萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
关于长期破坏者认定机制的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

萌娘百科讨论:讨论版/提问求助

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索

档案馆讨论版【提问求助】档案馆编辑


2020-2021年

2020年
2021年

这里是讨论版【提问求助】分页

申请站内技术支持,请转至:技术实现
申请维护组、优质编辑者等及提名、弹劾,请转至:权限变更
申请删除页面、文件及页面保护、破坏举报,请转至:操作申请
参与萌娘百科方针及政策讨论,请转至:方针政策
对某一页面内容存在疑惑请转至:页面相关
招募同好共同参与编辑,请转至:群组信息
参与重要问题讨论,请参阅:讨论:提案
关于某一特定条目的讨论,请转至该条目讨论页
遇到其他问题需要帮助?请转至:提问求助

“君子和而不同”,讨论时请保持理性不要人身攻击。斯言之玷,不可为也。

这里是公共讨论页,一般情况下,不要删除已经发表的留言。

1月14日之后没有新回应的讨论串会被自动存档。跳至本页的:目录底端底端
Nuvola apps important square.svg
如果您要 申请/提名他人 至更高权限或其他用户组,请点击 管理员权限申请巡查姬权限申请机器人权限申请其他权限申请(用于申请优质编辑等)

目前已发布的公告

询问为何以“无用文件”为由删除文件

请求删除页面Finale

现实人物的社交媒体头像更换了之后图像文件要怎么覆盖?

关于开挂药师的悠闲生活

关于hotel旅馆的消歧义

我的世界服务器是否处于收录范围

如何将用户子页面的编辑移动回主站?

T:沙盒的子页面是否会被定时清空

图片上传错误

“背景图片”模板能不能对背景图片进行缩放?

关于User:收件箱/草稿#出版信息中代码方面的问题

希望将Category:乾姓(日文)的7个人物全部添加至繁=>简转换表

请求全域封禁abuse12

本主题全部或部分段落文字,已移动至 萌娘百科_talk:讨论版/操作申请#请求全域封禁abuse12

在模板里添加的条目为什么没有在模板其他条目中显示

关于参注分离

如何使表格背景颜色一行白一行灰?谢谢!

对页面内引用的图片是否有(或 需要有)相应的守则?

浏览发现像人物条目 ,页面内引用了大量零散的截图上传。

编辑规里关于图片的部分是范引导至图片语句的使用、图片上传站的上传页面只有提及上传的格式方面要求

你说这些图片,要说没关系也不是完全没关系,但你说有多少关联性也很弱(注)

我主要活动在vtuber编辑区,因此拿熟悉的vtuber的做例子。无意点名,无意点名(重复多次

典型的有 主播A送给主播B线的礼物的图片、主播与观众弹幕聊天截图,观众聊天的截图、观众(非主播)的论坛回复截图,主播做的料理图片。等等 --极速游离之光讨论) 2021年1月21日 (四) 15:40 (CST)

补充:上述“引用图片”更多是指上传到服务器的图片--极速游离之光讨论) 2021年1月21日 (四) 23:42 (CST)

请求修正

User:Nexus Newton/个人存档/怪物信息,预备用于怪物猎人系列的一个信息模板。我是直接照抄模板:人物信息的内容做的,但初步做出来后发现问题很大,却又不知道从何下手。——Nexus NewtonUser:Ozpin的备用账号 2021年1月21日 (四) 19:13 (CST)

@Nexus Newton 大括号不匹配造成的,已修复。--OIer乐然 奇迹的颜色 & 在做一个梦 绝赞配信中! 2021年1月21日 (四) 20:33 (CST)
问题已解决。
您仍可以继续在本模板上方回复,但这个讨论串将会在本模板悬挂满3日后 (于1月25日凌晨) 存档。
如果您有有关疑问,建议您开启一个新的讨论串
———— ほしみ 2021年1月21日 (四) 21:04 (CST)

国内的百科很多都是在互相直接抄袭内容!而且内容不够准确不能作为标准的参考资料?

昨天我在另一个网站聊到了萌娘百科,有人说:“国内的百科网站有很多都是在互相直接抄袭内容,不能作为标准的参考资料”,还有人说:“查有关动画的资料当然要去第一手的资料网站,什么时候百科网站成为了查资料的首选网站”。

虽然我觉得萌娘百科确实很不错有关动画的内容很全面,

不过我还是想问一下萌娘百科的内容究竟来自哪里是不是真的有一些来自其他百科网站?

以及萌娘百科的内容足够准确吗?

可以当做标准的参考资料来查看吗?

还有最后一个我被人怼了一晚上都没有得出答案的问题《只有神知道的世界》有OAD吗? --小智的动漫补番计划讨论) 2021年1月22日 (五) 14:29 (CST)

关于萌娘百科内容及资料准确性的问题,参见萌娘百科:免责声明:“萌娘百科不保证其内容的正确性”。但,至少大部分编辑者仍在致力于对相关内容进行持续性的更新与纠错,虽不可能做到并保证内容完全正确,但我们仍会尽自己所能让内容更加贴近事实。个人更建议您以萌娘百科的内容作为一定的参考并自行分辨内容准确性,但如需更准确的资料恐怕还是需要到更官方的网站寻求第一手资料来源。 在下羊羽君 有何贵干 ? 2021年1月22日 (五) 14:38 (CST)
@小智的动漫补番计划只有神知道的世界》OVA确实存在,可参考1 2 3。另外,在讨论版发言请记着用--~~~~签名。--Thus Spoke Sivlovski.讨论」 2021年1月22日 (五) 14:56 (CST)

《只有神知道的世界》萌百中标记的三部OAD没有OVA,所以这个算是标错了吗? --小智的动漫补番计划讨论) 2021年1月22日 (五) 15:13 (CST)

@小智的动漫补番计划 这三个是跟原作捆绑销售的,叫OAD没问题。另外,在讨论版发言请记着用--~~~~签名。--Thus Spoke Sivlovski.讨论」 2021年1月22日 (五) 15:25 (CST)
@Thus Spoke没错我就是这么说的,可是番组计划的人却说人家官网都说了是OVA,OAD是萌娘百科自己加上去的是错的....然后我就被一群人怼了一晚上,怼的我都开始怀疑OAD难道是国内的专属名词?--小智的动漫补番计划讨论) 2021年1月22日 (五) 16:01 (CST)
@小智的动漫补番计划 已找到该部分内容来源所在并按照官方说法修改了相关描述内容。另外,我的萌百用户名是Sivlovski而非Thus Spoke。--Thus Spoke Sivlovski.讨论」 2021年1月22日 (五) 16:15 (CST)

@Sivlovski好吧看错名字这就有点尴尬了......--小智的动漫补番计划讨论) 2021年1月22日 (五) 18:24 (CST)

想要求真务实还是推荐翻翻有没有正确的注释和外链(一般是在页底)。

引用外来的信息是难免的,只是原则上不应该超过“合理使用”的范围。

看网络共笔百科也就图一乐,毕竟有时间的话你上你也行滑稽表情.png

第四个问题目前我一无所知。似乎没有想补充的了——0%迪迪(aq) (Determination) 2021年1月22日 (五) 15:04 (CST)

@小智的动漫补番计划 (:)回应
  1. “萌娘百科的内容究竟来自哪里是不是真的有一些来自其他百科网站?”条目中大部分内容都应该标注了参考资料。对于来自其他百科的内容,只有与萌娘百科授权协议兼容的内容才可以直接搬过来,并且一般授权协议都会要求署名。这些网站不包括百度百科、维基百科等。如果您看到萌娘百科上的内容与某些其他协议不兼容的百科相同,多半是其他网站的编辑者不顾版权侵犯的风险,从萌娘百科拷贝到了其他百科。
  2. “萌娘百科的内容足够准确吗?”没有资料能保证100%正确,但编辑者们会尽量使内容的每个字都有可信赖的参考资料支持。
  3. “可以当做标准的参考资料来查看吗?”这取决于您想怎样使用萌娘百科的资料。如果是学术性论文,连维基百科都不能算作标准的参考资料;但是作为一般的ACG信息平台,萌娘百科还是可以的。--OIer乐然 奇迹的颜色 & 在做一个梦 绝赞配信中! 2021年1月22日 (五) 15:15 (CST)
另外我实在忍不住了,(…)吐槽一句。说“什么时候百科网站成为了查资料的首选网站”的那位,不好意思,我笑死了。什么时候超市成为了买东西的首选地点?不直接去田里跟农民伯伯谈价吗?百科全书帮你把资源整合好了,你偏不用,非得自己去找,那我只能说你傻。--OIer乐然 奇迹的颜色 & 在做一个梦 绝赞配信中! 2021年1月22日 (五) 15:37 (CST)
事实上,萌娘百科在相当长的时间内不属于你所说的“国内百科”(——From 月_樱_雪 (讨论) 2021年1月22日 (五) 15:25 (CST)
问题已解决。
您仍可以继续在本模板上方回复,但这个讨论串将会在本模板悬挂满3日后 (于1月26日凌晨) 存档。
如果您有有关疑问,建议您开启一个新的讨论串
——Thus Spoke Sivlovski.讨论」 2021年1月22日 (五) 16:15 (CST)

关于虾米音乐停止服务带来的音乐处理问题

近日正在填古老的纯白交响曲大坑。因为写到一篇瓜生樱乃的角色歌マシュマロ恋心,然后调用歌曲时遇到了一个尴尬的情况,即网易云没有该音乐;QQ音乐和酷狗音乐虽然有,但是无法生成外链;能生成外链的只有虾米音乐,但是因为停止服务而不能使用了。所以我下载歌曲放在了共享站cm:File:Marshmallow Koikokoro.mp3。但是,我毕竟对音乐版权不甚了解,怕出现侵权,因此我还没有敢在条目中把音乐调出来,现在用的是注释把音乐那段框起来了<!---->。所以上传至共享站使用是否允许?如果不允许,应如何处理?我对音乐版权不甚了解,也烦请各位告诉我,谢谢。--全世界Hentai的一员 泷泽朔太郎会话 2021年1月23日 (六) 00:15 (CST)

共享站目前只上传语音,直接上传歌曲侵权的可能性很大,上次就有一个歌曲上传到共享站,使用后被回退的例子。据我所知网易云没有而虾米有的歌不止这一首,建议使用b站源,或者登陆腾讯音乐下平台的网页版获得歌曲链接粘贴在条目中。—— 屠麟傲血讨论) 2021年1月23日 (六) 00:21 (CST)
YouTube等或许也可以纳入考虑。——From 月_樱_雪 (讨论) 2021年1月23日 (六) 00:23 (CST)

@屠麟傲血:似乎是因为太过于冷门,我在b站未能找到源。我最终考虑在文本末尾插入连结。@月 樱 雪:使用YouTube似乎会导致大陆人无法正常播放。--全世界Hentai的一员 泷泽朔太郎会话 2021年1月23日 (六) 00:33 (CST)

问题已答复。
您仍可以继续在本模板上方回复,但这个讨论串将会在本模板悬挂满3日后 (于1月27日凌晨) 存档。
如果您有有关疑问,建议您开启一个新的讨论串
———— 屠麟傲血讨论) 2021年1月23日 (六) 00:21 (CST)

讨论用的图片应该上传到哪里?

因为讨论用图片是不允许上传至萌娘共享,不然会被挂删,所以我来这问一下讨论用的图片该上传到哪里去?--「签名板from TNLHK讨论区」 2021年1月24日 (日) 09:37 (CST)

@TNLHK 讨论用图片请上传至外部图床。--OIer乐然 奇迹的颜色 & 在做一个梦 绝赞配信中! 2021年1月24日 (日) 09:41 (CST)
(▲)同上 (~)补充你可以在模板:工具箱里的“图床”一栏内找到一些外部图床网站将图片上传,然后用{{外部图片注释}}等类似的外部图片模板引用图片。--在下羊羽君 有何贵干 ? 2021年1月24日 (日) 09:48 (CST)
问题已答复。
您仍可以继续在本模板上方回复,但这个讨论串将会在本模板悬挂满3日后 (于1月28日凌晨) 存档。
如果您有有关疑问,建议您开启一个新的讨论串
——在下羊羽君 有何贵干 ? 2021年1月24日 (日) 09:48 (CST)