萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

萌娘百科讨论:讨论版/页面相关

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索

档案馆讨论版【页面相关】档案馆编辑


2020-2021年

2020年
2021年

这里是讨论版【页面相关】分页

申请站内技术支持,请转至:技术实现
申请维护组、优质编辑者等及提名、弹劾,请转至:权限变更
申请删除页面、文件及页面保护、破坏举报,请转至:操作申请
参与萌娘百科方针及政策讨论,请转至:方针政策
招募同好共同参与编辑,请转至:群组信息
参与重要问题讨论,请参阅:讨论:提案
关于某一特定条目的讨论,请转至该条目讨论页
遇到其他问题需要帮助?请转至:提问求助

“君子和而不同”,讨论时请保持理性不要人身攻击。斯言之玷,不可为也。

这里是公共讨论页,一般情况下,不要删除已经发表的留言。

2月25日之后没有新回应的讨论串会被自动存档。跳至本页的:目录底端底端
Nuvola apps important square.svg
如果您要 申请/提名他人 至更高权限或其他用户组,请点击 管理员权限申请巡查姬权限申请机器人权限申请其他权限申请(用于申请优质编辑等)

目前已发布的公告

关于冗余重定向的{{ref}}的相关讨论

关于页面轨道交通拟人化角色列表

1.众所周知,各专题基本都有导航,这个页面真的有必要吗?

2.如果要保留,有什么办法减轻工作量吗? ——NHJR2021年2月16日 (二) 12:30 (CST)

您的签名不符合方针,请及时修改或替换为标准签名。—— ほしみ 2021年2月16日 (二) 12:46 (CST)
这鬼玩意为什么会带style啊(恼)——NHJR 2021年2月16日 (二) 17:46 (CST)
无人回复。
您仍可以继续在本模板上方回复并删除本模板;否则,这个讨论串将会在本模板悬挂满10日后 (于3月9日凌晨) 存档。
您也可以考虑开启一个新的讨论串
处理人留言:
看情况是无人回复(——饭团人 一位史蒂夫 讨论·贡献 请问您要单推一只臭鼬白鼬吗?这就去w 2021年2月26日 (五) 02:56 (CST)

关于对插曲等音乐类型的定义及收录问题

请求为新月岚条目添加"敏感内容"模板

偷代码是什么意思,文中我描述的属于偷代码吗

能否增加教材中的人物

关于青发这个页面

我参考之前见过的一些群众的意见,和当前的“青发”分类是消歧义分类的现状

把这个页面做成了消歧义页,然后被@星海子回退了。

总之来几个人解释一下吧。

( ¡ )题外话 就这么在乎【我】吗?不,我只想把【事情】做好,而且未必什么时候都不会和你站同一边。规则不对就去建立上位替代。只有永远的利益!——0%迪迪(aq) (Determination) 2021年2月27日 (六) 18:55 (CST)

您好,您的签名过长且包含“题外话”模板,请修改。 --M.More about this user. J.Jot something down. H.History.【困】 2021年2月27日 (六) 19:11 (CST)
不过关于“消歧义分类并不对应消歧义页面而对应重定向页面”这件事,我亦求理由。 --M.Me. J.Judge my soul. H.Heritage.【遁】 2021年2月27日 (六) 19:19 (CST)
没清理完链入。—— ほしみ 2021年2月27日 (六) 19:35 (CST)

请求为宝可梦 晶灿钻石/明亮珍珠小豪(宝可梦)条目添加"敏感内容"模板

对于条目的收录存疑

目前这个条目的收录太牵强了,列举一下理由:

  1. 与ACGN的范围和关系并不大。
  2. 根据萌娘百科:收录范围里所说的与ACGN关联不大、但有较高流行度和迷因属性的网络人物,可通过网络流行用语之方式收录。若要撰写人物的条目,条目内容应重点关注与其相关的用语、成句,而仅对人物经历进行简要描述;若没有公开照片但拥有二次元形象的,可使用二次元形象进行说明,但请勿使用存在泄漏隐私的非公开的照片作为人物介绍;这两点都不是,首先猹并不是网络流行用语或迷因,也没有什么相关的用语、成句,更没有所谓的人物经历!
  3. 萌百不是普通的百科,能跟虚构扯上的关系都能收录,太荒谬了!

以上--「签名板from TNLHK讨论区」 2021年3月1日 (一) 20:27 (CST)

不得不说这个条目和ACG关系真的很弱,但目前的收录范围确实包括任何种类的已出版小说,所以是在目前收录范围内的⋯⋯--By patroller CHKO (Talk) @ 2021年3月1日 (一) 21:33 (CST)
(-)弱反对 个人认为跟孔乙己一样属于鲁迅文学网络迷因,闰土的梗在部分适用场合也算是很常见的弹幕文化了,而且应该也算是萌属性“教材角色”的一个典例(深入人心的插画)……不过要是把这些衍生迷因都整合到鲁迅页里,我也是可以接受的。——迪尔碧莉蝶留言板Sunny 背面.png 2021年3月2日 (二) 11:46 (CST)
(+)同意 确实不适合作为一个单独页面收录——新たな世界を見せてあげよう!讨论) 2021年3月2日 (二) 12:01 (CST)
(+)同意 (▲)同上 (&)建议 (×)删除 。以鲁迅的方式呈现我觉得最好。单独作为一个页面收录过于牵强。--全世界Hentai的一员 泷泽朔太郎会話 2021年3月5日 (五) 22:19 (CST)

关于历史人物系列模板的讨论

3月1日已到,鉴于原型类条目的新收录范围正在全面落实到各个原型类条目,我对历史人物原型类模板提出以下规范建议:

  • 合并各地历史人物模板模板,回归至旧版本的{{人物原型}}
  • 该模板内收录的条目须满足以下条件:
    • 该人物在萌百有符合收录范围的原型类条目(即排除娘化类条目)
    • 不得为消歧义页面或无条目

@沼泽平塚八兵衛叶姬洛Sivlovski屠麟傲血蓝羽汇 此处艾特曾经参与过交流讨论或对模板作出相关修改的维护者。 欢迎其他编辑者也提出建议或意见—— ほしみ 2021年3月1日 (一) 20:35 (CST)

(+)支持 早就应该删除所有红连了。--By patroller CHKO (Talk) @ 2021年3月1日 (一) 21:35 (CST)
(+)支持 内链数量多且红链比例极大的历史人物类模板确实应该有所调整。--Thus Spoke Sivlovski.讨论」 2021年3月1日 (一) 22:02 (CST)
恕我直言,很多红链恐怕都是没具体确认过有没有到收录标准就直接加进去了,我随便举几个例子,日本武尊卡美哈梅哈之类都恐怕都只有一部作品,这就添加链接也太不合理了。-- From Azamino Tsubaki's PtSO4 (Talk) 2021年3月1日 (一) 22:37 (CST)
(+)支持 ,应当要求先写条目再加入模板。——  今日も一日がんばるぞい!(沼泽讨论) 2021年3月1日 (一) 23:00 (CST)
(+)支持 ,一堆红莲看的眼睛疼。——Patroller Talk:叶姬洛 2021年3月2日 (二) 07:36 (CST)
(+)支持 之前甚至还有一些模板里红练位置的争论,这不应该。--Bete1geuse1个标签:打嗝) 2021年3月2日 (二) 07:56 (CST)

未见明显异议,将在一日后进行模板处理。—— ほしみ 2021年3月3日 (三) 13:40 (CST)

(-)反对 被添加进模板的历史传说人物,基本上是知名度足够且在相当多小说等ACGN+作品中有登场或衍生的人物,只是由于懒,没有创建对应页面而已。红链内的人物基本在收录范围内,红色不过是一种“条目创建请求”这样的提示而已。举个栗子,崇祯帝朱由检,就在《临高启明》《明朝的那些事》等小说、《欧陆风云》等游戏中登场了,完全在收录范围可以进模板——只是有些人(比如我)懒得去写条目,希望红链能刺激其他编辑者去撰写而已。
——Wallfacer of moegirl讨论三体dyk萌化科学专题欢迎您的参与《一位自愿维护萌百和谐包容氛围的优编觊觎者,做出了没有粗鄙之语和可以随时伸手的承诺》 2021年3月4日 (四) 14:40 (CST)
另外,这样对模板的重大更改,却没有邀请对模板做出了大量编辑贡献的User:暴走的喵兵卫User:YilandaiUser:萌百娘的胖次等参与讨论,是不公平的。哪怕他们的观点可能与已经被at到的一些维护人员不同,也不能剥夺他们的知情权、建议权、监督权和投票权。在此补充ping并延长讨论3日
@暴走的喵兵卫Yilandai萌百娘的胖次
——Wallfacer of moegirl讨论三体dyk萌化科学专题欢迎您的参与《一位自愿维护萌百和谐包容氛围的优编觊觎者,做出了没有粗鄙之语和可以随时伸手的承诺》 2021年3月4日 (四) 14:46 (CST)
要求的是ACG,而不是ACGN哈,尤其是小说收录范围较大的情况下。您可能需要重读收录范围。顺带一提,模板拆的时候也没见到讨论,也没拆了多久,—— ほしみ 2021年3月4日 (四) 14:57 (CST)
请看当时(11月4日)对原型收录范围草案的变动,距离收录范围通过只有不到3天,根据上下文合理推断,可能是笔误或疏忽导致的。正巧方针和收录范围正在做进一步修订,我会提出对应的修正。而且照理来说,ACGN的登场角色(包括有现实原型,乃至与现实人物完全一致的)在收录范围内,那么我写朱由检(临高启明)、朱由检(明朝的那些事)、朱由检(欧陆风云),这好吗,这不好。
——Wallfacer of moegirl讨论三体dyk萌化科学专题欢迎您的参与《一位自愿维护萌百和谐包容氛围的优编觊觎者,做出了没有粗鄙之语和可以随时伸手的承诺》 2021年3月4日 (四) 15:15 (CST)
@Wallfacer of moegirl 我猜您理解错了什么,合并模板并不是禁止或是限制这些条目的创建,仅仅是将几个地区的历史人物模板合并到{{人物原型}}而已。--Thus Spoke Sivlovski.讨论」 2021年3月4日 (四) 19:40 (CST)
而相关人物模板其实是收录部分人物的原形和消歧义的模板而不是原形类条目哦,我先说明一下。
--信偶活如信混沌四神的喵某讨论) 2021年3月4日 (四) 19:47 (CST)
你收录消歧义干嘛?此外,这模板里面还有各个作品的条目和娘化条目。顺带一提,原型类条目以后也需要被消歧义了,正在方针政策版公示中。—— ほしみ 2021年3月4日 (四) 19:49 (CST)
顺便艾特@沼泽大众甲壳虫姬保卫祖国,他们仨也有负责。--信偶活如信混沌四神的喵某讨论) 2021年3月4日 (四) 19:52 (CST)

有些事情是不是稍微等等这一波方针通过再说比较好……另外喵兵卫你不同时提交自己用户页链入是At不上人的——  今日も一日がんばるぞい!(沼泽讨论) 2021年3月4日 (四) 19:56 (CST)

(+)支持 确实更适合在修订版方针的大前提下讨论。--北湖3讨论) 2021年3月6日 (六) 12:03 (CST)

要不来个标准怎么样,这个是第一版

  1. 这个人物至少在一部“ACG+”作品(以下称“作品”)里有登场(栗子:“卡美哈梅哈一世”曾在《文明5》中担任波利尼西亚文明领袖)
    1. 上文中的“ACG”指的是:动画、漫画(包括连环画)及游戏(一般指电子游戏或桌面游戏)
    2. 上文中的“+”指的是:“ACG”作品中衍生作品(包括但不限于电视剧,舞台剧,真人电影等)
  2. 这个人物在“作品”中拥有独立立绘或模型或这个角色可操纵

@沼泽平塚八兵衛叶姬洛Sivlovski屠麟傲血蓝羽汇大众甲壳虫姬保卫祖国星海子萌百娘的胖次Caibeyan大家可以提供意见可以吗?

--信偶活如信混沌四神的喵某讨论) 2021年3月5日 (五) 17:55 (CST)

收录范围要求是「三部」「ACG作品」,不在收录范围内的作品放在里面干嘛。如果你想问「N+」,已确认这不是笔误,是特意修改的。—— ほしみ 2021年3月5日 (五) 18:12 (CST)
那么问题来了,那个人物以怎么形式登场,才能叫符合范围内的一部作品的人物?--信偶活如信混沌四神的喵某讨论) 2021年3月5日 (五) 19:47 (CST)
收录范围只要求登场,对登场形式没有要求。—— ほしみ 2021年3月5日 (五) 20:42 (CST)
可以按照你@星海子的原计划行事,但是如果这么做的话,日本蓝链太多了--信偶活如信混沌四神的喵某讨论) 2021年3月5日 (五) 21:23 (CST)
那你可以尽可能去补其他红链呀x 只要写出来的条目符合收录范围就行。 —— ほしみ 2021年3月5日 (五) 22:13 (CST)

有关"反战败"的问题

关于部分公司娘条目的存废问题

最近在给Template:公司娘化添加内链时注意到以下问题:
包括但不限于伍泉珀Audio-technica娘Mu酱岳天子亭金山娘等公司娘页面内容过少且严重过时。
在缺乏足够资料以补充页面信息的情况下,咨询下大家是否有留存以上页面的必要(可能还会有更多)。
如没有任何的保留必要,本人可能会倾向于挂删由管理员删除页面
以上。--qaolp0讨论) 2021年3月5日 (五) 21:09 (CST)

第二个勉强能忍,剩下几个支持直接干掉,不符合最低收录质量。——  今日も一日がんばるぞい!(沼泽讨论) 2021年3月5日 (五) 21:39 (CST)

(:)回应 目前计划将上述提到的页面提请(×)删除
此外,若在尝试改善链入页面后仍不能解决收录质量问题,Template:公司娘化也会考虑(×)删除
欢迎大家继续讨论并提出更多的建议。此外,也欢迎提供更多有关Category:公司拟人之下的页面内容。
--qaolp0讨论) 2021年3月5日 (五) 21:55 (CST)

岳天子亭那个我根据在微博和博客上能找到的加了一些,现在应该可以了。Future Publishing讨论) 2021年3月5日 (五) 21:58 (CST)
@Qaolp0(-)强烈反对挂删由管理员删除页面不建议直接挂删由管理员删除页面——(&)建议 最好是打回ns2。毕竟已经有独立人设,而且公司也确实存在,公司拟人化如果完整充实确实可以收录,未来如果有人会补也不是个问题。--全世界Hentai的一员 泷泽朔太郎会話 2021年3月5日 (五) 22:23 (CST)
质量低下是事实,但打回用户页更为合适。--Bete1geuse1个标签:打嗝) 2021年3月5日 (五) 22:30 (CST)

@滝沢朔太郎(?)疑问 请教一下,什么是ns2?——看了一下源代码,表示不是很懂。
@Bete1geuse根据User:Ave的反馈,大部分条目都是很早前建立的,打回用户页可能无法得到回应。--qaolp0讨论) 2021年3月5日 (五) 22:34 (CST)

名字空间。namespace2是 User: 。——From 月_樱_雪 (讨论) 2021年3月5日 (五) 22:37 (CST)

这些页面不太适合作为早期条目而存在,但其均属于收录范围。且人设之类的内容仍有保留价值,甚至可能成为了某些原始来源已灭失内容的留存。况且在质量低下的情况下也依然是优先进行完善,若实在无完善空间也不是一律简单粗暴的采取删除。我希望各位不要在页面存废处理上贸然走向另一个极端。--Sysop 北极星南十字给我留言) 2021年3月5日 (五) 22:37 (CST)

(+)强烈支持个人(-)强烈反对(!)强烈抗议某些人因为单纯的质量原因挂删页面的行为(尤其是同人娘化这种原始内容极易灭失的条目),甚至(-)弱反对 在有较大改进可能性的情况下不加改进地草率打回用户页(教训:对清濑灰二的处理),甚至在虽不在收录范围内但对广义ACG文化的研究有一定价值的条目也应该打回用户页而不是删除(参考:用户:王迈尔斯/御坂美团)。--北湖3讨论) 2021年3月6日 (六) 16:31 (CST)

(i)注意 删除页面的前提是确认无法收录,且因各种原因不被允许留在萌娘百科,不然最坏的结果也是打回用户页而非立删——新たな世界を見せてあげよう!讨论) 2021年3月5日 (五) 23:03 (CST)

参考了一下萌娘百科:收录范围和留言,可能暂时保留会是较好的选择,不过个人(+)倾向在页面上添加Template:早期条目Template:急需改进
最后Face-smile.svg感谢大家的讨论
(…)吐槽:此外,近期因放假及其他原因,暂时(∅)放弃相关内容的编辑——早已超出本人能够编辑的能力范围。
如果没有额外补充的话,就可以将该讨论归档了。--qaolp0讨论) 2021年3月6日 (六) 18:31 (CST)

(i)注意 符合收录范围的条目,不可以加上Template:早期条目。@Qaolp0—— ほしみ 2021年3月6日 (六) 19:00 (CST)

关于 麟&犀词条急需大规模修改内容的问题

麟&犀#历程一栏有太多未被记入的活动,需要有人长时间编辑。—以上未签名(注)的留言由黑城铁沙讨论·贡献)于2021年3月6日 (六) 13:30 (CST)添加。

您可以去该页面讨论页{{@}}曾经编辑过该页面的相关编辑者,或{{自己动手}}———— ほしみ 2021年3月6日 (六) 15:53 (CST)
问题已答复。
您仍可以继续在本模板上方回复,但这个讨论串将会在本模板悬挂满3日后 (于3月10日凌晨) 存档。
如果您有有关疑问,建议您开启一个新的讨论串
———— ほしみ 2021年3月6日 (六) 15:53 (CST)