萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

灵芝

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
灵芝
二次元形象
凌峦.png
千年灵芝精凌峦
三次元本体
灵芝三次元.jpg
现实中的灵芝(赤芝)
真菌名称 灵芝
真菌别名 神芝、菌灵芝、还阳草、仙草、瑶草、万年蕈等
真菌种类 层菌纲非褶菌目的真菌
出身地区 亚洲、大洋洲、非洲、美洲等
相关真菌 蘑菇银耳木耳
代表角色 凌峦
登场作品 太乙仙魔录之灵飞纪》《画江湖之不良人》等
生物学分类
真核域
真菌界
担子菌门
层菌纲
亚纲 无隔担子菌亚纲
非褶菌目(多孔菌目)
多孔菌科 灵芝科
灵芝属

灵芝(英语:ganoderma;日语:霊芝れいし/レイシ)是层菌纲非褶菌目的一类真菌。

中文又有神芝、菌灵芝、还阳草、仙草、瑶草等多种别名,日语中又称之为吉祥茸、山神杓子。

在ACGN作品中,灵芝以及以灵芝为原型的形象时有登场。

简介

灵芝

“灵芝”广义是对担子菌门层菌纲非褶菌目多孔菌科(一说为单独的灵芝科)灵芝属的多种真菌的通称,狭义专指“灵芝”(Ganoderma lucidum Karst)这一物种,又称“赤芝”。

肉眼所见的灵芝体大部分是它的子实体,多数呈伞状,包括菌盖和菌柄,菌盖形状为肾形、半月形或半圆形,质地坚硬如革、有云纹、油漆状光泽。

灵芝属分布于亚洲、大洋洲、非洲、美洲的热带、亚热带和少数温带地区,多生长于山地、丘陵地带的少有阳光直射的阴凉树林地带,生于树木的残木、枯枝等之上。

灵芝与人类文化

  • 中医药学中,灵芝是名贵中药,可益肾利尿、滋补健脑、消炎。早在先秦古籍就有记载,而汉代《神农本草经》有较详细描述。在现代,灵芝也被大规模种植作药用。
  • 中国传统文化中,灵芝被视为祥瑞之物、仙草,是吉祥如意的象征,相传食用之后可长生不老。灵芝上的云纹被称为“瑞征”“庆云”,在中国古代建筑、寺庙、亭台楼阁、服饰、生活用品上到处有“庆云”图。

ACGN作品中,灵芝多见于中国及东亚文化背景的作品(如武侠、仙侠、中国神话等题材),而且受中国文化影响,灵芝常被设定为灵丹妙药、或有灵性的精怪/仙人。

ACGN作品中登场的灵芝

关于萌百中的灵芝类角色见分类:灵芝

生物灵芝

(待补充)

人格化灵芝

  • 太乙仙魔录之灵飞纪》:主要角色之一凌峦(芝仙)是成了精的千年灵芝(也就是灵芝精),自称“本大仙”,手里拿的法杖也是灵芝形状。因灵芝像蘑菇,所以她被冷霜凝戏称为“蘑菇精”。
  • 帅狗黑皮》:千年灵芝“小嘟嘟”。

(待补充)

ACGN作品中的灵芝相关事物

(待补充)


外部链接