萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
关于设立分身账户方针的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

知世就是力量

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Tomoyo Daidouji.jpg
力量的根源
基本资料
用语名称 知世就是力量
其他表述 知世本身就是力量
用语出处 大道寺知世
相关条目 库洛魔法使

知世就是力量 是一句ACG次文化中的用语,用于表达对《魔卡少女樱》中角色大道寺知世的喜爱与赞誉之情。

语源

这句话源自拉丁语格言知识就是力量(拉丁语:scientia potentia est,相传出自英国自然科学家弗朗西斯·培根的著作《沉思断想》(拉丁语:Meditationes sacrae,1597年),原文为知识本身就是力量(拉丁语:Ipsa scientia potestas est[1],有时也译为“知识就是权力”。

而在《魔卡少女樱》中,作为女主角之一的知世同样给人感觉“充满力量”:

  • 作为全剧少有的没有魔法的主角组成员(木之本一家全都有魔法或曾经有过魔法,包括已经归西的木之本太太仍具有魔法。而男一号会使符咒,月城雪兔的真身是审判者·月。),甚至连莓铃的防身术都没有的知世仍能成为推动剧情发展的重要力量。
  • 拥有多项其同龄的孩子所不具备或难以同时具备的能力。
  • 艾利欧曾在漫画版中评价她说“你虽然没有魔力,却拥有一颗柔顺的心和敏锐的洞察力。”(漫画版第11卷,原文:「あなたは魔力をお持ちでないかわりに、優しい心と鋭い洞察力をお持ちなんですね。」(官方首次承认知世就是力量)
  • 输入法中知识知世的拼写一模一样从而经常为手残党误打。

它们由此催生出“知世就是力量”这句话。

本义简介

知世就是力量是取于名言「知识就是力量」与之其中的谐音与库洛魔法使大道寺知世组合而成。

知世就是力量

(ともよ.イス.パワー、Tomoyo's PowerTomoyo potestas est

知世就是支撑我们所需的推手、力量。 其本义与原本角色大道寺知世有着深远关系,其中包括以下几点:

  1. 对于小樱的超越友谊之情造就的各种专业
  2. 大道寺财团所制造的各种梦幻的3C商品
  3. 本人对于摄影、裁缝的至高要求,知世影业不可避
  4. 歌喉很好,不仅是友枝小学合唱部的领唱,并且在整个动画4张原声碟的3张中的每一张都有至少一首其领唱或者独唱的歌曲,包含原声1里的《夜之歌[2],原声3里的《致朋友[3]以及原声4里的《迎新赞美诗[4]。其与合唱部同伴天籁般的童声推动了《友枝小学合唱部圣诞音乐会》在千禧年到来之前的最后一个月的发行,并将其在动画里唱过的三首歌(《夜之歌》,《温柔的种子》,《致朋友》)尽数收录。[5]
  5. 虽然自己能力出众,又是富家千金,但是没有任何小姐脾气,不仅作为伴唱与小樱合唱了《只要有你在身旁》(日语:あなたといれば),并且还在OVA中为小樱制作了由她演唱的OP的MV及本番第一季共35话的电视动画;在剧场版,刚刚走下舞台就来到化妆室亲自替小樱化妆,然后小樱在打败Boss后就投进小狼的怀抱了,知世哭晕在厕所,而在谦逊之余也会调皮一下,比如兴致勃勃地向小樱坦诚自己的想法,其中某些很天真可爱的想法配合其喜感的妈妈一样的星星眼表情更是令后者无言以对,又比如在第37话失声时第一个看穿了小狼对小樱的好意结果乘小樱不注意马上在本子上写字问小狼喜不喜欢小樱,把小狼搞得面红耳赤手足无措,让本来凝重的气氛有所缓和;使人在感动之余同样喜笑颜开。是个庄重典雅而又活泼可爱的大家闺秀
  6. 即便自己伤心难过也选择独自承受,却永远把最好的一面留给他人,由此成为他人可以信靠的精神支柱,比如在第37话失声时只在独自一人时伤感,在面对母亲和同伴都选择笑脸相迎甚至鼓励他们不要难过;在第60话率先看出了莓铃的苦楚并委婉地告诉她自己愿意与之推心置腹,结果当晚莓铃就在知世的双膝上痛哭流涕,而对此感同身受的知世只是默默地爱抚伤心的对方并听她哭诉,宛如之前失声时母亲给她的安慰一般。
  7. 其座右铭“我最爱的人得到幸福就是我最大的幸福。”(日语:わたしには大好きな人が幸せでいてくださることが いちばんの幸せなんです)使之成为很多粉丝心中无可替代的女神

以上几点所造就的文化,与本人无直接关系与影响,属于赞叹语。


参考资料

外部链接

知世就是力量,完美的代名词,羡慕小樱有这么好的闺蜜