萌娘百科祝大家辛丑年新年快樂~
萌娘百科衷心希望新型冠狀病毒肺炎疫情早日結束! | 創建原型類條目前請閱讀關於原型類條目收錄方針變動的公告
針對音樂條目收錄範圍的修正案(2021.02.20)正在討論中,歡迎參與!
  • 你好~!歡迎來到萌娘百科!如果您是第一次來到這裡,點這裡加入萌娘百科!
  • 歡迎具有翻譯能力的同學~有意者請點→Category:需要翻譯的條目
  • 如果您在萌娘百科上發現某些內容錯誤/空缺,請勇於修正/添加!編輯萌娘百科其實很容易!
  • 覺得萌娘百科有趣的話,請推薦給朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500歡迎加入,加入時請寫明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群組已經建立,請點此加入!

美樹沙耶香

萌娘百科,萬物皆可萌的百科全書!轉載請標註來源頁面的網頁鏈接,並聲明引自萌娘百科。內容不可商用。
前往: 導覽搜尋
Miki Sayaka.png
萌娘百科歡迎您參與完善《魔法少女小圓》系列條目☆和我簽訂契約,成為魔法少女吧~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
美樹沙耶香
45742596 p0.jpg
本名 美樹みき さやか
(Miki Sayaka)
別號 沙耶香小爽、爽哥沙耶Plus、藍毛藍貓
髮色 藍髮
瞳色 藍瞳
身高 158~160cm
年齡 14歲(初二)
聲優 喜多村英梨(酋長)
萌點 元氣黑化短髮髮夾披風露臍裝手套袖套長筒襪黑絲暗戀有胸的帥哥敗犬劍士幼馴染同班同學富有正義感卻逐漸迷失隱藏巨乳[1]斷手
出身地區 見瀧原市
學校 見瀧原中學校
所屬團體 魔法少女上條勢力後宮
固有能力 治癒(而且速度驚人)
武器
人設 蒼樹梅
相關人士 摯友:鹿目圓
學姐:巴麻美
同學:曉美焰
CP佐倉杏子
青梅竹馬:上條恭介
曾經的好友勝利的情敵志築仁美
同事:百江渚
異時空同位體乃莉若鷺姬[2]秋山蓮
鬼父虛淵玄
大姐:沙耶

我,真是個笨蛋あたしって、ほんとバカ

美樹沙耶香(日語:美樹みき さやか),或譯美樹沙耶加美樹爽,是SHAFT製作的動畫《沙耶香之歌[3]魔法少女小圓》及其衍生作品的登場角色,主角之一。

人物設定

早期原案

美樹沙耶香是鹿目圓最要好的同班同學,正面、活潑並富正義感。與上條恭介是青梅竹馬,為了治癒他的左手而成為了魔法少女。由於她所許下的願望與治癒有關,所以基本能力為快速治癒。

蒼樹梅花最多時間設計的角色。沙耶香的頭髮左右不對稱,用來表達沙耶香的雙重特性:展現女性氣質的右側頭髮較長,但是裙子比較短;而男性化的左側頭髮較短,但是裙子較長。美樹沙耶香平時使用黃色的髮夾,電視動畫版變身後則無任何髮飾,但在劇場版中則加入音樂符號的裝飾設計。

雖然外表就像個假小子一樣,但其實內心很少女。官方手遊中變身的一瞬間還出現了長髮版本。

在漫畫中武器為長劍,而在動畫中是一把指揮刀其實也對應上了其魔女化後作為樂隊指揮家的人魚魔女。雖然只是近身武器,但是也能通過投擲刀劍,獲得遠距離攻擊的能力(例如第5話)。也能夠使用劍身可以鬆脫成若干節段的蛇腹劍。隱藏武器滅火器,本篇、《叛逆》和外傳《魔紀》動畫中均用來干涉視線幫助脫身。負責撰寫劇本的虛淵玄將她設計成具有強韌機動力的魔法少女。

死於劇透。(第一集15分鐘36秒:你們是穿越時空來相逢的命運的夥伴!)

訪談中被確認是老虛的親女兒沙耶加=沙耶+加 (沙耶plus)。沙耶是老虛親女兒,所以沙耶加還會不是麼?。在STAFF中也廣泛被喜歡。老虛為了從大觸手新房昭之手中保護親女兒都拒絕讓其復活呢[4]從後續發展來看,這卻意外成就了沙耶香在故事中的特殊地位。

↑其實沙耶這個名字來自於老虛的一個初中女同學,還是老虛的初戀。所以貌似老虛表白被拒後就開始報復社會了……“日本一男子靠販賣刀片成為巨富”

其實客觀上從心理學講,向初戀表白被拒真有可能導致一個人的戀愛觀扭曲。

經歷

本傳動畫中

含有本篇劇透

一直想幫助恭介恢復難以復原的左手,雖然被巴麻美提醒要留意其為他人許下願望的動機,最後還是下定決心許願,認為是一種不求回報的真心幫助。後來得知部份魔法少女的真相,使她無法向恭介告白,而突然出現的情敵,卻是自己拯救其性命的朋友志築仁美,這均使其憂鬱逐漸至心理崩潰。戰鬥中完全不在乎自身安危,且堅持不求回報而一直不對靈魂寶石進行淨化,不再是為了幫助他人的目的而是變成一種自暴自棄的執著。雖然有鹿目圓佐倉杏子兩人的關心,但依然停止不了的鑽牛角尖,甚至開始醞釀出詛咒,靈魂寶石於第八話末尾渾濁至極點後破碎,變成「人魚」的魔女。

在第十二集中與許願後的鹿目圓交談,想起自己許願的真正理由是想再聽一次恭介的小提琴演奏,選擇保留自己定下契約治好恭介左手的事實,在重組後的世界為保護恭介的演奏力戰而消失。

外傳魔獸篇的相關情節:新世界的沙耶香目擊到仁美和恭介的交談,誤認為是仁美搶先告白而受到打擊,致使靈魂寶石變得更加污濁,雖然在之後的戰鬥中即將被魔獸吞噬掉心靈,但在緊要關頭憑意志力取回戰意,並承認杏子是自己的“朋友”,在對魔獸發出最後一擊後用盡了全部的力量,被圓環之理帶走。所以才有了TV動畫第12話沙耶香消失、杏子悔恨地說“好不容易成為朋友了啊”的一幕。
含有劇場版新篇劇透

故事中與夥伴一起行動消滅夢魘,關係要好。成全了志築仁美和上條恭介的愛情。是故事中除曉美焰外唯一一個知道魔女的本篇角色。

實際上本體為接受圓環之理引導的人魚的魔女,為了拯救曉美焰,和百江渚一起以魔法少女的身份現身。

一心兩體,可以按照自己的意志召喚並操縱曾經出現過的人魚的魔女及其使魔與其一同戰鬥。

曉美焰重構世界後,唯一保留原來記憶,雖然被曉美焰修改了記憶,但是還是記得曉美焰是惡魔。托曉美焰的福,終於與佐倉杏子成為了好朋友。

外傳手遊中

手遊《魔法紀錄 魔法少女小圓外傳》中,初登場於第1部第6章,

含有第1部前6章劇透

為尋找失蹤的巴麻美而來到神濱市,卻發現麻美被Magius洗腦成“聖麻美”。於是毅然幫助當時已經遍體鱗傷的八千代伊呂波逃離聖麻美的追殺(動畫中改為伊呂波被聖麻美抓走)。

在動畫第13話中,為保護二人而強行接下聖麻美的射出的砲彈(溫壓彈)並迫使其改變彈道,中途左臂一度被壓斷真·露骨,但依靠治癒能力飛速恢復。當肉盾的奶媽,肉體受到再大的傷害也奶回來。說來許下的願望正是治癒上條的左手吧……

含有第1部後4章劇透(尚未被動畫化!!!)

(待補充)

在作品中的戰績

劇集 戰鬥對象 結果 最後一擊 隊友 附註 時間軸
第4話 「箱」之魔女 勝利 長劍 - 救下小圓,仁美 終周目
第5話 「塗鴉」之魔女的使魔 中斷 - - 使魔被杏子放跑
佐倉杏子 中斷 - - 對戰中被杏子壓制,杏子的全力一擊被曉美焰打斷
第6話 曉美焰 中斷 - - 靈核被小圓丟棄,掉線
第8話 「影」的魔女 勝利 長劍 佐倉杏子 初次屏蔽痛感
「犬」之魔女的使魔 勝利 長劍 -
第9話 佐倉杏子 同歸於盡 - - 自身魔女化,重傷杏子後被其自爆靈核同歸於盡
第10話 鹿目圓
巴麻美
曉美焰
佐倉杏子
失敗 - - 魔女化後被擊殺 三周目
最終話 魔獸 同歸於盡 長劍 劍氣掃蕩 曉美焰、巴麻美、佐倉杏子 擊敗魔獸後魔力耗竭,被圓環接引 新世界
劇場版[新篇] 不具名的夢魘 勝利 - 鹿目圓、巴麻美、佐倉杏子 叛逆的物語
仁美的夢魘 勝利 - 鹿目圓、曉美焰、巴麻美、佐倉杏子、貝貝 「神聖五重奏」,使用與杏子的合體技。
曉美焰 中斷 - - 甩披風脫身
「胡桃夾子」的魔女
使魔「衛兵團」
使魔「護衛」
使魔「蛀牙」
使魔「鳥」
使魔「偽街的孩子們」
勝利(敵方詐降) - 鹿目圓、巴麻美、佐倉杏子、百江渚 召喚“人魚魔女”壓制胡桃夾子魔女本體
曉美焰 無法對抗 - - 召喚出“人魚魔女”,焰魔僅一拍手便將其驅散 銀之庭
魔紀TV第13話 神濱聖女之謠聖麻美 中斷 - 環伊呂波七海八千代 基本上是被動應戰 魔法紀錄

魔女化

人魚魔女、演奏使魔、伴奏使魔分別於TV版的8、9、10集出現。

含有本篇劇透,沙耶香魔女化的原因

如上文所述,沙耶香於第八話魔女化,第話和佐倉杏子同歸於盡。

導致沙耶香魔女化有三個原因:

第一個是被她救起的好友志築仁美反而與上條恭介相戀(第八話)。被圓環救贖後,沙耶香表示“仁美這孩子配給恭介都是白瞎了”,放下了這段感情,寬容的把恭介讓給了仁美。

第二個是被QB告知魔法少女的真相的一部分(第7話)並認為自己不配為人,無法向恭介告白,喪失了生活的信心。目前在新劇場版中QB已被惡魔形態的曉美焰用蹂躪的方式懲罰了。

第三個原因是因為她是老虛的親女兒。老虛疼女兒是有一手的。老虛接刀片!

沙耶香魔女的名字是Oktavia,這是捏他屋大維婭(Octavia),羅馬帝國締造者屋大維(Octavian)的姐姐,因聯姻的目的嫁給了羅馬三巨頭之一的安東尼(屋大維養父凱撒的手下大將)。屋大維婭是一位賢淑的妻子,然而丈夫安東尼卻被埃及豔后所魅惑。屋大維因此與安東尼結怨,加之政治利益的鬥爭,兩人最終決裂,後來安東尼戰敗而死。

「人魚」的魔女

(Oktavia von Seckendorff)

Musical O.svgMusical K.svgMusical T.svgMusical A.svgMusical V.svgMusical I.svgMusical A.svg Musical V.svgMusical O.svgMusical N.svg Musical S.svgMusical E.svgMusical C.svgMusical K.svgMusical E.svgMusical N.svgMusical D.svgMusical O.svgMusical R.svgMusical F.svgMusical F.svg

誕生源於戀慕。結界是一個曾令她動容的演奏廳。擁有背負多種回憶但不會通往未來的命運之輪。不能輕易接觸的她,什麼都不想理解。對於阻礙演奏的人報以仇恨。

形象的來源是安徒生童話中同為悲戀結局的《海的女兒(人魚公主)》。實際上沙耶香的全部經歷基本就是人魚公主故事的翻版,沙耶香是人魚公主,恭介是被救的王子,仁美是鄰國的公主。其實魔女設定全是劇團狗咖喱管的,老虛沒想那麼多。

人魚的魔女

使魔

Holger

Musical H.svgMusical O.svgMusical L.svgMusical G.svgMusical E.svgMusical R.svg

第九話登場的使魔「人魚」的魔女的管弦樂團,為她演奏黑暗的管弦樂。長期聆聽這些音樂會令人喪失靈魂。管弦樂團是「人魚」的魔女的全部,同時她是管弦樂團的全部。原型可能是上條恭介。

演奏的使魔

Klarissa

Musical K.svgMusical L.svgMusical A.svgMusical R.svgMusical I.svgMusical S.svgMusical S.svgMusical A.svg

第十話登場的使魔原型為志築仁美。使命是伴舞演員。一直在魔女的背後充滿活力的跳舞。會被魔女連同入侵者一起用車輪碾死。

二設中

在同人本中常常擔任吐槽役,也因此博得了不少額外的人氣。

常見組合

  • 紅藍組 ——美樹沙耶香and佐倉杏子的組合。有合唱角色歌之一。TV本篇中因為同樣有著為別人許願的經歷,被杏子單相思並最終為之殉情,從觀眾那裡得到了自古紅藍出cp的稱號,在劇場版《叛逆的物語》中得到官方認證,可喜可賀。
  • 親友組 ——美樹沙耶香and鹿目圓的組合。有合唱角色歌之二。貫穿TV全劇的幼馴染組合無奈自古幼馴染不敵空降。小圓的願望各種意義上也是為沙耶香所許,後來沙耶香成為圓環之理的一部分親友變主僕。劇場版《叛逆的物語》里是圓神最大信徒並為之與曉美焰互懟。後來焰魔為了獨占圓改掉幼馴染設定,當前關係成了未知數。
  • 邪教組——美樹沙耶香and曉美焰的組合。TV本篇中關係冷漠並互看不順眼甚至引發粉絲大戰,在劇場版中依舊惡劣但對手戲明顯增多逆襲。可以說該cp最大的魔性之處就是其異端部分(?)。某種意義上從粉藍和粉黑髮展來的cp(摯友+最好的朋友)
  • 同事組——美樹沙耶香and百江渚的組合。同是接受圓環之理引導的魔女。

PSP版技能

技能名 效果
斬擊 「格鬥」用劍斬擊敵人
衝刺斬擊 「格鬥」持劍進行突擊
治癒之樂曲 「輔助」回復我方1人的HP
淨化之樂曲 「輔助」恢復我方1人的異常狀態
激奏舞曲 「輔助」為我方全員附加“倍速”的增強效果
羅蕾萊之旋律 「射擊」進行再廣範圍內有催眠效果的音波攻擊
魔劍亂舞 「格鬥」用劍對前方橫向3個範圍進行連續攻擊
重斬 「格鬥」用劍對敵人造成中等傷害
閃電之刃 「格鬥」用盡全身力氣對敵人進行斬擊
噬神之刃 「格鬥」用劍對敵人造成大傷害
旋風斬擊 「格鬥」進行迴旋斬擊,對周圍的敵人造成大傷害
劍刃之舞 「射擊」射出劍刃,對前方1列造成傷害
劍陣 「射擊」向前方投擲無數的劍,對敵人造成大傷害
無限旋律 「輔助」為自身附加“異常恢復”的增強效果
狂想曲 「輔助」為自身附加“狂化”狀態

角色歌

注釋與外部連結

  1. 日本有死宅對設定集裡的5人對比圖進行了人工測量(注意非直接的官設),結果沙耶香的身高、坐高、胸圍、腰圍很出乎意料都是第一,不亞於麻美。
    Xiaoyuanrenshe.jpg
  2. 設定梗,同為藍髮人魚,二次創作視頻《東方輝針城afterextra》中若鷺姬使用了沙耶香魔女化的車輪攻擊。
  3. 官方漫畫版第2卷的內封。來自官方的惡意……
  4. 監督新房昭之極其喜歡美樹沙耶香這個角色,甚至在沙耶香死亡回的錄製前向虛淵玄詢問沙耶香復活的可能性。