萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

瑞克摇摆

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Rick Rolling (YouTube Snip).png
瑞克摇摆所用曲目《Never Gonna Give You Up》的 MV 截图
基本资料
用语名称 Rickrolling (瑞克摇摆)
其他表述 Rick-Rolling、Rickroll
用语出处 网络, 4chan(2007年5月)
相关条目 网络钓鱼爱的供养,再问自杀

瑞克摇摆 (Rickrolling) 是指在毫无征兆的场合下播放理查德·艾斯利于1987年创作的歌曲《Never Gonna Give You Up》MV的恶作剧行为和一种网络迷因。好事者通过创建看似与原文内容相关的超链接,并可能通过数次重定向使得内容难以分辨,最终,将受害者带到他的 MV 里。当有人上当受骗时,就称他们被 “Rickrolled” 了。

这种趋势也扩展到了互联网之外。在线下,这首歌被用作破坏气氛或者为特定场合增加笑料。

历史

理查德·艾斯利在1987演唱了《Never Gonna Give You Up》这首歌曲。该歌曲曾红极一时,连续在多个音乐排行榜上取得优异成绩。为了推广该歌曲,他创作了他的第一个MV,并在其中舞蹈。

史料表明,瑞克摇摆是著名图站4chan上一种已有的恶作剧 Duckrolling 的变种。4chan的站长把英语单词里的 “egg” 全部替换成了 “duck”(eggroll原指蛋卷,一种类似于正宗中餐中春卷的美式中餐食物)。一些用户开始把这些平常的链接引导到别的帖子或者编辑过的图片。图片展示了装载有轮子的鸭子。点进这些链接的用户就被称之为被 “duckrolled” 了。

瑞克摇摆第一次出现于2007年五月。在 4chan 的视频游戏版上,一个声称是《侠盗猎车4》首个预告片的链接被指向了《Never Gonna Give You Up》的 MV。在这一次事情之后,此类玩笑在4chan被禁止了很长时间。

从2008年5月开始,这个玩笑在 4chan 外流行开来并成为了一种互联网现象,也引起了主流媒体的注意。2008年4月,SurveyUSA 预计至少 1800 万美国成年人已经被瑞克摇摆所戏弄。2009年9月,连线杂志在发布了一份《现代骗局指南》,瑞克摇摆和连环信一同被列为最为被广泛知晓的初级骗局。

有传言称:以前,油管对于违规内容的处理方式,不是删除违规内容,而是将违规内容替换成此视频。[来源请求]导致众多下载的资源变成了这个视频

原始视频曾因为版权原因遭到多次移除,但每次移除后都很快被恢复。理查德·艾斯利本人在2009年10月发布了另一个版本的官方视频,截止到目前已有至少5.5亿的点击量。

请注意:本曲以及相关迷因inm等亚文化并无什么交集,不过常常被视频作者用来钓鱼

歌曲欣赏

主条目:Never Gonna Give You Up

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

歌词节选

We're no strangers to love
我们对爱已不陌生
You know the rules and so do I
你知道规则,我也知道
A full commitment's what I'm thinking of
你向我承诺
You wouldn't get this from any other guy
你不会离开我去找别人
I just wanna tell you how I'm feeling
但是我只想告诉你我此时的心情
Gotta make you understand
想让你理解
Never gonna give you up
我永远不会放弃你
Never gonna let you down
我永远不会让你沮丧
Never gonna run around and desert you
我永远不会抛弃你
Never gonna make you cry
我永远不会让你哭
Never gonna say goodbye
我永远不会和你告别
Never gonna tell a lie and hurt you
我永远不会用谎言伤害你

解析:虽然我和你都懂这个视频原来是好♂康的,但是迫于规则我们不得不删减,但是我理解你的心情,不要放弃,继续去找好♂康的吧(大嘘

社会影响

  • 2008年3月,东华盛顿大学的四人女子篮球赛被Rickroll了。赛事开始前,一学生模仿艾斯利以跳舞及“咪嘴”形式(即播放艾斯利的歌曲,但以嘴唇模仿作自己唱歌)表演Never Gonna Give You Up。后来,一段混有赛前Rickroll和半场休息的合成片段被上传。
  • 2008年愚人节,YouTube 所有首页特色短片全部指向 《Never Gonna Give You Up》的 MV。恶作剧网站 PrankDialer 宣布在当天瑞克摇摆了至少三万人。
  • 2008年4月4日,以Fark.com为首的许多网络团体促请读者投《Never Gonna Give You Up》作为纽约大都会赛季的第8首入围歌曲。大都会设立了一个网络投票以选择歌曲并留下一个供填下歌曲名字的空格。纽约大都会其后于4月7日宣布《Never Gonna Give You Up》以五百万票胜出。大都会其后发现此为网民恶作剧,遂不使用艾斯利的歌曲,于4月8日宣布把此曲剔除于表演名单外。
    美国职棒网站其后声称该曲是因为支持者因艾斯利而操控投票,即Rickroll。此曲在主场开幕的时候被播放,全场传出一片嘘声。
  • 2008年11月,在被洪水般的线上提名投票影响下,理查德·艾斯利被 MTV 欧洲音乐奖提名为“至今为止的最佳表演”奖。这种趋势使得他最终获得了奖项。原本 MTV 想邀请他在庆典上领奖,但稍后 MTV 决定晚些时候再颁发这个奖项。艾斯利的的粉丝对此感到不满。艾斯利本人表示这个获奖这件事非常滑稽,“感觉整个 MTV 被‘瑞克摇摆’了”。他感谢所有为他投票的支持者。
  • 2009年,艾斯利在《时代周刊 100 人》里提及了 4chan 的创始者和站长 moot,并感谢因他起源的瑞克摇摆梗。
  • 2016年7月,瑞克摇摆这个词在又一次出现在新闻里。美国共和党总统竞选被提名人特朗普的妻子在2016年共和党全国代表大会发表讲话时一些词语和这首歌的歌词比较类似,借此暗示演讲稿“瑞克摇摆”了观众。
  • 著名服务器和互联网服务提供商 Linode 的客服邮件头里的发送 IP 标注为 “Never Gonna Give You Up”。
  • 2020年12月7日,YouTube官方在推特上被“瑞克摇摆”。
有图有真相
油管官方:我想知道今年你们一直回放过哪个视频
网友:有关可爱的小狗的这个
开 始 吟 唱
你 被 骗 了
油管官方:你刚才……是不是把油管官方给瑞克摇摆了?

当事人的反应

理查德·艾斯利在创作这首歌时并没有想到他的歌曲在网络上的极大效应。在2008年3月的一个采访中,他本人表示基本上没有受此困扰。虽然他不会再为了宣传这个迷因而再出新的混音专辑,但是他很欢迎别的歌手在此基础上创造出新的内容。他唯一感到担忧的是“他的女儿没有因此而感到尴尬”。

类似用途的素材