萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
七日内新公告:关于新增可通过https协议加载如B站等防盗链网站图片的模板的公告
关于共享站分类体系的提案关于讨论区管理方针的提案关于移除权限申请中『萌娘百科的提问』段落的提案关于方针、指引与论述的修正案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

画书大王

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
(重定向自画王
跳转至: 导航搜索
画王.jpg
基本资料
刊物名称 画书大王
刊物别名 画王
创刊时间 1993年8月20日
出版周期 半月刊
出版单位 宁夏人民出版社
主要刊载内容 漫画
学习诸家之长,走自己的路。
——《画书大王》的办刊方针

画书大王》简称《画王》,是中国大陆第一本现代漫画杂志。杂志为半月刊,于1993年8月20日创刊,1994年8月20日因多种因素停刊,共发行24期。

简介

从连环画到漫画

随着改革开放的推进,在文化界也出现了大量的外国文艺作品,日本漫画正是在这一段时间进入中国大陆的。日本漫画在盗版市场上的横冲直撞让中国连环画在短暂的第二次高潮后迅速被市场抛弃,而电视文化的不断发展也让中国漫画濒临绝境。与此同时,以《龙虎门》为代表的香港漫画却异军突起,这让国内文化界人士开始有了创作中国自己的现代漫画的想法。在宁夏人民出版社与新闻出版署的合作之下,1993年8月,以王庸声为主编的《画书大王》问世了。

漫画热潮

《画书大王》一经发售立刻在全国掀起了漫画热潮,创刊号连续加印两次,之后的各期都多次加印[1]。由于《画书大王》兼有知名日本漫画(如《龙珠》)与题材新颖的国内漫画(如《小山日记》),当时的读者对这些新兴产物趋之若鹜,这让《画书大王》在创刊初期就奠定了它的地位。

进入1994年,《画书大王》上的原创国产漫画逐渐增多,在创刊一周年纪念号时国产漫画已经占有整个杂志60%的版面了。而画书大王的发行量也在1994年达到了顶峰,每期发行60万册。同时,《画书大王》还在这一年举行了“94画王杯超短篇有奖征稿活动”,在当时吸引了不少寂寂无名的漫画新人参赛,这些人之后很多都成为了国产漫画中生代的中坚力量[2]。漫画的黎明真的到来了。

停刊

《画书大王》虽说火热,但掩盖在成功之下的隐患还是存在的。这一隐患便是版权问题。虽说以矢口高雄为代表的一些日本漫画家允诺将自己的作品版权无偿贡献给《画书大王》,但《画书大王》上的拳头作品《龙珠》本身便是没有版权的。这让《画书大王》的连载颇有些名不正言不顺的意味。在《画书大王》停刊之后,该刊出版方也被日本方诉讼后处以数千万元的巨额罚款。

但是真正让《画书大王》被迫停刊的导火索还是某位领导的一句呵斥。1994年8月,在《画书大王》一周年刊即将发行的前几天,某一位领导在一场会议上抽出一本《画书大王》,指着其中《城市猎人》的一张插图说:“这样的画能给孩子看吗!”并指示《画书大王》立刻停刊。在交涉无果的情况下,《画书大王》只能在出版一周年纪念刊后草草宣布停刊,在其上面连载的国产漫画也大多草草收尾,只留下了一代中国年轻人的无限回忆。[3]

影响

《画书大王》作为中国大陆第一本现代漫画杂志对于日后中国漫画的现代化发展影响深远。首先,《画书大王》培养了中国第一代现代漫画作家,完成了从连环画到现代故事漫画的过渡,在画书大王停刊后由5155工程催生出的一系列漫画杂志中都能看到它们的影子。其次,《画书大王》堪称中国90年代漫画启蒙书,带动起了80后这一庞大的二次元消费市场。再次,作为中国大陆第一本现代漫画杂志,《画书大王》的停刊推动了版权问题的处理,一定程度上也促进了中国漫画界的发展。

曾连载的知名作品

评价

《读卖新闻》:“用中国人的手培养第一代画日本型漫画的漫画家,这正是北京新出现的一份杂志的雄心壮志,它的名字叫《画书大王》。”

汪业华:“《画王》诞生,宣告中国孩子不再是‘靠外国救济’,看日本漫画的‘漫画贫儿’了。《画书大王》质量之高,足令五千年古国扬眉吐气。”

外部链接