西有兽焉,其状如犬,长毛,四足,似罴而无爪,有目而不见,行不开,有两耳而不闻,有人知性,有腹无五藏,有肠直而不旋,食径过。人有德行而往抵触之,有凶德则往依凭之。名为混沌。空居无为,常咋其尾,回旋仰天而笑。”

可见,《史记》中将混沌视为帝鸿氏的儿子,而《山海经》所述“帝江”与《神异经》所述“混沌”都各有各的形象。

ACGN作品中,混沌多见于中国背景的作品(如中国神话、武侠、仙侠、玄幻题材)。

混沌与人类文化

  • 混沌无眼无耳,有听不见、看不见的特性。而“混沌”同时也是中国传统哲学中,认为天地初开之前的万物未分的状态。现在“混沌”形容人时,表示思想模糊不清、是非不分、糊里糊涂,或者脑子里不清明、有些混乱

ACGN作品中的混沌

关于萌百中的混沌类角色见分类:混沌
魔都拳侠传》的恶仙人“四凶”之一混沌

(待补充)

ACGN作品中的混沌相关事物

混沌的艺术形象举例