萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
七日内新公告:关于网站网络波动的公告
关于原型类条目收录方针变动扩充修正意见(2021.03.20)音乐条目收录范围的第二修正案(2021.03.25)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~

约翰·兰博

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
可以从以下几个方面加以改进:
  • 相关作品
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
John.Rambo.jpg
电影中的人物形象
基本资料
本名 (John Rambo)
约翰·兰博
别号 猛男、尊·兰保、蓝波、曾哥
发色 黑发
瞳色 蓝瞳
身高 178cm
声优 西尔维斯特·史泰龙(真人快打11)
萌点 肌肉男军人头带枪械无口
出身地区 美国
活动范围 美国[1]、越南[2]、阿富汗[3]、泰国[4]、缅甸[5]、墨西哥[6]
所属团体 士兵
个人状态 在原小说结尾死亡;在系列电影中存活并随时准备着突如其来的战争。
真人演员 西尔维斯特·史泰龙
亲属或相关人
友人的女儿:Gabrielle

上司:罗蒙诺

I am your worst nightmare
——兰博传世经典

约翰·兰博John Rambo)是由大卫·莫瑞尔所创作的小说《第一滴血》及其衍生的电影系列作品的登场角色。

简介

约翰·兰博,一位退伍的越战军人,曾在特种部队服役,因立下战功获得过国会勋章。

平日少言寡语,对重火器的运用非常熟练,作为精英士兵也精通格斗,狙击,射箭,刀战,野外生存,急救等各种技能。

性格直来直去,对看不惯的事情会用武力解决,但是会听从自己的战友兼服役时的上司崔普曼上校的话。

小说《第一滴血》的主角,但在改编自该小说的越战主题电影《第一滴血》于1982年上映后才使该角色真正出名。

曾被提名至美国电影学会的AFI百年百大英雄与反派名单。

该角色通常被塑造为“无视规则、以暴制暴的壮汉”类型的角色。也就是所谓的“美式硬汉”,但其实是因为兰博在电影系列中逆天的战斗力造成的刻板印象

电影系列中曾四度出现使用机枪扫射的名场面,因此其角色形象常与机枪关联,尽管平时兰博更倾向于使用匕首和弓箭杀敌。游戏《真人快打11》中的兰博也有手握M60机枪连射的技能。集气后会变成两把

经历

兰博是一名前绿色贝雷帽特种部队队员,参加过越南战争。退伍后回国前往俄勒冈州的乡下探访战友,得知战友已死后信步走到了“假日镇”,却被当地警局的布莱恩警长欺辱并以无礼的理由关进了监狱。

在监狱中的兰博因为个别警员的虐待而突发战后PTSD,打倒了全部警员并逃出了警局,一路逃进了深山中。布莱恩警长因为颜面不保而率领众警员追捕,却尽数被击败,甚至还意外折损了一个警员。警方的一再骚扰终于激怒了兰博,使得他决心复仇。

兰博劫来M60机枪摧毁了小镇的警察局并将警长打成重伤,但是他的旧时战友崔普曼上校劝解他放弃了复仇。[7]事后他被发配到监狱劳改10年,但在五年后被军方派返越南调查越战失踪军人下落,但是当他刚到越南便被俘,通过一些线索才得知他被上级出卖。

不过他还是凭借过人的技巧逃了出来,并和女情报员可宝会合,顺利救出了一名战俘。此时上级刚好派了飞机救援,但是飞行员因为种种原因没有支援兰博导致了兰博再次被俘。随后,兰博根据自己的努力终于逃了出来并救下了那些失踪的军人,但是却意外痛失了爱慕他的可宝。

逃出越南后,他愤怒地举起M60机枪摧毁了指挥室,然后找到了背叛他的上司,尽管愤怒至极,不过他还是留了此人一命,他将匕首插在距离上司脑袋咫尺之处,威胁他找回所有在越南失踪的军人,不然拿他事问。

多年之后不再参加战争的兰博决定归隐,但是就在这个时候崔普曼上校又一次找到了他。虽说最初他不为所动,但是当他得知上校参与军事任务遇到了危险,他还是参加了战斗并依靠自己的力量完成了任务,也救了上校。

20年之后在泰国隐居的兰博又一次被卷入了暴乱中,这一次他遇到了想要帮助战争中受尽苦难的缅甸村落的和平主义者们,为了保护他们,而不愿意战斗的他却不得不拿上武器与暴徒作战,最后他抢下了暴徒的重机枪,疯狂扫射着杀死了大量的暴徒,结束了这场暴乱。

多年以后年事已高的兰博在美国农场里照顾养女加比莉,一日加比莉前往墨西哥寻找自己的生父,但是她却得知父亲是一个毒贩,她也被朋友出卖给了犯罪集团,最后因吸毒过量而死。

兰博决定用自己毕生所学的战斗技巧为女儿复仇,他暗杀了犯罪集团的头目后在自家挖地道设满陷阱引来犯罪集团的雇佣兵,并残忍地杀死了所有人。

复仇结束后,兰博也身中数弹,至亲至爱都失去的他已经精疲力竭,坐在家门口的摇椅上回忆着往事……

轶事

真人快打11中的形象
  • 在真人快打11中,该角色的肖像被购买来用作游戏角色,并且配音也是电影中的演员史泰龙。
  • 兰博(Rambo)是真人快打系列中的第四位不是反派的客串角色。
  • 在系列电影中,兰博总共杀死了549名敌人:五部电影中兰博分别杀死了1、75、115、254、46名敌人;在越战时期兰博确认杀敌59人。[8]
  • 日本搞笑动画《POP子与PIPI美》的其中一集致敬了《第一滴血1》中兰博和上校对话的经典片段。
  • 我朝歌手曾轶可的一张照片因为发型问题和某些奇特的角度问题与兰博这一人物形象出现了蜜汁相似,因而惨遭网友迫害联想,将曾轶可捧为“曾哥”并以猛男风格的二次创作人设大幅度宣传,成了我朝上古网络梗
奇怪的梗图出现了!
梗图

相关ACG作品

注释与外部链接

  1. 《第一滴血1》、《第一滴血2》、《第一滴血5》
  2. 越战时期以及《第一滴血2》
  3. 《第一滴血3》
  4. 《第一滴血4》
  5. 《第一滴血4》
  6. 《第一滴血5》
  7. 在原版小说结尾,在兰博与警长的对峙中二人都被对方打成重伤,命不久矣。上校最终向兰博头部开枪以求得他能够死得体面一些。
  8. (英文)On-Screen kills by John Rambo但不知为何此页面中的杀敌总数算成了552人