萌娘百科衷心希望新型冠狀病毒肺炎疫情早日結束! | 創建原型類條目前請閱讀關於原型類條目收錄方針變動的公告
七日內新公告:關於網站網絡波動的公告
  • 你好~!歡迎來到萌娘百科!如果您是第一次來到這裡,點這裡加入萌娘百科!
  • 歡迎具有翻譯能力的同學~有意者請點→Category:需要翻譯的條目
  • 如果您在萌娘百科上發現某些內容錯誤/空缺,請勇於修正/添加!編輯萌娘百科其實很容易!
  • 覺得萌娘百科有趣的話,請推薦給朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500歡迎加入,加入時請寫明【萌娘百科+自己的ID】~

薇爾莉特·伊芙加登

萌娘百科,萬物皆可萌的百科全書!轉載請標註來源頁面的網頁鏈接,並聲明引自萌娘百科。內容不可商用。
前往: 導覽搜尋

C·H郵遞公司誠邀您參與完善本條目☆想いを綴る、愛を知るために
歡迎正在閱讀這個條目的您協助歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目
編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
Violet Evergarden Copyright.jpg
基本資料
本名 ヴァイオレット・エヴァーガーデン
(Violet Evergarden)
別號 薇奧萊特·艾佛加登
小薇、薇妹、紫薇、阿紫、阿堇
紫羅蘭·永恆花園
薇鵝莉特·伊芙嘠登(註)
髮色 金髮
瞳色 藍瞳
身高 161cm(TV)、167cm(劇場版)
年齡 14歲[1]
現約17歲
聲優 石川由依(日文)
葉知秋(中文)
萌點 金髮碧眼女軍人(過去)、KY(初當人偶早期)、忠犬戰鬥力爆表三無前期怪力反差萌治癒系
活動範圍 以萊丁謝夫特里希國為主,在工作時足跡遍布整個大陸
所屬團體 在戰爭前:隸屬於萊丁謝夫特里希陸軍
戰爭後:加入C·H郵遞公司
個人狀態 原著小說中坦白了與吉爾伯特的愛情
親屬或相關人
克勞迪亞·霍金斯吉爾伯特·布干維利亞戴夫瑞德·布干維利亞伊芙加登家族


有時寫信才能表達,平時難以說出口的心聲。手紙だと届けられるのです、普段言えない心のうちも。
——Violet Evergarden

薇爾莉特·伊芙加登(日語:ヴァイオレット・エヴァーガーデン;英語:Violet Evergarden)是由曉佳奈創作的輕小說紫羅蘭永恆花園及其衍生作品的登場角色。

簡介

C·H郵遞公司所屬的自動手記人偶Auto Memories Doll少女。

幼年時被吉爾伯特撿到,有過從軍的過去。

名字“薇爾莉特”是吉爾伯特起的,意思即為“紫羅蘭”。

擁有著與那份美貌不相稱的罕見戰鬥力。

由於只知道戰鬥,而不會理解別人的心情以及表達自己的心情。

被交給萊頓的伊芙加登家監護,但是由於種種原因,現實質上由C·H郵遞公司的社長霍金斯監護。

在戰鬥中失去雙手,後接入機械義手

在原小說與半神的邂逅中,得知自己很可能是戰爭女神與人結合的私生子產物,這也在一定程度上解釋了薇爾莉特強悍的戰鬥力

務必注意,自動手記人偶Auto Memories Doll在該作品中是指類似打字機的機械發明,得到普及後也延伸為代筆打字員的職業別稱,所以她本人是人類而不是機械人 (自動書記人偶在動畫版中也有出現,詳情見第二集的ed部分)。

衣著

薇爾莉特的衣著大致可以分為3個階段/3種著裝:

① 從軍時的軍裝;

② 退伍後成為人偶前的著裝:頭髮扎單馬尾,上身著長袖的女式白襯衫,下身穿綠色過膝長裙;

③ 成為人偶後的著裝(也是最為人所知的著裝):頭髮左右後發分別扎作公主辮,辮子尾部則左右各扎有一花苞頭。身著霍金斯社長挑選的人偶工作服,腳穿馬靴。長途旅行時會攜帶一巨大的行李箱裡面除了攜帶的打字機與日常用品,還有防身用的刀,手上持有客戶小說家奧斯卡贈送的花傘。在不工作的時候,為了掩蓋機械手,會佩戴一雙伊芙加登夫人贈送的手套。胸口處掛著少佐贈送的綠寶石,左領口則別有代表著人偶學校畢業證明的別針。在人偶工作服的泡泡袖中藏有一把手槍,大腿上綁有一圈襪圈,掛載著備用的手槍子彈與飛刀,頭髮中藏有3根鋼針,用來刺進來犯者的頸動脈。根據薇爾莉特的敘述,這些武器“僅僅由於一個女生單獨一人出門在外容易遇上危險,這些武器能夠幫助其打退來犯者”當到有重度危險的地區工作時,會攜帶並使用一把於從軍時期訂製、附有鎖鏈與鐮刀的的巨型戰斧[2]

用語

或許是因為軍隊出身,薇爾莉特使用的語言均是敬語(即使退伍後,面對熟人同事、同學也依舊使用敬語)。

在原著小說第五章中,監獄的管理人員チェイサー(一譯查絲,Chaser)在帶領薇爾莉特前往客戶(囚犯)的所在地時曾經形容薇爾莉特的用語為“宛如貴族一般的用詞”,“讓自己感到了驚訝,很久沒有人用如此正式的用詞與自己對話”。在外傳第二章中,也因此被伊莎貝拉稱“如果隨便說你是某貴族的千金,也不會有人不信”。

經歷

Nuvola apps important blue.svg
以下內容含有劇透成分,可能影響觀賞作品興趣,請酌情閱讀
此處涉及紫羅蘭永恆花園的動畫版的嚴重劇透,建議在觀覽本篇動畫後再觀看

女主角薇爾莉特過去曾隸屬於萊丁謝夫特里希陸軍。她是一個在戰場上被海軍上校迪特福利特·布干維利亞(陸軍少校吉爾伯特的哥哥)撿到的孤兒(動畫魔改,原著為在一個荒島上)。然而與其美麗的外貌不相稱的是其擁有著高強的戰鬥力,所以薇爾莉特在被海軍上校轉讓給少校之後,萊丁謝夫特里希陸軍將其作為武器編入軍中。

薇爾莉特作為武器戰鬥力高強的描寫在動畫版中刪去了許多,只剩下幾個鏡頭和暗示:

原著中海軍上校將薇爾莉特轉讓給少校時,海軍上校為了讓少校“不要把其當作少女,而是當作武器”,命令薇爾莉特僅憑一把小刀殺死一隊匪徒。戰鬥結束後少校受到了深深的震撼。後來少校休假結束回歸軍隊時,為了讓薇爾莉特呆在自己身邊,他被迫申請一場血腥的試驗來證明薇爾莉特的戰鬥力足以破例讓女性呆在軍中。動畫第一集薇爾莉特面對霍金斯提到的“對不起中校我沒有一下子記起您,我在訓練場和決戰前夜見過您”中的訓練場即指此事。

在這次實驗中薇爾莉特使用弓箭、刀、斧頭殺死了10餘名死刑犯,由於原著的描寫過於血腥(原著語句“連作為軍人的審查員們面對這血腥的場面都忍不住嘔吐了起來”),京都可能因此刪去了此細節。此事之後,陸軍特地成立了一個以薇爾莉特為核心的特別行動隊,在編制手冊中,少校吉爾伯特作為隊長,其攜帶一個無名武器,這個武器實際上就是薇爾莉特。


在戰場上被重傷的少校吉爾伯特告知了“我是真的愛著你”的語句,但並不知曉其中的含義。


薇爾莉特在最後一戰中存活,出院後被已經退役的克勞迪亞·霍金斯中校(少校在軍校的好友)接走,送至伊芙加登家族的蒂法妮夫人家寄養。然而由於薇爾莉特本人的抗拒,她還是跟著霍金斯去了C·H郵遞公司(不過伊芙加登的姓氏倒是一直保留著)。在來到霍金斯經營的C·H郵遞公司後,薇爾莉特邂逅了作為職業代筆人自動手記人偶嘉德麗雅·波德萊爾

在旁觀了嘉德麗雅·波德萊爾為客戶代寫情書的工作後,想知道少校在戰場上對自己說的「愛」是到底是什麼,而向克勞迪亞·霍金斯表達想做自動手記手偶的工作的意願。


之後薇爾莉特前往自動手記人偶培訓學校學習,並與為了讓戰爭中負傷並且自責沒有保護好父母而抑鬱的哥哥振作起來,而來到學校試圖尋找解決方法的美少女盧克莉亞成為了同學。

雖然薇爾莉特的文法與詞彙均為滿分,但是她練習時給盧克莉亞代寫的信件的用語過於直白比起信件更像是報告書,可能與薇爾莉特在軍中剛識字時少佐讓她每天寫份報告書練習有關而未能通過畢業測試

最終薇爾莉特走出了自己作為人偶的重要一步——自發地為盧克莉亞代筆,寫了一封給她的哥哥斯賓塞的

這份信內容雖然用語簡短而笨拙,卻直擊兄長的心靈,並最終使得斯賓瑟振作起來。盧克莉亞為此欣喜若狂,並將信件交給教師審閱。教師因為這封信,准許薇爾莉特畢業。薇爾莉特因而邁出了成為優秀的自動書記人偶的第一步。(動畫原創內容)


在此之後,由於公司內的同事愛麗絲得意忘形不慎從樓梯上摔落導致手受傷,無法完成指名代筆的工作,於是薇爾莉特與愛麗絲一起回到了指名代筆顧客的所在地——愛麗絲的故鄉卡扎里。兩人到達後才得知,愛麗絲的家人假借指定代筆的名義,將愛麗絲“騙回”家鄉。愛麗絲的家人為了給愛麗絲過生日而委託發請帖,順便希望愛麗絲辭掉人偶工作並結婚。愛麗絲為此而大鬧生日宴會現場,使得宴會不歡而散。在薇爾莉特步步緊逼的詢問中,愛麗絲袒露了當年導致她出走萊頓努力成為人偶的心結往事(表白被青梅竹馬拒絕)。最終為了表達對到場客人的歉意,薇爾莉特被愛麗絲委託向到場嘉賓書寫致歉信,並特地向父母寫一份特別的致歉信。在此次風波後,父母理解了愛麗絲的夢想,愛麗絲也堅定了要繼續在郵遞公司工作的信念。(動畫原創內容)

薇爾莉特收到了歌劇演員伊爾瑪的委託,要求她寫一封“瑪麗埃塔”思念在戰場上的丈夫的信。儘管薇爾莉特查閱書籍,求助同事,也未能寫出讓伊爾瑪滿意的信這也解釋了為何她在下一集能如此熟練地寫公開情書。在樂隊指揮同時也是伊爾瑪在戰爭中喪生的戀人的父親奧爾多的幫助下,薇爾莉特才知道自己實際上要寫的是歌詞。薇爾莉特了解了伊爾瑪的過去,並從自己的經歷上受到啟發,寫出了令她滿意的歌詞。(動畫原創內容)

由於德羅塞爾與弗呂格爾地區的政治婚姻緣故而前往德羅塞爾王國為公主夏洛特做公開情書工作。在工作結束後面對著城堡與藍天,首次露出了微笑。


後前往尤斯提提亞·沙哈爾天文台執行抄寫天文台資料的任務時,薇爾莉特與抄書科的職員之一里昂·史蒂芬諾提斯為一組進行工作。在天文台工作期間,他們遇上了百年一遇的阿里彗星。在觀測彗星的時候,薇爾莉特聆聽了里昂的經歷後告訴了里昂自己的故事。臨走前薇爾莉特乘坐纜車離開天文台時,里昂對薇爾莉特表示了感謝(感謝薇爾莉特幫助他找到了新的目標:和父親一樣到大陸各地搜集珍貴書籍,而不是繼續躲在抄書科等著母親回來),並希望薇爾莉特能夠與其相遇,再一次一同仰望星空。


後前往羅茲威爾地區,為獨居的劇作家奧斯卡·韋伯斯特的劇本創作做代筆工作。由於妻兒的故去而消沉的奧斯卡,生活相當不注重整潔,以至於家中根本無法找到空地工作。 於是薇爾莉特被奧斯卡當作跑腿和做飯的女僕,收拾家。因為長相讓奧斯卡想起自己已故的女兒奧莉薇亞而讓奧斯卡產生悲傷的回憶。在奧斯卡的面前展現了劇本里所描寫的“踩著湖面過來”的場景,令奧斯卡感動不已。臨走前被奧斯卡贈予他女兒奧莉薇亞生前所打的傘。


薇爾莉特在回到首都後偶遇蒂法妮夫人。在無意中蒂法妮夫人透露了少校已故的消息,這使得薇爾莉特一時無法接受。

薇爾莉特因此沖回公司質問霍金斯關於少校的下落。霍金斯告訴她在大戰結束後,士兵們在戰場的廢墟中只找到了奄奄一息的薇爾莉特,少校的屍體卻無影無蹤。士兵們只在廢墟中找到了少校的識別牌,於是只能將少校作為陣亡處理。(原作中,吉爾伯特在最後一戰也活了下來。但為了讓薇爾莉特了解人與人間的感情,吉爾伯特選擇在甦醒後離開昏迷的薇爾莉特,將薇爾莉特託付給了霍金斯中校。吉爾伯特同時也把自己的識別牌給了霍金斯中校,已備無奈時交給薇爾莉特)

薇爾莉特無法控制自己悲痛的情緒跑出公司。在此之後,薇爾莉特不惜大鬧海軍省,逼迫不願接見她的海軍上校迪特福利特·布干維利亞出來,並質問海軍上校關於少校陣亡的消息的真偽。在得到少校陣亡的回答後,薇爾莉特還是無法接受,便只身前往少校曾經居住過的城堡,試圖找到少校。等待她的,卻是少校的墳墓衣冠塚


最終薇爾莉特前往曾經的戰場,在廢墟中無力的試圖尋找少校。而社長霍金斯此時也到達了廢墟。在社長的勸說下,薇爾莉特回到了公司。雖然回到了萊頓,但是少校的死讓薇爾莉特沒有了活下去的意義,更不用提讓其繼續人偶的工作。在公司閣樓的房間中,薇爾莉特產生了種種幻覺,最終產生了沮喪而絕望的情緒,甚至做出了自殺的舉動掐自己的脖子試圖使自己窒息

在這種絕望的時候,薇爾莉特收到了同事艾莉卡與愛麗絲寄來的信。這封信讓薇爾莉特感受到了收到信的喜悅,同時也明白了自己在之前作為人偶幫他人代筆的書信,全部都是有意義的、讓人溫暖的。由於盧克莉亞的兄長的委託,薇爾莉特再次出發代筆,為其書寫了一封給盧克莉亞的感謝信。

薇爾莉特直面現實後(被火熊熊燃燒傷痕累累的自己),下定決心繼續作為人偶工作,做一個其名相符その名に相応しい的女性。


受病重而命不久矣的母親克拉拉·瑪格諾利亞委託,被租了一周的時間來代筆為她的8歲女兒安·瑪格諾利亞寫下未來50年內要寄給她的信,每年一封。在回到公司後實在無法控制住自己的情緒,淚流滿面。

隻身一人前往庫圖里高國梅納斯基地,為士兵艾丹·菲爾德進行寫信的工作。乘坐飛機隻身空降進入基地境內,與曾在之前戰鬥中見過的加達里克軍殘黨隊長伊西多爾相遇,並請求敵方撤退。

由於艾丹在與敵方戰鬥中受傷嚴重,於艾丹逝世前將艾丹想要對老家青梅竹馬的戀人瑪利亞所說的話記錄下來。

在完成任務返回的途中遇到了乘坐從迪斯塔利前往加達里克的列車交換和平書簡的嘉德麗雅與貝內迪克特,於列車附近空降。在列車上遇到了吉爾伯特少校的哥哥迪特福利特海軍上校,告知自己目擊到了加達里克軍殘黨。被海軍上校告知殘黨正乘坐與他們同一班的列車。

於深夜來到車頂,與乘坐同一列車的加達里克軍殘黨交戰。不敵梅爾庫洛夫准將的士兵隊,在險些被梅爾庫洛夫斬殺時被海軍上校所救(原作內容為被未死的少校所救)。反身幫海軍上校擋住了准將與伊西多爾射來的砲彈,機械右臂被打斷。救了海軍上校一命。後潛入剎車室拉動應急剎車閥門,機械左臂被拉斷。在從大橋墜落時被拆除列車炸彈的貝內迪克特所救。

事件結束後,繼續在C·H郵遞公司工作,並與基爾伯特的母親布干維利亞夫人見面。

外傳 永遠與自動手記人偶 以下內容含有劇透成分

受德羅塞爾皇室委託,薇爾莉特前往某寄宿制貴族女校,輔導大貴族約克家族的繼承人伊莎貝拉·約克(為其三個月)。本來就美麗的她給其他同學留下了深刻印象。儘管一開始伊莎貝拉非常地不情願,但在薇爾莉特的溫柔感化後兩人成為好友。期間為伊莎貝拉解決交際等問題,在最後一天身著白色燕尾服同伊莎貝拉跳舞。

在離開前夜得知了伊莎貝拉的身世,為其代筆並自己也寫了一封給伊莎貝拉的妹妹泰勒。三年後和貝內迪特克幫助泰勒在C·H郵遞公司工作。

人氣

  • 2018年 第11屇世萌冬季新番表演賽 冠軍
  • 2018年 Bilibili Moe 第四名
  • 2019年 第四屆天使動漫論壇最萌大賽 亞軍(亞,負萌戰之王御坂美琴
  • 2019年 FACEBOOK二次元動畫小姐選舉 亞軍(亞,負另一萌戰霸主蕾姆
  • 2019年 百度世萌吧新星萌 冠軍
  • 2019年 第12屇世萌 海藍寶石項鍊、萌王

畫廊


外部連結及注釋

注釋

  1. 由於是孤兒,並無法知道確切年齡,14歲是他人告知的年齡
  2. 原著小說上冊第五章囚人と自動手記人形中的敘述

外部連結