萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
关于解决“不完整”模板及分类问题的提案关于专题的提案关于权限申请中『萌娘百科的提问』的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!
本页使用了标题或全文手工转换

程序员

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Icon-info.png
萌娘百科维护程序员招募中
程序员
基本资料
萌属性名称 程序员(陆)
程序设计师(港澳台)
萌属性别称 编程者、程旭媛(娘化)、programming monkey
萌属性类别 职业类
典型角色 紫苑寺有子长门有希初春饰利
相关萌属性 家里蹲黑客
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

程序员(港澳台用语:程式设计师;英语:programmer)是一种职业,也是ACG次文化中的一种萌属性

简介

“程序”即计算机程序编制员,也就是利用计算机语言编写各种程序的一种职业,现代的程序员属于工程技术人员。 三次元的程序员多为苦逼,如果还是男性的话则100%是加班到死的大苦逼。某些还兼备“怪蜀黍”属性。但在二次元中,程序员也可以是萌妹子和御姐

由于轻小说和漫画作者出于省事等的目的,一般具有程序员属性的角色还有多项其他技能,是全能的技术宅实际上是因为他们不懂电脑大神不可能从软件到硬件样样精通!(除非他是ECE专业的)程序员的课程并不包括修理电脑,所以电脑坏了不一定会弄。

程序员通常会长时间静坐在电脑前编程或操作电脑进行信息处理,因此具有程序员属性的萌娘经常会再搭配家里蹲属性。

为了防止写出的代码出现一些奇奇怪怪的Bug,程序员有时会女装[1]

就算是日本的漫画作品,其程序员的语言依旧主要是英文,至于中文的程序语言,目前还没有吧……易语言PerlYuYan文言编程scratchdongbei

实际上所有计算机语言都是与自然语言不同的语言,只不过一般与英文共用一套字母。

起源

程序员的历史比电脑还久远得多。英国著名诗人拜伦的女儿阿达·洛芙莱斯(Ada Lovelace),她曾设计了巴贝奇分析机上计算伯努利数的一个程序。她甚至还创建了循环和子程序的概念。由于她在程序设计上的开创性工作,阿达·洛芙莱斯被称为世界上第一位程序员,同时也是第一个女程序员。

中国有记载以来的第一位程序员是著名的沈从文先生,他写出了中国第一部计算机教材《编程请勿嵌套{{黑幕}}与{{胡话}}》(大雾)

当然,如果将程序员的定义推广的话,给编织机、提花机等设计纹板程序的人有可能比洛芙莱斯稍早些开始“编程”。[来源请求]

程序员节

每年第256天是国际程序员节,又名“溢出节”,在这一天程序员身穿白色服装来庆祝。(但对程序员来说,溢出不是好词。)

每年10月24日是中国程序员节,在这一天中国程序员们吃橙子并拒绝加班。不论以国际程序员节还是以中国程序员节做理由拒绝加班都是不可能的

具有本属性的典型角色

Moegirl is watching you.jpg
此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:程序员
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

程序媛(含伪娘)

(以上都是典型家里蹲,能不出门就尽量不出门,为了机箱运作在最佳环境下经常把室内温度设定的非常低)

程序猿

外部链接

女装程序员 - 知乎