萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

绿帽子

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索

绿帽子
基本资料
萌属性名称 绿帽子
萌属性别称 绿帽、戴绿帽
萌属性类别 服饰类、人际关系类
相关萌属性 绿发NTR出轨
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

绿帽子的本义是指绿色的帽子,现在多指伴侣出轨,是一种萌属性——为区别于NTR属性,本萌属性主要介绍罗列只是身着绿色(结果被调侃)的情况。

词源分析

绿帽子一词相传已久,不光是指代被出轨,身着绿色本身在中国传统文化中就被认为是件很不光彩、很丢脸面的事情,而绿色则是一种“贱色”。比如有的地方为了体罚学生,会令其佩戴与红领巾相对的绿领巾;在RPG游戏中,绿色也往往用来表示品级较低的装备等等。

关于其由来说法不一,主要有以下几种。

典故一

古时候有一对夫妻。妻子生得娇艳可人,平时待在家里做针线活;丈夫是一个生意人,经常到外地去做生意。

丈夫外出的日子里,妻子不免枕冷襟寒,忍不住跟一个卖布的好上了。

可是有一次,丈夫回家后三个月都没有外出。那卖布的急得要命,于是妻子就跟他要了一块绿色的布料,做了顶帽子给丈夫——她和那卖布的约定道:“当你看见我丈夫戴上绿帽子外出的时候,你就可以来了。”

过了几天,丈夫终于要外出做生意了,妻子拿出那顶绿帽子对丈夫说:“外面的风沙大,戴上就不会弄脏头发。而且这颜色让你看起来很俊,以后你每次外出我都为你做一顶,就像我跟在你身边一样,你就不用牵挂我了。”

丈夫听了很开心,以为自己真的很俊,于是高高兴兴戴上那顶绿帽子,骑着马得意洋洋穿过街市,到外地做生意去了。当晚,他妻子就和那卖布的睡在了他的床上。

以后,那个卖布的凡见了那丈夫戴着绿帽子外出时,心里都不禁心花怒放:“哈!你的绿帽子真是很俊,不过今晚该到我俊了。”于是,绿帽子的说法就这样传下来了。


典故二

也有人认为绿帽一词是唐朝一个叫李封的县官发明的,据说他任职延陵县令期间,规定若官吏有罪,可不加杖罚,但须令头裹绿头巾以羞辱,且期满后才能解下。

至元明,《元典章》又规定:“娼妓之家长和亲属男子裹着青头巾。”由此,“青头巾”就与娼妓之男性亲属有了联系。由于、绿二色比较接近,又同属贱色,人们习惯于说“绿头巾”,后来就被专用来指妻子有不贞行为的男人,并演变成了“绿帽子”。

真 · 戴绿帽子的角色

Icon-info.png
如有需要添加的内容,请自行编辑添加。自己动手,丰衣足食。
但是请注意:这里只对真的戴绿帽子的角色进行罗列!
如果想查找具有绿帽子衍生义属性的人物,请至条目NTR

没有避讳绿色的ACG相关

实际上纵观世界,对绿色有“贱色”刻板印象的,只有中国文化圈。所以我们可以看到日本、欧美的作品并不避讳使用绿发绿帽子绿色系服饰等元素。爱尔兰更是以绿为本国代表色。

不过也有少数中国地区的ACG相关内容不对绿色避讳,如:

关于绿色的衍生文化

随着网络用语“当然是选择原谅她”的流行,绿色开始被称作原谅色。绿色的“低贱”被人们进一步的玩坏。

  • 不过也请大家不要忽视,也可能有人真心实意地喜欢着绿颜色!


注释与外部链接